衡阳市林业局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-15 08:01      来源:市林业局     浏览量:
字体:

    编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,回应解读情况,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训情况,主要问题和改进措施,附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

  一、概述 

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2018年,我市的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 

  (一)全面部署工作 

  2018年初我局党委召开会议认真研究进一步加强全市林业系统信息公开工作,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。以局长任组长,工会主席任副组长,各科室负责人为成员,办公室牵头的林业局政府信息公开领导小组继续按上一年度的分工负责相关工作。 

  (二)加强舆论宣传 

  政府信息公开工作具体由局办公室牵头,安排了两名工作人员作为专职信息直报员,负责我市林业系统的主要政务信息编写、投报和公开工作,其他业务科、室、站、中心、森林公安局配合报送信息。本年度我局继续加强政府信息公开工作的制度建设,按时完成政府信息公开工作和更新各类公开信息,努力促使我局政府信息公开工作稳步推进。 

  (三)开展学习培训 

我局高度重视林业干部队伍综合素养,按照《干部教育培训工作条例》《关于进一步加强干部教育培训管理工作的通知》(衡组通[2016]6号)精神的贯彻落实,我局2018年分2期组织全局干部职工、县市区林业局局长共105人到浙江大学进行短期轮训。通过此次培训,帮助林业系统工作人员更新理念和知识,提升了包括信息化知识应用在内的发现问题和解决问题的能力,达到理论水平与管理技能的全面提升。

  (四)进一步编制政府信息公开目录和指南 

  我局按照全市统一格式编制了《衡阳市林业局政府信息公开目录》和《衡阳市林业局政府信息公开指南》两个文本,并通过“衡阳党政门户网”向社会予以公布。同时,我们针对工作变化和实际情况,及时进行调整和更新。 

  (五)建立健全政府信息公开配套制度 

  按照国家林业局和省林业的要求,我局网站为国家林业局网站集群子站:衡阳市林业局,各科室信息联络员负责报送信息更新网站内容,使之成为我局信息公开的一个有效平台。我局在市政府统一平台上建立了林业局网站(http://lyj.hengyang.gov.cn),衡阳市林业局目前唯一官方网站

  (六)进一步完善“政府信息公开直报系统” 

  我局把主动公开政府信息作为工作重点,建立了信息公开四审制,每个环节都有专门的负责人进行筛选、审核编发信息,确保应公开的信息尽快让广大群众知晓,促进依法行政、科学行政、高效行政。 

  (七)进一步完善依申请公开系统并及时答复 

  我局按照市政府信息公开要求,安排专人使用电子政务工作平台,运用依申请公开系统及时关注公众信息咨询,并及时答复。 

  (八)推进重点领域政府信息公开 

  根据我局的职能职责,在植树造林、森林防火、野生动植物保护、林业产业和林地保护利用等重点领域,我局按照政府信息公开要求,积极推进有关信息公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  2018年市林业局全年主动公开信息103条,其中全文电子化达100%。主要内容包括市林业局介绍、林业法律法规、林业动态、生态建设、人事信息等。其中,市林业局工作动态包括植树造林、护林防火、野生动植物保护、林业产业、林地保护利用等。 

  (二)公开形式 

  1、互联网:衡阳市党政门户网站、湖南林业信息网、衡阳市林业局网站。 

  2、公共查阅点:为方便公众了解信息,市林业局通过多种渠道及时发布政府信息。一是在“衡阳市党政门户网站”、“衡阳市林业局网站”及时上传发布公开信息。二是开通电子信箱、网站留言、传真电话和信函,实行人工受理公众对信息的咨询和申请公开事宜。三是加强与各有关新闻媒体的联系,通过电视、广播、报纸和网络等多种新闻宣传途径进行发布。 

  3、政府公报:《衡阳林业》 

  4、新闻发布会:我局2018年未召开新闻发布会 

  5、其他渠道:我局在全市通过电视台、报纸、户外广告、宣传栏等形式开展森林防火和野生动植物保护等公开宣传。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(0次)。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

  1.参加或举办新闻发布会总次数(0次); 

  2.政府网站在线访谈次数(0次); 

  3.政策解读稿件发布数(0次); 

  4.微博微信回应事件数(0次); 

  5.其他方式回应事件数(信访件6件,12345政府服务热线工单23件); 

  四、依申请公开政府信息情况 

2018年,我们接到1件用于科研的信息公开申请,在规定时限内根据申请方要求,并经信息安全审查确认无问题后,已将有关内容发送到其指定邮箱 

  五、咨询处理情况 

  2018年我局未接到政府信息公开咨询。 

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。2018年没有发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、政府信息公开的收费及减免情况 

  本单位提供的信息公开未收取任何费用。 

  八、机构建设和经费保障情况 

  我局成立了以局长任组长,工会主席任副组长,各科室负责人为成员,办公室牵头的林业局政府信息公开领导小组,2018年用于信息公开和有关信息宣传的经费为8万元。 

  九、政府信息公开会议和培训情况 

  2018年度,我局按照市政府的有关通知,安排专人参加了有关信息公开的会议和培训,全年共参加有关信息公开会议和培训达2次。 

  十、主要问题和改进措施 

  我局政府信息公开目前主要存在以下个问题:一是信息公开平台保持政府信息公开工作的连续性和时效性需要继续加强;是依申请公开政府信息的社会知晓度依然还不够高。今后我们将切实加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,努力提高政府信息公开工作水平;进一步明确政府信息公开内容及范围,抓好政府信息公开各项制度的落实,积极向上级主管部门反映工作中的实际情况和存在的问题,同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。 

  十一、附表 

指      标 

单位 

数量 

一、主动公开情况 

—— 

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

条 

225

其中:主动公开规范性文件数 

条 

制发规范性文件总数 

件 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

—— 

 

1.政府公报公开政府信息数 

条 

82

2.政府网站公开政府信息数 

条 

225

3.政务微博公开政府信息数 

条 

0 

4.政务微信公开政府信息数 

条 

186 

5.其他方式公开政府信息数 

条 

218 

二、回应解读情况 

—— 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

次 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

—— 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数 

次 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

次 

2.政府网站在线访谈次数 

次 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

次 

3.政策解读稿件发布数 

篇 

4.微博微信回应事件数 

次 

5.其他方式回应事件数 

次 

29 

三、依申请公开情况 

—— 

 

(一)收到申请数 

件 

1 

1.当面申请数 

件 

2.传真申请数 

件 

3.网络申请数 

件 

1 

4.信函申请数 

件 

(二)申请办结数 

件 

1.按时办结数 

件 

1 

2.延期办结数 

件 

(三)申请答复数 

件 

1.属于已主动公开范围数 

件 

2.同意公开答复数 

件 

3.同意部分公开答复数 

件 

4.不同意公开答复数 

件 

其中:涉及国家秘密 

件 

涉及商业秘密 

件 

涉及个人隐私 

件 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

件 

不是《条例》所指政府信息 

件 

法律法规规定的其他情形 

件 

5.不属于本行政机关公开数 

件 

6.申请信息不存在数 

件 

7.告知作出更改补充数 

件 

8.告知通过其他途径办理数 

件 

四、行政复议数量 

件 

(一)维持具体行政行为数 

件 

(二)被依法纠错数 

件 

(三)其他情形数 

件 

五、行政诉讼数量 

件 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

件 

(二)被依法纠错数 

件 

(三)其他情形数 

件 

六、举报投诉数量 

件 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

八、机构建设和保障经费情况 

—— 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数 

 

(二)设置政府信息公开查阅点数 

个 

(三)从事政府信息公开工作人员数 

人 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

人 

2.兼职人员数 

人 

16 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

九、政府信息公开会议和培训情况 

—— 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

次 

(二)举办各类培训班数 

次 

(三)接受培训人员数 

人次 

105 

 

扫一扫在手机打开当前页