衡阳国家高新技术产业开发区
发布时间:2017-07-06 09:05      来源:衡阳市高新技术开发区     浏览量:
字体:

  机构名称:衡阳市高新技术产业开发区管委会

  负责人:欧  杏

  机构地址:衡阳市解放大道11号

  邮编:421001

  电话:0734-8859991   传真:0734-8851661

  邮箱:502913110@qq.com

  网址:http://www.hygx.gov.cn

 

衡阳市高新技术产业开发区管理委员会

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于印发〈衡阳市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(衡发[2010]3号)和《中共衡阳市委衡阳市人民政府关于衡阳市人民政府机构设置的通知》(衡委[2010]4号)精神,设置衡阳市高新技术产业开发区管理委员会,为市人民政府派出机构。

  一、职责调整

  (一)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强民政工作职责。

  (三)加强城市管理综合执法工作职责。

  (四)加强工会工作职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关发展高新技术产业的方针政策,实施国家的法律、法规和规章,执行上级党委、政府的政策、决议和规定,依法拟订高新技术产业开发区行政管理制度。

  (二)负责组织编制高新技术产业开发区总体发展规划,拟订高新技术产业开发区中长期经济、社会发展规划,并组织实施。

  (三)负责高新技术产业开发区党建、群团和社会事务管理工作,负责高新技术产业开发区的组织、人事、编制、劳动和社会保障等工作。

  (四)加强区内招商引资和项目引进工作。审批(或报批)、管理国内外投资者在高新技术产业开发区内的投资项目和计划,以及进出口计划和业务。

  (五)会同国土部门负责区内土地的统一规划、征用、开发,并根据市政府授权管理区内的土地,办理土地使用权出让、发证等工作。负责区内征地范围内拆迁、补偿、安置等工作。

  (六)依据批准的总体规划和控制性详细规划,负责审批区内的各类建设项目,审批各类建设工程的规划、设计,负责工程项目的报建、招投标、施工管理、质量监督和工程竣工验收事务,颁发地市统一编号的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》。

  (七)负责对区内各类企业的管理、监督、指导、协调服务工作;负责区内国家重点技改项目的申报、审核和新产品的申报、鉴定、验收。

  (八)组织区内高新技术项目和企业的评审;组织区内科技计划项目的申报、审核和科研成果的鉴定、科技型企业的评定、申报等工作。

  (九)统一管理区内的进出口事务和对外经济技术合作,处理区内涉外事务,协助办理区内人员出入境有关手续。

  (十)负责区内农村工作、文教卫工作、计划生育工作;负责区内民政社会救助、双拥、优抚和救灾工作;负责区内社会治安管理,调解和处理区内矛盾纠纷。

  (十一)负责区内财政预决算、税收征管、财政监督等工作;负责区内国有资产管理、政府采购、会计委派、收费管理等工作。

  (十二)负责区内建设项目立项环境保护审查,负责区内环境保护和监测工作。

  (十三)负责区内城市管理、文明创建、规划执法等工作。

  (十四)根据授权,负责区内建筑工程、市政工程施工、房地产和房地产开发、园林绿化等管理工作。

  (十五)负责管理市直有关部门在区内设立的派出机构和专门办事人员。

  (十六)承办市人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,衡阳市高新技术产业开发区管理委员会设9个内设机构:

  (一)办公室。

  负责管委会机关综合协调工作,负责有关文件、材料的起草和重要会议的组织;负责文电、秘书、行政事务、信息综合、档案、信访、公关接待、行政后勤等工作;负责保密、机要、印鉴管理、办公用品管理、车辆调度及管理工作;负责对外宣传与联络工作;负责督查督办及绩效考核工作。

  (二)组织人事部。

  负责区内党的建设工作;负责指导区内街道、管理处(村)、非公有制企业及直属事业单位党的建设工作;负责机关及直属事业单位的机构编制、人员培训、人员调配、劳动和社会保障、人事档案管理工作;负责区内企事业单位专业技术人员的职称评定工作;负责人力资源的开发、管理及培养引进工作。

  (三)招商合作部。

  负责招商引资和项目引进工作;负责拟订招商引资有关政策及措施;负责编制年度招商引资计划,组织开展招商活动,收集项目信息,跟踪洽谈,落实签约,督促履约;负责入区项目评审和选址工作;负责区内外资企业的立项、可行性报告、合同及章程的审批;办理入区企业有关手续;负责审批区内基本建设项目的立项、可行性报告和初步设计方案,下达和管理基本建设年度计划;拟订、兑现落实招商引资奖励政策。

  (四)基本建设部。

  负责编制实施高新技术开发区总体规划、分片规划、专项规划、详细规划;负责区内规划设计、方案评审及专家论证,负责工程建设项目的初步设计方案的审查;负责区内建设工程的选址定点,参与可行性研究和设计任务书的报批;负责区内建设用地和建设工程(含新建、扩建、改建的建(构)筑物、市政工程设施、园林绿化)以及户外广告的规划审批和管理;核发《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》;负责区内规划监察执法;负责区内基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目建设和管理;负责区内工程建设项目的报建审批和合同备案,核发《建设工程施工许可证》;负责区内建设工程质量、安全的监督管理及竣工验收备案等工作;依法对区内建筑市场进行监督、检查与行政执法;负责区内建设工程施工图审查备案。

  (五)产业发展部。

  负责拟订区内产业发展规划及年度指导性计划;负责协调解决区内企业注册、报批、生产、经营过程中的困难和问题;负责组织区内企业申报引导资金、火炬计划、创新基金等各项产业扶持计划,配合有关部门做好入区企业优惠政策的落实工作;负责对区内企业的监督、指导和协调工作;负责区内高新技术企业及项目的评审、认定和科技型企业的评定申报工作;负责区内科技推广、技术改造工作;指导入区企业的安全生产工作;负责区内经贸交易会、展销会、洽谈会的规划指导和协调管理。

  (六)社会工作部(民政办公室)。

  负责区内各管理处(村)、组党团建设、干部管理、计划生育、财务管理、信访接待、矛盾调处、社会治安综合治理、“三农”等管理工作;负责区内村组社保、医保、失地农民就业培训、低保等工作;负责区内农民新建房屋的初审报批、村民居住地的物业管理工作;负责区内文化、教育、卫生、动植物防疫等工作。负责双拥、优抚、军休、退伍安置、救灾、五保供养、社会救济、慈善、城乡居民最低生活保障、行政区划、地名管理、社团登记、儿童收养登记管理、社会福利有奖募捐、老龄等工作;制定区内民政事业中、长期发展规划和年度计划,拟订民政工作的管理办法和行政规章,并负责组织实施和监督检查。

  (七)财政局。

  负责管理区级各项财政收入,编制年度区级财政收支预决算草案并组织执行;负责区级非税收入的征收管理;负责耕地占用税的征收和乡镇财政管理;负责财政资金使用的监管;负责各种收入票据管理;负责区内国有资产的管理;负责区内工资统发;负责区内的政府采购和会计委派;负责区内的会计管理。

  (八)财务部。

  负责编制开发区财务收支计划,严格执行财务管理制度和费用管理办法,定期检查、分析计划执行情况和组织会计核算;建立和管理会计统计资料档案。

  (九)统计办公室。

  贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律法规,制定并组织实施区内统计改革和统计现代化建设规划及统计调查规划,建立健全区内国民经济核算体系和统计指标体系;组织开展区情区力普查及有关专项调查,建立各种统计报表制度,进行统计检查;做好统计报表的管理工作;收集整理基本统计资料,进行国民经济核算,对经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,及时提供有效的统计信息和咨询建议;负责区内的基本单位统计登记工作,统一核定、管理、公布全区性的统计资料,定期向社会公布全区国民经济和社会发展情况的统计信息;负责管理全区统计信息自动化系统和统计数据库;负责区内社会经济统计信息咨询服务、行业规划和协调工作。

  四、人员编制

  衡阳市高新技术产业开发区管理委员会行政编制为22名(含原划转的乡镇行政编制4名),其中:主任1名,副主任4名,纪工委书记1名,工会主席1名;正科级领导职数9名,副科级领导职数6名。

  五、其他事项

  华新街道办事处原街道8名行政编制维持不变。

  六、附则

  本规定由衡阳市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由衡阳市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机打开当前页