进入老年模式退出老年模式
衡阳市2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-14 00:00      来源:     浏览量:
字体:

衡阳市2016年政府信息公开年度报告

衡阳市人民政府办公室

(2017年3 月15日)

 

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,回应关切,政策解读,制度建设,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训等情况,存在的主要问题和改进措施,附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2016年,我市政府信息公开工作按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈2016年政务公开工作要点〉的通知》(湘政办函〔2016〕62号)等文件要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,在推进政务公开工作要点,加强信息发布、政策解读和回应关切,强化制度机制和平台建设,完善政府信息公开配套工作、做好政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)主动公开全面及时。2016年,我市通过各级党政门户网站作为第一平台主动公开政府信息,其中,衡阳市党政门户网站主动公开政府信息44514条(基础信息11936条,县市区动态10063条,市直部门保障动态信息14653条、公共服务1012条);县市区党政门户网站(含部门)主动公开政府信息14万条;市直部门网站主动公开政府信息近3万条。根据国省有关文件精神,我市在各级党政门户网站做好2016年政务公开工作要点专栏公开,市本级党政门户网站共发布工作要点相关信息6850条,12个县市区党政门户网站共发布工作要点相关信息近2万条。另外,我市还通过实体(各级政务服务中心、社区服务中心、档案馆、图书馆、电子显示屏、宣传栏)、网上政务服务、新媒体(微博、微信)等其他途径主动公开政府信息70多万条。

  (二)年度报告按时发布。2016年,我市政府信息公开年度报告专栏分为衡阳市政府信息公开年度报告、县市区年度报告及市直部门信息公开年度报告三个栏目,并将2013-2016年的衡阳政府信息公开年度报告以图文并茂(电子文档和电子书)于3月15日在专栏发布;同时,县市区将2016年的县市区政府信息公开年度报告以图文并茂的形式在县市区本级党政门户网站发布;3月底,市发改委、经信委、监察局等49个部门已编制并发布了2016年政府信息公开年度报告。

  (三)工作机制逐步健全。一是健全信息公开制度。2016年,市政府(办)先后下发了《衡阳市人民政府办公室关于印发〈衡阳市2016年政务公开工作要点〉的通知》(衡政办函〔2016〕24号)、《衡阳市政府信息依申请公开操作规范》的通知(衡政函〔2016〕15号)等文件。其中,在全省市率先出台《衡阳市政府信息依申请公开操作规范》,规范了行政机关受理政府信息公开申请办理程序,更好地服务广大人民群众。二是健全信息公开考核机制。3月,市电子政务办下发《衡阳市电子政务管理办公室关于印发〈衡阳市2016年电子政务相关工作绩效考核办法〉的通知》(衡电政办〔2016〕20号),要求各级各部门认真做好信息公开、政府网站、网上审批及“12345”政府服务热线相关工作;10月,市政府办分别下发《衡阳市人民政府办公室关于印发〈衡阳市政务督查工作考核办法〉的通知》(衡政办函〔2016〕34 号)、《衡阳市政务公开工作领导小组办公室关于印发〈衡阳市政务公开工作考核办法〉的通知》,对全市政务公开工作考核内容进行规范和指标细化,同时要求市政府督查室配合抓好督查落实,市监察局做好监督。

  (四)依申请公开程序逐渐规范。2016年8月,衡阳市政府下发《衡阳市人民政府关于印发〈衡阳市政府信息依申请公开操作规范〉的通知》(衡政函〔2016〕15号,以下简称《通知》),按照《通知》的受理、办理、答复办理程序规定,我市对今年所有依申请公开信件进行规范办理。10月25-26日,市电子政务办组织召开政府信息公开和政府网站建设与管理培训会,12个县市区及市直相关部门主管政府信息公开和政府网站建设与管理的负责人及联系员98人参加了培训,其中邀请了市法制办副主任曹卫清就政府信息公开申请行政复议案例进行了讲课。曹卫清就国内国外及我市政府信息公开申请典型案例和本人从事该项工作多年的经验给大家上了一堂非常精彩吸引人的法律课,使大家学到了以后究竟如何处理政府信息公开申请事件,为做好政府信息公开申请回复提供了法律保障。

  (五)政策解读形式丰富多样。一是邀请市领导及部门主要负责人进行解读。2016年9月28日,衡阳日报记者在市政府一楼全会议室采访了常务副市长段志刚,段市长对《衡阳市政府信息依申请公开操作规范》进行现场解答。8月1日,副市长陈竞参加了湖南省政府门户网站的“嘉宾访谈”栏目,就“全面推进社区建设,增进人民群众获得感”话题与百姓互动。市直如高新区、市卫计委等部门主要负责人在热线问政、红网衡阳论坛及民声面对面等媒体与网民互动,现场交流,我市共发布政策解读信息45条。二是邀请专家进行解读。针对全市民生、重点工程和工作及市领导的重要决策,市委市政府邀请国省市行业系统的专家、高等院校的教授参加座谈会进行研讨,听取专家意见,我市共发布专家评审信息22条。三是组织各种新闻发布会。年内,市委市政府新闻办组织公安、法院、安监、环保、粮食储备、住建、城管、工商、教育等单位通过不同渠道举行新闻发布会,组织相关新闻发布会36场。四是做好国省重要政策解读信息转载。衡阳市党政门户网全年共转载央网推荐栏目(国务院综合要闻、常务会议及图解)信息4726条,转载省网转载栏目(湖南要闻、省政府常务会议及图解)信息3104条。

  (六)回应关切及时准确。今年,我市在衡阳市2016年政务公开工作要点专栏政务参与设置了回应社会关切栏目,并设置了新闻发布会、热点问题回应及突发事件处置三个子栏目,其中发布新闻发布会17期,全市重大突发事件紧急处理的舆情信息13条。

  (七)政务公开工作要点落实情况。

  按照国办发〔2016〕19号、湘政办函〔2016〕62号及衡政办函〔2016〕24号等文件要求,9-10月,我市组织12个县市区着重做好2016年政务公开工作要点专栏公开,在市党政门户网及县市区党政门户网首页建立2016年政务公开工作要点专栏,该专栏包括深化改革、经济发展、民生改善、政府建设、政务参与等6个大栏目141个子栏目。

  1.围绕深化改革推进公开。一是进一步推进权力清单和责任清单公开。我市在衡阳市党政门户网政务公开工作要点专栏建立了“衡阳市人民政府工作部门权力清单发布系统”,包括政府工作部门权力清单、政府工作部门责任清单、外商投资准入管理目录、核准的投资项目目录、行政审批服务事项清单栏目,由市审改办、法制办、发改委及人社局分别牵头组织,今年,共发布三清单一目录相关信息3072条。二是推进市场监管公开透明。在专栏设置随机抽查事项清单、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产、食药安全、信用信息、社会组织、中介机构等栏目,共发布相关信息450条。三是推进政务服务公开。设置公共服务事项目录、转移落户服务、居住证申领、网上办事大厅等栏目,共发布相关信息45条。12个县市区对围绕深化改革推进公开公开发布相关信息4568条。

  2.围绕促进经济发展推进公开。一是进一步推进经济社会政策公开透明。我市在衡阳市党政门户网政务公开工作要点专栏设置经济社会政策栏目,共公开信息29条。二是推进政府投资的重大建设项目信息公开。重大建设项目设置了项目立项、招标投标、项目进展、项目稽察、PPP项目等栏目,共发布相关信息1176条。三是推进推进公共资源交易领域信息公开。公共资源交易设置交易公告、交易信息、土地信息、房屋征收等栏目,共发布相关信息265条。四是推进减税降费信息公开。减税降费设置税收优惠减免政策、行政事业性收费、政府性基金、服务性收费、收费查处、价格监督、民生价格等栏目,共发布相关信息660条。五是推进国有企业运营监管信息公开。国有企业设置企业信息、改革重组、财务信息、人事信息、运营监管相关栏目,共发布相关信息98条。12个县市区对围绕促进经济发展推进公开发布相关信息3291条。

  3.围绕民生改善推进公开。一是推进扶贫工作信息公开。我市在衡阳市党政门户网政务公开工作要点专栏设置了精准扶贫栏目,包括扶贫政策、扶贫工作、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金等栏目,共发布相关信息153条。二是推进社会救助信息公开。社会救助设置城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等栏目,共发布相关信息114条。三是推进就业创业信息公开。就业创业设置政策文件、补贴申领、技能培训、就业供求等栏目,共发布相关信息64条。四是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。在专栏设置安居工程栏目,包括棚户区改造、农村危房改造、保障性住房、住房公积金等子栏目,共发布相关信息132条。五是推进环境保护信息公开。在专栏设置了环境保护栏目,包括环境质量状况、大气质量、水环境质量、污染源监管、建设项目环评、环境执法、核与辐射安全、重点监管对象名录等子栏目,共发布相关信息574条。六是推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。在专栏设置教育信息栏目,包括教育评估、义务教育、招生信息、财务信息等子栏目,共发布相关信息76条,医疗卫生栏目包括医疗机构、公共卫生、医疗服务、安全风险评估、传染病防控等子栏目,共发布相关信息95条,食品药品安全包括监管政策、监督检查、专项整治、消费警示、典型案例等子栏目,共发布相关信息128条。12个县市区对围绕民生改善推进公开发布相关信息3775条。

  4.围绕政府建设推进公开。一是积极推进决策公开。决策公开设置常委(务)会议及图解、专题会议、 其他会议、 规范性文件等栏目,共发布相关信息146条。二是推进政策执行和落实情况公开。决策执行公开共发布信息条,审计公开发布相关信息2条,财政预决算公开共发布信息条67条。12个县市区对围绕政府建设推进公开发布相关信息2720条。

  5.围绕增强公开实效加强能力建设。在政务公开工作要点专栏设置了工作制度、网站建设和相关培训栏目,共发布相关信息205条。12个县市区对围绕增强公开实效加强能力建设发布相关信息355条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  公开的主要内容包括概况信息、工作动态、通知公告、规划计划、法规文件、政策解读、统计信息、人事信息、政府事项信息、依法行政、网上政务服务及政务公开工作要点。

  (二)公开形式。

  1.互联网。

  主要通过衡阳党政门户网站(www.hengyang.gov.cn)首页的政府信息公开专栏发布。

  2.公共查阅点。在衡阳市档案馆、衡阳市图书馆及县(市)档案馆、图书馆等均设立了公共查阅点。

  3.政府公报。我市每年将衡阳政报(1—12期)进行公开。

  4.新闻发布会。2016年,我市参加或组织新闻发布会共42场,其中市主要领导参加国家新闻媒体答记者问或专访2场,市主要领导和市直部门主要负责人参加省里举办新闻发布会6场,市本级组织新闻发布会9场,县市区组织新闻发布会25场。

   5.其它渠道(含政务微博、微信、微门户、“12345”政府服务热线、广场电子显示屏、户外广告、公共服务场所的宣传栏等)。

  三、回应关切及政策解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。

  1.主要通过在线问政、民声面对面、新闻发布会等新闻媒体的问答;

  2.市委市政府贯彻落实国省重点项目、基础建设、民生工程的落实、进展、完成情况的相关信息向社会公开;

  3.老百姓通过信访部门进行上访,市政府及相关部门进行处理的结果汇总后进行公开发布。

  全年共实现回应公众关注热点或重大舆情数241件。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况:

  1.政府网站在线访谈次数(其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数)。2016年,我市组织县市区及市直部门主要负责人开展网上嘉宾在线访谈26次。

  2.政策解读稿件发布数。2016年,我市政策解读稿件发布745件,其中市本级发布155件,县市区发布590件。

  3.微博微信回应事件数。2016年,我市利用政务微博、微信回应公众5049件,其中市本级平台回应988件,县市区平台回应4061件。

  4.其他方式回应事件数。2016年,我市“12345”政府服务热线共回应公众并为公众解决事件数184664件。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,全市共收到依申请公开信件118件,其中,市本级48件,县市区70件,网上申请98件,当面申请4件,信函申请16件,按时回复118件,回复率100%,内容主要涉及国土、规划、征地拆迁、消防、环境保护、水土保持等。

  五、咨询处理情况

  全市(含县市区)共有484403人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,比2015年增加了10275人次,增长10.0%。其中,现场咨询40681人次,占8.2%,比2015年增加了2229人次,增长5.4%;电话咨询202384人次,占41.6%,比2015年增加了18726人次,增长9.2%;网上咨询243567人次,占50.3%,比2015年增加了30001人次,与2015年相比,增长12.3%。

  在市直机关中,接受咨询量列前几位的是:市教育局、市财政局、市国土资源局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市城乡规划局、市交通运输局、市发改委、市卫计委、市食药监局、市质监局及市环保局等,咨询内容主要涉及教育收费、入学报考与招生、职业与成人教育、最低工资标准、征地拆迁、社会保障、保障性住房、城乡规划、交通管理、价格收费、食品安全、组织机构代码年检及环境污染等方面信息。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  全年收到省政府法制办行政复议处理答复通知书2次。第一次:2015年8月5日,收到段传江、段家书书面申请表三个,内容主要涉及长丰大道建设项目拆迁用地的批准文书、补偿安置政策等。负责政府信息公开工作的市电子政务办组织市规划局、市国土资源局及石鼓区政府进行处理,并于15个工作日内进行回复,但因长丰大道建设项目用地建设报省国土资源厅没有得到批复,故申请人不满意,向省政府法制办进行行政复议。2016年1月10日,省政府法制办下达《湖南省人民政府行政复议答复通知书》(湘府复答字〔2016〕2号),要求我市对段传江、段家书政府信息公开申请在接到通知书10日内进行处理。省政府法制办行政复议处来衡调研,市电子政务办牵头组织石鼓区政府、市国土资源局、市规划局及市法制办多次召开协调会进行协商,各自准备所有相关资料,由市电子政务办进行汇总,形成书面材料,报市政府批准后由市法制办向省政府法制办进行答复,同时,市电子政务将上术回复资料通过快递寄给申请人。第二次:2016年3月28日,收到曾洪军书面申请,内容为请求市政府公开将申请人房屋所在区域位于湖南省常宁市罗桥镇东桥村第8村民小组(位于湖南省常宁市罗桥镇东桥村第八村民小组10号)集体土地征收为国有土地的征收法律文书及相关审批材料”。因属于常宁市区域,市电子政务办回复要求申请人重新向常宁市政府申请,申请人向常宁市政府申请后,但回复不满意,申请人向省政府法制办进行行政复议。我市于2016年8月1日收到了湖南省人民政府行政复议决定书(湘府复决字〔2016〕51号),决定书要求我市依法处理。市电子政务办要求常宁市电子政务办进行整改,常宁市电子政务办组织常宁市国土局、常宁市发改委等单位进行整理相关信息并回复给申请人。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  无。

  八、机构建设和经费保障情况

  市本级和县市区均成立了信息公开工作机构,确定了专人负责信息公开工作。安排了专项经费53万元,其中市本级专项经费10万元,县市区安排专项经费43万元。

  九、政府信息公开会议和培训情况

  2016年,市本级开展了政府信息公开及政府网站建设培训会1次,政务公开工作要点专栏专题会1次,政府网站普查培训1次,政府网站集约化建设培训会3次,共计6次,共培训政府网站普查负责人、信息公开负责人和联络员400余人;12个县市区开展了政府网站普查标准及系统操作技术培训共12次,政府信息公开相关培训共9次,共培训政府网站普查、信息公开负责人和联络员共700余人。

  十、存在问题和改进措施

  (一)存在问题。

  一是少数部门重视不够。少数县市区或市直部门主要领导对政府信息公开工作重视不够,工作不主动,存在“推一下、动一下,不推不动”的现象,加上机构改革的深入推进,有少数单位机构合并,信息公开联络员更换,没有及时递补,导致信息公开工作脱节。

  二是信息公开内容保障不到位。主要表现在县市区和市直部门衡阳动态内容保障不到位;部门信息公开目录更新不及时,有的栏目长期未更新甚至出现空白栏目;政务公开工作要点专栏栏目设置不完整,有的栏目信息东拼西凑,不能保障到位。

  三是安全保密意识亟待加强。少数县市区和市直部门为了应付省、市年度目标绩效考核,将去年的信息充数量用作今年的进行发布,有的直接将敏感信息未经负责人审核或保密部门审核直接在政府网站或部门网站发布。

  (二)改进措施。

  随着政务公开的深入推进,政府信息公开工作在各行业系统显得越来越重要,老百姓的需求也越来越高,做好政府信息公开工作刻不容缓。

  一是贯彻文件,积极开创新的工作思路。2016年11月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号),要求各级各部门着力推进“五公开”、强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导等工作。下阶段,我市要严格按照国、省有关文件精神和市委市政府要求,积极开创新的工作思路,依托TRS平台,全面实现政府集约化网站群建设,统一大平台,不断扩大平台功能,提高网络安全,充分调动县市区和部门积极性,变被动为主动,以考代评,加大政府信息公开工作力度。

  二是整合资源,全力推进“互联网+政务服务”。我市将以商事平台建设为契机,着力推动大数据整合,以统一的数据共享交换平台和行政审批系统为支撑,整合业务系统,统筹服务资源,统一数据交换标准,逐步实现审批服务事项的“一号申请、一窗受理、一平台共享、一网通办”。进一步规范网上服务事项,编制政务服务事项目录;优化简化服务网上流程,共享部门间复用信息,避免重复提交材料和循环证明。开展大数据分析,预判公众办事需求。试点选择推动基层服务网点与网上审批系统对接,开展上门办理、免费代办等,为群众提供便捷的综合服务。

  三是加强防范,确保信息安全发布。目前,我市通过TRS平台发布信息的后台账户达到800多个,已大大超过我们原来设置的每个部门仅限两个账户的要求,存在严重的安全危害。近阶段要进行尽快处理,要依靠过硬的技术手段保障信息内容发布安全。为不断完善以网页防篡改、网站防攻击以及密码技术、身份认证、访问控制、安全审计为主要措施的网站安全防护体系,加强对信息公开用户名的管理,要对用户名进行CA认证,统一安装安全加密软件。同时,加强对全市政府网站信息内容保障的实时监控,建立健全上网发布信息安全机制、应急处置机制和监督查办机制等,保障政府信息内容安全发布。

  四是落实责任,不断提升队伍素质。做好政府信息公开工作,关键要靠人、靠队伍。当前,政府信息公开工作队伍力量薄弱已经成为工作瓶颈。各级各部门要采取切实有效措施,优化完善机构设置,配齐配强信息公开工作队伍,把那些政治素质和专业能力强,知网、懂网、用网,有事业心、责任感的人员充实到队伍中来。要加强能力建设,定期组织开展学习培训,提高干部适应政府信息公开新形势、新要求的能力和水平,尤其是工作人员要不断提高信息采集、编辑、审核能力,努力提升信息发布质量,确保政府信息公开各项工作顺利开展。

  五是筑牢基础,严格强化监督考核评估。政务公开工作是一项长期的系统工程,今后,我们要不断增加政务公开工作经费,加强力量配备,建立一个强大、稳定的发布平台,及时准确主动公开政府信息。要充分发挥纪委(监察局)的“铸剑工程”监督,市政府督查室“督查通报”的督促检查,接受社会评估和舆论评价,对工作不负责、不支持、不配合,推诿责任的部门,对其主要负责人进行约谈;对社会关切不回应、重要信息不发布的个人或单位公开通报、严肃批评;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位主要负责人和直接工作人员的责任。

  十一、附表

  衡阳市2016年政府信息公开情况统计表 

统 计 指 标

单位

数量

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1098031

其中:主动公开规范性文件数

1005

制发规范性文件总数

938

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

252

2.政府网站公开政府信息数

314315

3.政务微博公开政府信息数

6118

4.政务微信公开政府信息数

1152

5.其他方式公开政府信息数

306723

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

241

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

42

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

6

2.政府网站在线访谈次数

67

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

26

3.政策解读稿件发布数

745

4.微博微信回应事件数

5049

5.其他方式回应事件数

184664(12345热线回复)

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

118

1.当面申请数

4

2.传真申请数

0

3.网络申请数

98

4.信函申请数

16

(二)申请办结数

118

1.按时办结数

118

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

118

1.属于已主动公开范围数

118

2.同意公开答复数

118

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数-

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

65

(二)设置政府信息公开查阅点数

59

(三)从事政府信息公开工作人员数

359

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

176

2.兼职人员数

368

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

53

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

18

(二)举办各类培训班数

30

(三)接受培训人员数

人次

1120

扫一扫在手机打开当前页