当前位置:首页  > 信息公开  > 会议信息  > 常委(务)会议 
朱健主持召开市政府常务会议 (2020年12月23日)
发布时间:2020-12-24 09:45      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

12月23日上午,市长朱健主持召开市政府2020年第19次常务会议,传达贯彻全国长江禁捕退捕工作推进会议精神,审议《政府工作报告(讨论稿)》《2021年衡阳市第一批重点工程建设项目实施计划表》等文件,并研究部署相关工作。

会议指出,长江流域禁捕退捕是习近平总书记亲自作出的重大决策部署,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举,是为全局计、为子孙谋的“国之大者”,功在当代、利在千秋。我市“退”的任务已经基本完成,但“禁”的任务更加艰巨。各级各部门要进一步提高政治站位,克服懈怠思想,全面抓好下阶段贯彻落实,不断巩固工作成果,加大禁食禁售野生江鲜河鲜宣传,提升群众的知晓率和参与度。做好安置保障,加大退捕渔民就业帮扶措施和社保养老政策的落实,防止出现退捕致贫返贫现象。市农业农村局牵头公安、交通、市场监管等部门,要积极开展联合执法,建立禁捕管理联合执法机制。各级各有关部门要坚守工作底线,认真做好渔民安置保障、联合执法保障和群众沟通工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

会议原则通过《政府工作报告(讨论稿)》《衡阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》和《衡阳市2020 年全市及市本级财政预算执行情况和2021年全市及市本级财政预算(草案)的报告(讨论稿)》。会议强调,以上三个文件是展示过去工作和科学谋划未来的重要文件,对推进全市经济社会持续健康发展,建设省域副中心城市、现代产业强市和最美地级市意义重大、影响深远。报告起草小组要按程序征求意见,进一步研究、修改报告,使报告更加符合实际、更好汇聚各方智慧。

会议强调,重大项目建设是推动经济发展的第一抓手。全市上下要进一步树立抓产业、谋产业、强产业的鲜明导向,努力营造“以产业比实力、以项目论英雄”的浓厚氛围。要完善项目推进机制,增强对重点建设项目的领导和推动,强化责任落实和督查考核,加快构建项目推进“云督查”体系,加大优惠政策支持力度,调动各方面积极性,凝聚推动产业项目建设的强大合力。要加强项目谋划储备,聚焦创新“第一动力”,积极争取和谋划一批能够增强创新能力、促进产业转型升级、培育新的经济增长点的项目,以重点项目尤其是产业项目建设为载体,助力建设现代产业强市。

扫一扫在手机打开当前页