进入老年模式退出老年模式
衡阳市2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-19 08:59      来源:衡阳市电子政务管理办公室     浏览量:
字体:

衡阳市2017年政府信息公开年度报告

衡阳市人民政府办公室

(2018年3月16日)

 

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述、主动公开、政策解读、回应关切、制度建设、依申请公开、咨询处理、行政复议(诉讼和申诉)、政府信息公开的收费及减免、机构建设和经费保障、政府信息公开会议和培训等情况,存在的主要问题和改进措施、附表十三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2017年,我市政府信息公开工作按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈2017年政务公开工作要点〉的通知》(湘政办函〔2017〕44号)等文件要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,在推进政务公开工作要点,加强信息发布、政策解读和回应关切,强化制度机制和平台建设,完善政府信息公开配套工作、做好政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)主动公开全面及时。2017年,我市通过各级党政门户网站作为第一平台主动公开政府信息,其中,衡阳市党政门户网站主动公开政府信息60856条(基础信息21553条、县市区动态14132条、市直部门保障动态信息25171条);12个县市区党政门户网站(含部门、乡镇及街道)主动公开政府信息近20万条;市直部门网站主动公开政府信息近5万条。根据国省有关文件精神,我市在各级党政门户网站做好2017年政务公开工作要点专栏公开,市本级党政门户网站共发布政务公开工作要点相关信息9950条,12个县市区党政门户网站共发布政务公开工作要点相关信息近2万条。另外,我市还通过实体(各级政务服务中心、社区服务中心、档案馆、图书馆、电子显示屏、宣传栏)、网上政务服务、新媒体(微博、微信)等其他途径主动公开政府信息32万余条。

  (二)年度报告按时发布。2017年,我市政府信息公开年度报告专栏分为衡阳市政府信息公开年度报告、县市区信息公开年度报告及市直部门信息公开年度报告三个栏目,并将2013-2016年的衡阳政府信息公开年度报告以图文并茂(电子文档和电子书)于3月15日在专栏发布;同时,县市区将2016年度的县市区政府信息公开年度报告以图文并茂的形式在县市区本级党政门户网站发布;3月31日前,有市发改委、市经信委、市监察局等51个部门已编制并发布了2016年政府信息公开年度报告。

  (三)工作机制逐步健全。一是健全信息公开制度。2017年,市委、市政府下发《中共衡阳市委办公室 衡阳市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(衡办发〔2017〕25号),市政府办先后下发了《衡阳市人民政府办公室关于印发〈衡阳市2017年政务公开工作要点〉的通知》(衡政办函〔2017〕24号)、《衡阳市人民政府办公室关于印发〈衡阳市政务公开政务服务工作考核办法〉的通知》(衡政办函〔2017〕45号)等文件,要求各级各部门认真扎实做好2017年政务公开政务服务相关工作。二是健全信息公开考核机制。4月,市电子政务办下发了《衡阳市电子政务管理办公室关于印发〈衡阳市2017年电子政务相关工作绩效考核办法〉的通知》(衡电政办〔2017〕15号),要求各级各部门认真做好政府信息公开、政府网站、网上办事服务、“互联网+政务服务”及“12345”政府服务热线相关工作。

  (四)信息公开目录逐渐规范。今年,我市对各级各部门网站目录进行了规范,制定了《衡阳市政府网站栏目目录规范》,该《规范》严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号 )有关要求,对全市政府网站整体设计和布局及栏目设置要进行规范,各级各部门在网站进行集约化建设统一平台的同时要求统一规范栏目,即基本栏目+特色栏目,基本栏目必须包括机构概况(单位简介、领导信息、工作机构)、工作动态、通知公告、法规文件、规划计划、财政信息、人事信息、信息公开年度报告,特色栏目包括业务工作、政务公开工作要点(重点领域信息公开)相关栏目等。

  (五)政策解读形式多样。一是对以市政府(办)名义下发的文件进行图解说明,二是对市委常委会议和市政府常务会议内容进行图解,三是对国省相关重要政策文件解读或图解信息及时转载在政府信息公开规定栏目,四是对新闻发布会、专家观点及媒体评论热议的教育、环保、政府合同管理等通过新闻办组织的各种新闻发布的相关信息进行发布。五是及时对国省重要政策解读信息转载:衡阳市党政门户网全年共转载央网推荐栏目(国务院综合要闻、常务会议及图解)信息2226条,转载省网转载栏目(湖南要闻、省政府常务会议及图解)信息2676条。12个县市区也同步转载了央网推荐和省网转载相关信息。

  (六)回应关切积极稳妥。我市在衡阳市政务公开工作要点专栏“政务参与”设置了回应社会关切栏目,并设置了新闻发布会、热点问题回应及突发事件处置三个子栏目,全年发布新闻发布会30期,共收到咨询投诉(信箱)有效信件669件,按时回复573件。

  (七)政务公开工作要点落实情况。按照国办发〔2017〕24号、国办发〔2017〕47号及湘政办函〔2017〕44号等文件精神,各级各部门以政府网站集约化建设为契机,认真贯彻落实并做好2017年政务公开工作要点相关工作。市党政门户网站开设了“衡阳市2017年政务公开工作要点专栏”,该专栏于11月8日正式对外发布,以6大板块、21个栏目、94个子栏目展示我市政务公开工作,专栏内容详实丰富,展现形式多样。该专栏主动公开相关信息9950条,其中,“以政务公开助力稳增长”1841条、“以政务公开助力促改革”6369条、“以政务公开助力调结构”293条、“以政务公开助力惠民生”924条,“以政务公开助力防风险”557条、“增强政务公开实效”88条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  公开的主要内容包括概况信息、工作动态、通知公告、规划计划、法规文件、数据发布、人事信息、政府事项信息、解读回应、依法行政、网上政务服务及政务公开工作要点。

  (二)公开形式。

  1.互联网。

  主要通过衡阳党政门户网站(www.hengyang.gov.cn)首页的政府信息公开专栏发布。

  2.公共查阅点。在衡阳市档案馆、衡阳市图书馆及县(市)档案馆、图书馆等均设立了公共查阅点。

  3.政府公报。我市每年将衡阳政报(1—12期)进行公开。

  4.新闻发布会。2017年,我市参加或组织新闻发布会共31场,其中市主要领导参加国家新闻媒体答记者问或专访1场,市主要领导和市直部门主要负责人参加省里举办新闻发布会3场,市本级组织新闻发布会12场,县市区组织新闻发布会15场。

  5.其它渠道(含政务微博、微信、微门户、“12345”政府服务热线、广场电子显示屏、户外广告、公共服务场所的宣传栏等)。 

  三、回应关切及政策解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。

  1.主要通过在线问政、民声面对面、新闻发布会等新闻媒体的问答;

  2.市委市政府贯彻落实国省重点项目、基础建设、民生工程的落实、进展、完成情况的相关信息向社会公开;

  3.老百姓通过信访部门进行上访,市政府及相关部门进行处理的结果汇总后进行公开发布。

  全年共实现回应公众关注热点或重大舆情数912件。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况:

  1.政府网站在线访谈次数(其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数)。2017年,我市组织县市区及市直部门主要负责人开展网上嘉宾在线问政14次,图文访谈11次、政风行风热线访谈17次。

  2.政策解读稿件发布数。2017年,我市政策解读文件发布442件,其中市本级发布96件,县市区发布346件。

  3.微博微信回应事件数。2017年,我市利用政务微博、微信回应公众5766件,其中市本级平台回应1213件,县市区平台回应4553件。

  4.其他方式回应事件数。2017年,我市“12345”政府服务热线共回应公众并为公众解决事件数303277件。

  四、依申请公开政府信息情况

  按照《衡阳市政府信息依申请公开操作规范》有关受理、办理、答复办理等程序规定,我市对本年度所有依申请公开信件进行规范办理,共收到依申请公开信件213件,其中市本级167件(包括网上申请139件,书面申请27件,当面申请1件);县市区46件(包括网上申请38件,书面申请8件),均已依法依规进行答复。因政府信息公开申请提起的市本级行政复议或诉讼案件2起,都依法依规予以办结。

  五、咨询处理情况

  全市(含县市区)共有531131人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,比2016年增加了46728人次,增长9.6%。其中,现场咨询45782人次,占8.7%,比2016年增加了5101人次,增长12.3%;电话咨询216428人次,占40.7%,比2016年增加了14044人次,增长6.9%;网上咨询268921人次,占50.6%,比2016年增加了25354人次,与2016年相比,增长10.4%。

  在市直机关中,接受咨询量列前几位的是:市发改委、市教育局、市财政局、市国土资源局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市环保局、市城乡规划局、市交通运输局、市卫计委、市食药监局及市质监局等,咨询内容主要涉及经济发展、教育收费、入学报考与招生、职业与成人教育、最低工资标准、征地拆迁、社会保障、保障性住房、城乡规划、交通管理、价格收费、食品安全、组织机构代码年检及环境污染等方面信息。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  全年收到省政府法制办行政复议处理答复通知书1次。第一次:2017年3月28日,收到曾洪军书面申请,内容为请求市政府公开将申请人房屋所在区域位于湖南省常宁市罗桥镇东桥村第8村民小组(位于湖南省常宁市罗桥镇东桥村第八村民小组10号)集体土地征收为国有土地的征收法律文书及相关审批材料”。因属于常宁市区域,市电子政务办回复要求申请人重新向常宁市政府申请,申请人向常宁市政府申请后,但回复不满意,申请人向省政府法制办进行行政复议。第二次:我市于2017年8月1日收到了湖南省人民政府行政复议决定书(湘府复决字〔2017〕51号),决定书要求我市依法处理。市电子政务办要求常宁市电子政务办进行整改,常宁市电子政务办组织常宁市国土局、常宁市发改委等单位进行整理相关信息并回复给申请人。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  无。

  八、机构建设和经费保障情况

  市本级和县市区均成立了信息公开工作机构,确定了专人负责信息公开工作。安排了专项经费53万元,其中市本级专项经费10万元,县市区安排专项经费43万元。

  九、政府信息公开会议和培训情况

  2017年,市本级开展了政务公开政务服务培训1次,政务公开工作要点专栏专题会1次,政府网站普查培训1次,政府网站集约化建设培训会2次,共计5次,共培训政府网站普查负责人、信息公开负责人和联络员300余人;12个县市区召开政府网站建设、网上政务服务、互联网+政务服务(监督)等技术协调会17次,开展政府网站普查标准及系统操作技术培训共14次,政府信息公开相关培训共6次,共培训政府网站普查、信息公开负责人和联络员共600余人。

  十、存在问题和改进措施

  (一)存在问题。

  一是重视程度不够。在推进政务公开政务服务过程中,少数县市区或市直部门主要领导重视程度不够,认为该工作不是底线工作,可做可不做,工作主动性不强。还有的单位存在“推一下,动一下,不推不动”的现象,以致不能按照时间要求、既定规划推进工作开展,影响全市整体工作的推进。

  二是信息保障不及时。部分县市区以省市抽查通报时间踩点更新,规定时限不主动更新。有的县直部门完全不配合做好内容保障工作,以致县本级门户网站存在多个栏目超期未更新。

  (二)改进措施。

  随着“互联网+政务服务”的深入推进,政府信息公开工作在各行业系统显得越来越重要,老百姓的需求也越来越高,做好政府信息公开工作刻不容缓。

  一是高度重视,抓紧推进县级网站集约建设。省政府办公厅要求市州在2017年年底完成政府网站集约化建设,我市已有衡山县、衡东县、常宁市、南岳区按照有关要求将平台上移至衡阳市党政门户网站平台,基本上实现了网站集约化建设。下阶段,要对未按要求实现网站集约化建设的县市区要督促加快进度,抓紧推进网站集约化建设,确保在2018年5月前完成门户网站升级改造,上移至衡阳市党政门户网站平台,做好迎接2018年度省对市州政府网站绩效考核评估工作。

  二是严格要求,建立健全信息公开机制。要按照省保密委员会对我市有关保密检查时的要求,根据市保密局对有关工作的指导,建立健全政府网站内容保障信息发布审核机制和保密审查机制,严格按照“四审制”要求发布相关信息,要进一步完善政府网站栏目责任制,确保网站各项工作、各个栏目有专人负责,不留“死角”、“盲点”。严格执行信息发布审核制度、保密审查制度,及时校对纠正网站错别字,确保政府网站内容准确规范。

  三是落实责任,不断提升队伍素质。做好政府信息公开工作,关键要靠人、靠队伍。当前,政府信息公开工作队伍力量薄弱已经成为工作瓶颈。各级各部门要采取切实有效措施,优化完善机构设置,配齐配强信息公开工作队伍,把那些政治素质和专业能力强,知网、懂网、用网,有事业心、责任感的人员充实到队伍中来。要加强能力建设,定期组织开展学习培训,提高干部适应政府信息公开新形势、新要求的能力和水平,尤其是工作人员要不断提高信息采集、编辑、审核能力,努力提升信息发布质量,确保政府信息公开各项工作顺利开展。

  四是筑牢基础,严格强化监督考核评估。政务公开工作是一项长期的系统工程,今后,我们要不断增加政务公开工作经费,加强力量配备,建立一个强大、稳定的发布平台,及时准确主动公开政府信息。要充分发挥纪委、监察委的“铸剑工程”监督,市政府督查室“督查通报”的督促检查,接受社会评估和舆论评价,对工作不负责、不支持、不配合,推诿责任的部门,对其主要负责人进行约谈;对社会关切不回应、重要信息不发布的个人或单位公开通报、严肃批评;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位主要负责人和直接工作人员的责任。

  十一、附表

衡阳市2017年政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

数量

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1109863

其中:主动公开规范性文件数

697

制发规范性文件总数

568

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

275

2.政府网站公开政府信息数

310856

3.政务微博公开政府信息数

41328

4.政务微信公开政府信息数

6213

5.其他方式公开政府信息数

32万

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

912

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

31

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

2.政府网站在线访谈次数

42

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

14

3.政策解读稿件发布数

442

4.微博微信回应事件数

5766

5.其他方式回应事件数

303277(12345热线回复)

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

213

1.当面申请数

1

2.传真申请数

0

3.网络申请数

177

4.信函申请数

35

(二)申请办结数

213

1.按时办结数

213

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

213

1.属于已主动公开范围数

213

2.同意公开答复数

213

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

65

(二)设置政府信息公开查阅点数

59

(三)从事政府信息公开工作人员数

359

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

176

2.兼职人员数

368

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

53

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

20

(二)举办各类培训班数

22

(三)接受培训人员数

人次

900

  

扫一扫在手机打开当前页