进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 会议信息  > 常委(务)会议 
市政府常务会:部署低温雨雪冰冻天气防范应对工作,审议数字经济“领头雁计划”企业名单 (2021年12月24日)
发布时间:2021-12-27 08:25      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

12月24日下午,市长朱健主持召开市政府2021年第25次常务会议,研究部署低温雨雪冰冻等极端天气防范应对工作和“双节”期间保煤保电、粮油果蔬等保供稳价工作,审议数字经济“领头雁计划”入选企业名单。

根据气象部门预测,近期我市将有一次寒潮大风、低温雨雪过程,过程降温幅度在12℃以上,最低气温将降至-2℃左右,山区将出现积雪和冰冻。会议强调,各级各相关部门要加强研判,周密部署,全力做好保安全、保畅通、保供应、保民生等各项工作。强化安全防范,针对低温雨雪天气变化,提前进入临战状态,加强物资储备,落实水、电、气及通信网络的防冻防雪防风安全措施,全力保障正常生产生活秩序,严密防范和坚决遏制自然灾害引发各类生产安全事故。强化协调联动,加强区域强降温、雨雪天气的预测分析、会商和研判,充分利用新闻媒体、微信短信等各种载体,及时发布预警信息以及避险提示,提高群众安全意识,构建市、县、乡镇、村(社区)联动的严密防线。强化应急值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,完善各类应急预案和组织方案,强化实战化技能训练和预案演练,确保各项应对工作有序高效运转,全力保障人民群众生命财产安全以及社会大局稳定。

会议强调,要把做好“双节”期间保煤保电、粮油果蔬等保供稳价工作,作为重要政治任务和重大民生工程抓在实处,确保人民群众福祉和经济社会发展稳定大局。牢牢守住民生底线,充分认识做好重要民生商品保供稳价工作的极端重要性,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实抓好能源电力及粮食蔬菜保供稳价工作,全力保障人民群众生产生活和经济社会平稳运行。科学有序保煤保电,有效促进市内煤炭挖潜增量,在确保安全生产的前提下提升产煤能力;完善有序用电预案,加强需求调节管理,做好宣传引导,树立节约用电意识。协同发力保供稳价,统筹做好“两节”期间“米袋子”“菜篮子”供应保障工作,完善流通体系,强化产销衔接,充分保障粮油果蔬等重要民生商品货丰价稳。真心真情关爱困难群众,进一步理清台账,摸清家底,全面落实各类社会救助政策,有效保障困难群众基本生活,坚决兜牢民生底线。

会议强调,实施数字经济“领头雁计划”,是推进产业数字化和数字产业化的创新举措和有力抓手,有利于吸引数字经济头部企业和领军企业落户衡阳,将在有力提升治理体系和治理能力现代化的同时,做大做强数字经济,培育经济发展新动能。原则同意工业富联衡阳智造谷等17家企业入选衡阳首批数字经济“领头雁计划”,后盾单位要按照“领头雁计划”实施办法,进一步明确工作专班,依法依规依程序向对应的“领头雁计划”企业开放应用场景,授予数据共享或特许经营权。持续关注和梳理“领头雁计划”企业的税收、营收和市场竞争力,不断激发企业活力潜能,提升经济发展质效。

扫一扫在手机打开当前页