市金融办
发布时间:2019-05-09 15:00      来源:市委办     浏览量:
字体:

  机构名称:衡阳市人民政府金融工作办公室

  负 责 人:刘乔华

  机构地址:衡阳市华新开发区解放大道36号市政府办公大楼七楼

  邮 编: 421001   电 话(传真): 0734-8139706  

  邮 箱:hyszfjrb@163.com

  网站地址:http://www.hengyang.gov.cn/jrb/

 

衡阳市人民政府金融工作办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

  第一条 根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发〈衡阳市机构改革方案〉的通知》(湘办〔2018〕59号),制定本规定。

  第二条 衡阳市人民政府金融工作办公室(以下简称市金融办)是市政府工作部门,为正处级。

  第三条 市金融办贯彻落实党中央关于金融工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委关于金融工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对金融工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家金融工作的方针政策和法律法规,组织拟订全市金融业管理发展战略、中长期规划。组织草拟加强全市金融行业服务、促进金融行业发展的政策措施。

  (二)研究分析国家和省金融政策、金融形势及全市金融运行情况,会同县市区和有关部门推进全市金融市场体系建设。

  (三)代表市政府联系协调驻衡金融监督管理机构和境内外各类金融机构。负责联系及引进各类金融机构,并做好相关服务工作。组织开展政金企对接合作,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度。组织对全市金融机构进行目标管理考核。

  (四)代表市政府联系国家、省证券监管部门。组织推进全市全方位多层次资本市场建设与发展,负责全市上市后备资源培育,指导和推动企业股份制改造、上市和新三板挂牌。指导地方各类风险投资机构、基金的设立和发展工作。

  (五)负责对辖区内融资性担保机构、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司的监督管理。

  (六)会同有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融业务活动,整顿和规范全市金融市场秩序,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。负责协调相关部门加强对互联网金融的监管。

  (七)会同有关部门推进金融安全区创建,推进改善金融生态环境。

  (八)完成市委、市政府交办的其他任务。

  第四条 市金融办设下列内设机构:

  (一)综合科。负责机关日常运转。承担文电、会务、安全保密、机要档案、督查督办、重大事项请示报告、建议提案、信息化建设、财务管理、后勤保障、政务公开等工作。牵头承担行政复议和行政应诉工作。负责机关和所属单位干部人事、机构编制、劳动工资、社会保险、对外联络、双拥、教育培训、人才队伍建设和离退休人员管理服务等工作。

  (二)法规信息科(保险科)。组织拟订全市金融发展政策和规划。推动落实国、省金融业调查统计政策,组织开展地方金融信息统计、综合分析,牵头组织金融改革发展重要课题研究。协调、指导全市金融改革、金融创新相关工作。会同有关部门推进金融安全区创建工作。落实支持保险业发展的相关政策。协调解决保险业发展中遇到的有关问题。负责全市保险业运行情况分析,提出相关建议。指导和协调险资入衡工作。负责典当行、融资租赁公司、商业保理公司的监督管理,引导行业规范发展。负责联系衡阳市银保监分局、驻衡保险公司及衡阳市保险行业协会。

  (三)银行科。拟订支持政银企对接合作的相关政策和规划并组织实施。负责全市银行业运行情况分析,提出相关建议。负责联系引进银行业金融机构。指导和推动地方商业银行、民营银行、村镇银行等金融机构的设立和规范发展。配合相关部门做好政府债务风险防范化解工作。负责联系衡阳人行中支、衡阳市银保监分局和各类银行业金融机构,以及信托公司、财务公司、消费金融公司等非银行类金融机构。

  (四)资本市场科。拟订全市资本市场发展规划和相关政策并组织实施。组织推进全市全方位多层次资本市场建设与发展,负责全市上市后备资源培育,指导和推动企业股份制改造、上市和新三板挂牌。协调、指导上市公司再融资、资产重组及风险处置。协调、指导各类基金及风险投资机构的设立、发展和企业直接融资工作。负责联系国、省证监部门和驻衡证券公司、期货公司。

  (五)金融监管一科。拟订全市融资性担保公司发展规划和相关政策并组织实施。负责融资性担保公司的设立审核和监督管理,引导行业规范发展。组织开展行业现场检查和非现场检查。

  (六)金融监管二科。拟订全市小额贷款公司发展规划和相关政策并组织实施。负责小额贷款公司的设立审核和监督管理,引导行业规范发展。组织开展行业现场检查和非现场检查。

  (七)金融稳定科。宣传、督促落实地方金融风险防范有关政策,会同金融监管机构和相关部门建立金融风险监测、预警和防范工作机制。会同有关部门制定金融风险处置工作预案,配合公检法及信访、维稳等部门开展金融风险突发事件应急处置工作。协调相关部门加强对互联网金融的监管。承担防范、处置非法集资的综合协调和督办等工作。负责信访工作。

  第五条 市金融办机关行政编制20名。设主任1名,副主任2名;正科级领导职数7名,副科级领导职数3名。

  机关后勤服务全额拨款事业编制1名,人员只出不进,编制出一减一。

  第六条 市金融办所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年4月25日起施行。

扫一扫在手机打开当前页