当前位置:首页  > 信息公开  > 会议信息  > 专题会议 
邓群策召集县(市)区委书记召开脱贫攻坚工作会议
发布时间:2020-09-03 16:40      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩4个月。9月2日上午,市委书记邓群策召集各县(市)区委书记召开脱贫攻坚工作会议,回顾总结前一阶段脱贫攻坚工作,对下阶段工作再加压、再部署、再推进。邓群策强调,全市上下必须保持攻坚的定力和战时状态,力戒自满情绪,再接再厉、乘势而上、一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

“我市脱贫攻坚取得了良好的成效,但还远未到高枕无忧的时候,存在的一些问题必须引起高度重视。”会上,邓群策开宗明义地指出了我市脱贫攻坚工作存在的短板和值得警惕的问题。他指出,脱贫攻坚是党中央、习近平总书记亲自部署推动的重要工作,事关全面建成小康社会和高质量发展的成色底色,是必须坚决完成的政治任务,现在已经到了决战决胜、夺取全面胜利的紧要关头。但从抽查掌握的情况来看,我市脱贫攻坚还面临不少风险和挑战,个别干部精神出现懈怠,存在盲目乐观情绪,一些工作还有明显短板和弱项,风险隐患较大,且这些现象越往基层越突出。

“骄兵必败。”邓群策强调,在夺取全面胜利的紧要关头,必须力戒自满。“干工作不能靠运气,若靠运气来判断工作优劣,会出大问题。”他要求,要牢固树立底线思维,精准找准问题和症结,开好方子、对症下药,以务实过硬的工作完成好每一项具体任务,确保脱贫攻坚经得起人民群众和历史实践的检验。

邓群策强调,必须回查自省,抓好脱贫质量“回头看”,做到入户调查全覆盖、工作情况“一口清”、住村调研“实打实”、问题整改“硬碰硬”,重点解决“3+1”保障中存在的突出问题,确保未脱贫户高质量脱贫,防止虚假脱贫、数字脱贫;确保已脱贫户巩固提升,防止返贫;确保贫困边缘户稳定增收、及时帮扶,防止新的致贫。同时,必须从三个方面着力补齐短板:一是要抓好贫困户稳岗就业,继续加大贫困劳动力外出务工支持力度,扎实抓好本地务工人员稳岗就业,抓紧做好贫困家庭高校毕业生就业工作;二是各地要通过建好用好电商平台、因地制宜组织实施消费扶贫活动等措施,努力解决农产品滞销问题;三是要防范化解扶贫领域各项风险。

邓群策强调,脱贫攻坚是“一把手工程”,各县(市)区委书记是脱贫攻坚“一线总指挥”,更是第一责任人,要充分发挥“主心骨”“领头雁”作用。“凡是涉及脱贫攻坚战的问题,一把手要亲自过问解决;凡是影响脱贫攻坚战的事件,一把手要亲自查清处理。”各级各有关部门要做到协同作战“一盘棋”,对基层基础工作要大起底,要实施最严格的督查考核,确保责任层层压实到人。

市领导廖健、罗琼、刘正兴、彭玉明出席。

扫一扫在手机打开当前页