当前位置:首页  > 信息公开  > 规划计划 
衡阳市公共资源交易中心2020年工作总结及2021年工作打算
发布时间:2021-03-11 17:01      来源:市公共资源交易中心     浏览量:
字体:

       2020年,是"十三五"收官之年,中心党组领导班子坚定核心作用,咬紧青山不放松,深化改革不止步,坚持一张蓝图干到底,倒排任务时间表,紧扣重点难点,专攻薄弱环节,以实干精干的工作业绩为"十三五"画上了一个圆满句号,在全国各级公共资源交易机构评比活动中,荣获2020年度公共资源交易领域优化营商环境先进单位。主要特点和亮点表现在以下5个方面:

1、交易数据稳中向好。努力克服疫情带来的不利影响,主动加强与各级各相关部门对接沟通,有力推动工程招投标、土地及矿产、政府采购、国有产权交易等四大类项目应进必进,开辟进场交易绿色通道,在做好防控的前提下增加开评标场次,保障了全市一批事关经济发展、社会民生、城乡建设、生态环保等重大产业项目进场圆满交易,下半年以来平均每天完成交易项目15个,最多达到20个以上。今年1—12月,共完成进场交易项目3084个成交金额509.97亿元,节约资金9.15亿元,增值资金6.82亿元,完成交易服务费7570.91万元全面完成年度主要交易数据。

2、线上运行稳中有进。以工程建设、政府采购领域突出问题专项整治为契机,大力推进全流程电子化交易,利用现有条件提质改造电子评标室24间,新增不见面开标系统9套,建设不见面开标标准直播间1间,进一步夯实了线上交易基础;着力推动具备条件的工程项目实行不见面开标和远程异地评标,远程异地评标可实现与全省各市州交易中心互联互通,完成工程建设全流程电子化交易项目160个远程异地评标项目48个,远远超过全省各市州交易中心的数量。政府采购实现线上报名、预约场地、下载标书、缴纳保证金常态化,市本级项目评审专家网上预约自动抽取,线上开标、评标正在抓紧推进。

3、现场服务稳中趋优。认真落实"放管服",市场主体获得感明显,开通网上缴纳交易服务费,共办理100余笔,为投标人节约差旅和交通成本20万元以上;大力推行电子保函,为投标企业释放流动资金6亿元以上尤其是今年疫情以来,按省、市发改委相关文件规定,免收4—6月份建设工程项目交易服务费167.2万元;深入推行现场交易服务日志、领导值班带班、交易见证等做法,完善了业务办理流程、现场管理、内控机制等一批管理制度,设立了非标区、集中监控区、集中答疑区、集中见证服务区、专家独立通道,集中力量和时间在窗口一线和交易现场为市场主体解决实际问题,对不良交易行为进行提醒,累计见证服务达5000余次,通报交易现场发生的不良行为4批,涉及评标专家43名、招标代理机构1家,震慑效果明显。

4、专项整治稳扎稳打。一是高位推动,全员上阵。中心党组带头,干部职工参与,召开中心党组会、中心办公会等各类会议10余次,研究推动工程建设项目和政府采购项目突出问题专项整治工作,在全流程电子化交易、远程异地评标、数据采集上报、问题线索移交等方面取得阶段性成效。7月28日,全省工程建设项目远程异地评标现场观摩演示活动举行,衡阳作为全省唯一的市州交易平台,参与省中心模拟开标评标演示;8月25日,国家发展改革委法规司司长杨洁来湖南开展"全流程电子化交易、优化营商环境"专题调研,我们再次与省交易中心开展互动模拟演示,得到调研组的充分肯定;10月28日,省专治办莅临衡阳调研督导专项整治工作,我们精心筹备,提供了高质量的视察现场,演示的不见面开标、远程异地评标得到了省调研督导组的高度评价,为展现衡阳专项整治成果作出了积极的贡献。二是高频调度,全力以赴。坚持一周一调度,加班加点,用48天完成了工程建设项目近两年数据采集报送,统计数据79600余条,是全省第一个完成工程建设项目审计数据报送工作的市州,梳理出的"三多"现象(中标次数较多的公司、代理项目个数较多的公司、招标项目较多的公司),得到刘泽友书记的重要批示;用39天完成了政府采购两年数据采集,统计数据68690余条,梳理出的7类情况报专治办和市财政局;三是高标要求,全面配合。积极配合专治办,高质量完成工程建设和政府采购标后审查评估,提供了有价值、有份量、有线索的评估报告先后为省联合调查组、市纪委、市公安局、衡东县常宁市、石鼓区、珠晖区等各级相关部门提供取证资料40余次,起底问题线索,充分发挥了交易中心第一现场作用。

5、机关建设稳步提升。全面落实从严治党各项规定,中心三个支部在市直机关党支部星级评定中均被评为五星党支部,第一支部获评市直机关党支部"五化"建设示范标杆党支部。连续四年举办"抓学习强素质树形象"活动,全年邀请专家教授专题授课5次,开展各类学习教育培训活动及业务技能比武40余次,参加市直机关"学习强国"知识竞赛获三等奖,成功创建衡阳市2星文明单位。加强党风廉政建设,梳理中心各岗位廉政风险点23个,出台了廉政风险排查清单及化解措施,建立了打铁自身硬的良好形象。

2021年是"十四五"的开局之年。中心领导班子将严格对标对表,紧紧围绕省委"三高四新"、市委"一体两翼"战略,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,用交易人的实际行动谱写牛年新的篇章。具体从以下4个方面来谋划和开展工作:

1、全力推进专项整治工作。去年习近平总书记莅临湖南考察,对湖南开展工程建设领域专项整治给予了充分肯定,并指出要继续深化整治成果。随后,省委下发了《关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》,《决定》第39条提出,要深入开展金融、涉矿、涉砂、工程建设等腐败多发领域专项整治。我们将以贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神为契机,继续按照省、市的安排部署,大力发挥交易中心交易主阵地的作用,将专项整治工作当作交易中心"一号工程"抓紧抓实,突出抓好全流程电子化建设和交易全覆盖、"5G+区块链"远程异地评标、不见面开标常态化、数据统计汇总、问题线索移交、失信联合惩处等工作,以实绩实效向市委、市政府交上一份满意答卷。

2、奋力做好交易服务保障。高质量发展是我们的奋斗目标,中心领导班子将不折不扣落实市委、市政府的中心工作,全力服务好全市重点项目建设,扎实做好交易服务保障,在不违反法律和程序的基础上该放开的一律放开,该简化的一律简化,做到应上尽上、应保尽保,提供高效便捷的服务,推动重点项目早日落地、早日开工,助力现代产业强市建设。此外,我们还将常态化开展大数据分析,为服务宏观经济决策提供有价值、有份量的参考依据。

3、聚力擦亮交易窗口名片。营商环境是企业投资的重要考量,也是各级政府的考核指标。中心领导班子将进一步加强干部队伍建设,狠抓作风纪律转变,狠抓服务态度提质,狠抓办事流程优化,狠抓平台功能拓展,深入践行"四办"要求(马上办、网上办、就近办、一次办,大力弘扬"四到"精神(不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到),全力为市场主体提供精细化、人性化服务,加快推进金融服务平台建设,不断提高市场主体满意率和获得感,让公共资源交易窗口成为展现衡阳良好营商环境的亮丽名片。

4、着力推进全面从严治党。坚定党建引领作用,进一步压实党风廉政建设责任制,扎实推进学党史主题活动及建党100周年庆祝活动在交易中心落地开花,把交易队伍和基层党组织建设成为推动改革发展的坚强堡垒。着力防范交易现场廉政风险,进一步健全交易见证管理制度,创新现场见证管理方式借助平台大数据统计分析,及时发现和制止违法违规行为,并会同有关部门加大联合惩戒力度,对违法违规行为敢抓敢管敢于曝光,营造公开透明的公共资源交易环境,动政治生态持续向好。

扫一扫在手机打开当前页