当前位置:首页  > 信息公开  > 规划计划 
衡阳市水利局2020年“安全生产月”活动总结
发布时间:2020-07-13 16:03      来源:衡阳市水利局     浏览量:
字体:

按照省水利厅安全生产月文件精神,结合我局工作实际,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“防风险、除隐患、遏事故”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制生产安全事故,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,扎实开展2020年“安全生产月”活动,进一步提高全体干部职工的安全意识,为下一步的安全生产打下了坚实的基础,现将今年“安全生产月”活动总结如下:

一是领导高度重视,精心部署

5月29日,我局主要领导讨论研究了“安全生产月”活动方案,安排部署宣传活动。6月1日,我局下发了衡阳市水利局《关于开展2020年“安全生产月”活动的通知》(衡水利函〔2020〕32号),成立了由《通知》明确了活动的主要内容为开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣传;开展“排查整治进行时”专题活动;开展水利安全生产网络竞赛活动;开展应急演练活动;开展落实水利安全生产“双重管控机制”行动;扎实推进“安全生产衡州行”活动。通知还对“安全生产月”活动提出了具体的工作要求。

二是广泛宣传,注重实效

由于受疫情的影响,今年全市未开展统一的“安全生产日”宣传活动,我局创新宣传模式,积极开展网络安全生产宣传,在微信群、QQ群中链接安全生产知识网站,发放安全生产宣传资料和短视频,活动期间在局机关大院、大门口、局机关一楼大厅LED电子屏及进行安全生产滚动宣传。同时发动我局干部职工、县市区水利局全体干部职工积极参加2020年全国水利安全生产知识网络竞赛和链工宝全国安全知识网络竞赛活动,参加人数达1000多人次。

三是开展水利安全警示专题教育活动

组织安全管理人员和水利一线从业人员通过集中和网上观看警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。集中组织观看了水利安全警示片《责任》,网上观看了《警钟》、《生命至上》、《牢牢绷紧防范安全风险这根弦——湖南省安全生产事故警示片》、《致命的有限空间》,还组织全局干部职工微博、抖音收看了“湖南消防打通生命通道”官方直播。

四是结合安全生产月活动,大力开展“排查整治进行时”专题活动和落实“双重管控机制”

在全市范围内继续开展小型水库安全运行专项行动。组成四个检查小组,检查水库204座,保证在汛期水库的安全平稳运行。

五是开展应急演练

我局组织消防讲座及体验活动1次,领导同志谈安全生产1次,参加全市组织安全生产月宣传活动及应急演练活动。

扫一扫在手机打开当前页