衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 会议信息  > 专题会议 

邓群策主持召开市委网信委第二次会议,要求构建"大网信"工作格局

来源: 掌上衡阳      发布时间:2020-07-08 09:21     

7月7日下午,市委书记邓群策深入市委网信办调研并主持召开市委网络安全和信息化委员会第二次会议。他强调,要深入学习领会贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,持续深化对网信工作的思想认识,在“守正”“管住”“用好”六个字上着力,全力提升网信工作水平,为建设名副其实的省域副中心城市、现代产业强市和最美地级市提供更好的网络舆论支持和信息化保障。市委副书记、市长朱健出席并讲话。

会议传达了习近平总书记在中央网络安全和信息化委员会第三次会议的重要讲话精神以及省委网络安全和信息化委员会第二、三次会议精神,审议并原则通过了相关文件。

会议充分肯定了全市网信工作。会议指出,要深入学习领会贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,从巩固党的执政地位、确保国家长治久安的战略高度,自觉学网、懂网、用网、管网、知网,牢牢掌握互联网工作领导权、主动权、话语权,推动衡阳网络空间更加清朗。

会议强调,要持续深化对网信工作的思想认识,坚持总体国家安全观,深刻把握时代发展大势,毫不动摇坚守网络阵地,切实维护网上政治安全和意识形态安全,大力发展数字经济和网信产业,让网络更好地为衡阳经济社会发展赋能。

会议要求,要准确把握网信工作的着力点,在“守正”“管住”“用好”六个字上着力。要弘扬正能量,用主流意识占领网络舆论阵地,凝聚网上“最大公约数”;坚决防控化解网上舆情风险,确保网络安全,切实提高管网治网水平,让网络安全坚如磐石,网络空间清朗有序;用好互联网,把网络优势转化为治理效能和发展动能,聚焦建设现代产业强市,以新基建为契机,加快推进网信产业发展,培育一批重点互联网龙头企业和产业集聚基地,打造新的增长点,加快推进大数据、云计算,深入实施信息惠民工程,用信息化提升市域治理效能,让互联网更好造福人民群众。

会议要求,要不断健全网信工作体制机制,强化责任体系,严格落实网络意识形态和网络安全“两个责任制”,构建“大网信”工作格局。要创新治理体系,加快建设“党委领导,宣传、网信部门主责,部门协同,网民参与,市县乡村四级联动,横向到边,纵向到底”的综合治理体系。要加强保障力度,切实解决好网信工作中的实际问题,不断提高全市网信工作水平。

会前,邓群策还深入市委网信办察看了网络舆情和网络安全指挥中心,观看了《衡阳向网》网络安全宣传片,并听取有关情况汇报。

市领导张霞传达了中央和省委有关会议精神。市领导廖健、毛朝晖、刘正兴、杨龙金、胡志文,市委网络安全和信息化委员会委员等出席会议。