衡阳市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-12 16:40      来源:信息中心     浏览量:
字体:

  (2019年3 月15日)

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,解读回应情况,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费和减免情况,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训情况,主要问题及改进措施,附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2018年,我局的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作,做好解读回应及推进政务公开工作要点等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)全面部署工作;局领导班子高度重视政府信息公开工作,建立并完善了信息公开渠道和信息公开制度。由局办公室负责综合协调,各科室和二级部门负责信息提供,局信息中心负责信息网上发布,确保为我市居民提供及时准确的人社政务信息。

  (二)加强舆论宣传;在网站的醒目位置发布我市各县市区的人社工作动态和各类宣传稿件,正面宣传我市政府工作的实效进展和为民服务的典型事例。

  (三)开展学习培训;开展各类业务培训和专业学习,并且将信息处理和信息公开作为基本内容,增强业务人员的信息处理能力,提高信息公开的质量和效率。

  (四)进一步编制政府信息公开目录和指南;完善集约化后新网站的各类信息公开目录,及时更新和健全各类信息公开内容,及时发布各类业务办理和查询指南。

  (五)建立健全政府信息公开配套制度;建立和完善我局的信息公开配套制度,各级各部门严格按照制度内容进行信息的审核与发布,严格落实责任制,做到谁发布谁负责,确保信息的绝对准确。

  (六)进一步完善“政府信息公开直报系统”;配合完善政府信息公开直报系统,提出有益的改进建议,发布有效的人社信息公开内容。

  (七)进一步完善依申请公开系统并及时答复;及时处理市民的信息公开申请和业务咨询,严格按照在规定时限内,为群众作出准确答复。

  (八)推进政务公开工作要点。注重对重点领域的舆情关注,适时发布正面信息引导群众舆情动向。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。共计公开546条。公开我局的组织概括,包括领导简介、机构设置和局属单位。公开工作动态、通知公告、政策文件、规划计划、财政信息、人事信息、业务工作、统计数据等信息。发布劳动力转移、职业资格目录、社会保险基金情况等政务工作要点信息。公布本单位行政执法三项制度执行情况。公布本单位对市人大、政协委员的提案和建议的答复情况。接收市民提交的依申请公开内容。解答市民的咨询投诉,提供与相关部门的沟通渠道。以案例分析等形式,做业务知识的普及宣传。

  (二)公开形式:

  1、互联网。设有衡阳市人力资源和社会保障局官方网站和微信公众号,全面提供本部门各类信息的网上公示和互动咨询。

  2、公共查阅点。在办事机构提供免费的宣传单和展板,为办事人员提供办事指南。

  3、政府公报。通过衡阳日报的人社专刊形式进行信息公开和宣传服务。

  4、新闻发布会。2018年11月26日我局主办了“衡阳正青春”的社会保障事业新闻发布会,党组副书记、副局长石献忠作新闻宣介。随后在市委组织部主办了“衡阳正青春”的组织人才新闻发布会,我局曾祥月局长参加了该次发布会。

  5、其它渠道。通过现场接待和电话解答的方式为市民提供信息服务。

  三、政策解读和回应关切情况

  (一)对本级政府制定的政策性文件由法制部门进行解读,重大(要)决策必须组织专家进行论证后进行解读,民生和热点问题问题召开新闻发布会进行解读。

  (二)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)无。

  (三)通过不同渠道和方式回应解读的情况:

  1.参加或举办新闻发布会总次数(其中:主要负责同志参加新闻发布会次数):2次。2018年11月26日我局主办了“衡阳正青春”的社会保障事业新闻发布会,石献忠副局长参加。随后在市委组织部主办了“衡阳正青春”的组织人才新闻发布会,我局曾祥月局长参加了该次发布会。

  2.政府网站在线访谈次数:1次。2018年11月,曾祥月局长接受了《湖南人才就业社保信息报》《湖南民生网》的访谈。

  3.政策解读稿件发布数:18篇。

  4.微博微信回应事件数:无。

  5.其他方式回应事件数;红网、人民网等舆情信件15件。

  四、依申请公开政府信息情况。2018年我局共收到市民提交的网上依申请公开共17项,其中4项所申请的信息不存在,2项不属于人社局政府信息,其他11项给予了公开。

  五、咨询处理情况。共计收到市民网上咨询信件1574条,我局均给予了及时准确的答复。

  六、复议、诉讼和申诉情况。2018年,我局共处理行政诉讼26起,其中判定维持16起,被纠错1起,原告撤诉1起、未审结8起;行政复议14起,其中判定维持8起,未审结6起。

  七、政府信息公开收费和减免情况。免费为市民提供各类信息和指南。

  八、机构建设和经费保障情况。由人力资源和社会保障信息中心负责信息公开录入工作,兼职信息员1名。

  九、政府信息公开会议和培训情况。派人参加市电子政务办组织的网站管理和信息公开培训会。

  十、主要存在的问题及改进措施。部分栏目更新不够及时,偶尔存在错别字和排版方面的错误,影响群众正确获取服务信息。局长信箱等与市民互动的栏目里,部分信件解答不够及时。

  十一、附表

指 标

单位

数量

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

546

其中:主动公开规范性文件数

8

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

546

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

18

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

15

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

17

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

17

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

——

1.按时办结数

17

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

10

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

11

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

2

6.申请信息不存在数

4

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

14

(一)维持具体行政行为数

8

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

4

五、行政诉讼数量

26

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

16

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

9

六、举报投诉数量

5

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

1

扫一扫在手机打开当前页