当前位置:首页  > 信息公开  > 规划计划 
衡阳市民族宗教事务局2021年度党组理论学习中心组理论学习计划
发布时间:2021-04-15 14:42      来源:衡阳市民宗局     浏览量:
字体:

衡阳市民族宗教事务局

2021年度党组理论学习中心组理论学习计划

按照市委宣传部、市委组织部关于印发《2021年全市县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》的通知精神,制定市民族宗教事务局2021年度理论学习中心组理论学习计划如下:

一、学习重点

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、全面系统学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

1月份,深入学习领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神。坚定不移用习近平总书记考察湖南重要讲话精神解放思想、统一思想,在整体性、体系化学习上下更大功夫,在深化"三高四新战略学习上下更大功夫,做到"知其然""知其所以然""知其所以必然"。要把学习贯彻总书记考察湖南重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记最新讲话精神融会起来,与学习贯彻总书记此前对湖南的一系列重要讲话指示贯通起来,与学习贯彻省委十一届十一次、十二次全会精神结合起来,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,把总书记对湖南工作的肯定和希望化为前行的动力,大力实施"三高四新"战略、奋力建设现代化新湖南,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章。

2月份,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求及其科学思想方法、工作方法。深入学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物,进一步深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述。坚持把学习习近平总书记思想与学习蕴含其中的科学思想方法和工作方法相结合,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。学习档案工作政策文件,不断提高档案工作水平,推进新时代档案工作科学发展。

3月份,深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则和经济现代化的路径选择。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯穿发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段,深入贯新发展理念,加快构建新发展格局,推动"十四五"时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

3月份—6月份,深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合在全党开展的党史学习教育,严格按照《中共衡阳市委关于开展党史学习教育的实施方案》的要求,重点学习《习近平论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等书目,分别围绕"学史明理、学史増信、学史崇德、学史力行"四个专题开展学习研讨,全面系统学习党的一百年历史,深入了解我们党走过的光辉历程、积累的宝贵经验、形成的光荣传统、铸就的卓著功勋,深刻认识党的领导是人民的选择、历史的选择,更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,强化历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。深入学习习近平关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,重点学习《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等法律法规,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。加强保密、统计工作知识学习力度,对《保密法》《统计法》进行集体学习,切实提高保密工作和统计工作法治化、规范化水平。

7月份—8月份,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

9月份,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨、把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕建党100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就、唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想與论;深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

10月份,深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

11月份—12月份,深入学习领会党的十九届六中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

二、学习要求

(一)局理论学习中心组要按照重点学习安排,一个月组织一次专题学习,确保规定的重点学习内容全覆盖。在完成重点学习内容的基础上,结合民族宗教工作实际,适当增加党内法规、科技前沿、统一战线、民族宗教、国家安全、安全生产、生态文明、信访工作、台海形势等方面内容的学习。

(二)局理论学习中心组要以集体学习扩大会为主,以此带动全局党员干部职工的理论学习,掀起理论学习热潮。要始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在学习思想性、理论性上下功夫,防止以会议传达、工作部署等代替中心组学习。

(三)局理论学习中心组要大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,学以致用、用以促学,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。


                                                衡阳市民族宗教事务局

                                                                    2021年4月15日


扫一扫在手机打开当前页