衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 会议信息  > 专题会议 

朱健主持召开座谈会,征求金融系统对建设现代产业强市的意见建议

来源: 掌上衡阳      发布时间:2020-07-10 09:25     

 7月9日下午,市委副书记、市长朱健主持召开座谈会,征求全市金融系统对我市建设现代产业强市的意见和建议。他强调,全市金融机构要发力供应链金融、科技金融,提供更优质的金融服务和更大的信贷支持,为衡阳建设现代产业强市提供坚实的金融支撑。

朱健介绍了市委、市政府贯彻新发展理念大力建设现代产业强市的有关决策部署,并现场“划重点”,就一系列新理念、新思路进行详细解读。

“有什么意见和建议尽管提,多给我们讲讲各自掌握的金融工具、最新金融政策。”朱健说,希望全市金融机构积极建言献策,为建设现代产业强市提出真知灼见。

市银保监分局、人民银行衡阳市中心支行及20家银行、投资机构的负责人或相关负责人与会。大家一致认为,市委、市政府关于建设现代产业强市的决策部署高瞻远瞩、高屋建瓴,目标清晰、措施有力、切实可行,发展前景远大。

“建议打造好‘诚信衡阳’品牌形象,持续优化金融环境,营造良好的产业发展氛围。”建设银行衡阳分行行长王中魁第一个发言。他还建议,要深化地方国企改革,实现“资源资产化、资产资本化、资本证券化”,推动地方国企转型升级,使其在建设现代产业强市过程中发挥更重要的作用。

“建议在湘江沿岸选定一片区域,建设湘中南地区最大的金融中心。”农业银行衡阳分行行长蒋祁说,我市应加快建设金融中心的步伐,并探索设立风险补偿资金池,引导金融机构提高信用贷款比重,支持中小微企业发展。

现场气氛十分热烈,来自交通银行、浦发银行、平安银行、华融湘江银行、长沙银行等金融机构的与会代表,也纷纷建言:加强政银企三方合作,加快推进全市信用信息“一张网”建设;利用资本的催化和杠杆作用,吸引更多优质企业转移到衡阳;量身定制“股权+债权”融资模式,助力科技型中小企业快速成长;银行与平台公司、园区合作,设立公募基金、产业基金,支持实体经济发展……

“感谢大家的真知灼见,希望大家为衡阳发展继续贡献智慧力量,探索更多合作新模式、新路径。”朱健说,要大力发挥金融业在服务实体经济中的作用,探索建立政银企联席会议制度,持续优化金融生态、规范金融行为,为建设现代产业强市提供坚实支撑。

市委常委、常务副市长毛朝晖参加座谈。