衡阳市公路建设养护中心2020年政府信息公开年度报告
发布时间:2021-01-15 15:20      来源:衡阳市公路建设养护中心     浏览量:
字体:

      编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,回应解读情况,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训情况,主要问题和改进措施,附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。 

  一、概述 

  推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2020年,市公路建设养护中心政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作: 

  (一)加强组织领导。2020年度,市公路建设养护中心信息公开工作领导小组在上级部门的悉心指导下,积极组织各单位、机关各科室(部门)严格按照市公路中心党委和行政会议对信息公开工作部署的相关要求,明确责任、突出重点、分解任务,积极落实政府信息公开各项工作。充实了信息工作力量,安排一名办公室副主任专门负责信息工作。 

  (二)加强舆论宣传。2020年,市公路建设养护中心广泛借助电视、广播、报纸、网络等大众传媒,及时有效地宣传公路有关信息,推进政府信息公开。市公路建设养护中心在衡阳日报、红网等媒体开辟专栏,大力宣传全市公路建设发展成就,取得较好的反响。 

  (三)开展学习培训。为做好2020年度全国政府网站大普查工作,市公路中心信息公开工作人员共参加市政府电子政务办组织信息公开专题培训会议2次,培训人员2人/次,提高新形势下信息公开工作能力和水平。

  (四)进一步编制政府信息公开目录和指南。严格按照市电子政务办以及衡阳市党政门户网站上部门信息公开市公路建设养护中心专栏设置要求,完善市公路中心信息公开目录和指南。 

  (五)建立健全政府信息公开配套制度。在衡阳市政府信息公开平台上按照相关要求对市公路中心网站进行了升级改造,优化信息发布流程,完善信息公开手段,提升信息公开质量。 

     (六)进一步完善“政府信息公开直报系统”。 进一步完善以衡阳市党政门户网站、衡阳市公路建设养护中心网站为主的政府信息公开平台体系,把政府网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,及时公开有关政府信息。 
      (七)进一步完善依申请公开系统并及时答复。依申请公开工作机制运行良好,群众获取信息渠道畅通。 

  (八)推进重点领域政府信息公开。按照上级要求,在衡阳市党政门户网站部门公开栏目上及时公开三公经费开支、人事信息等内容。 

 二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。按照我市信息公开有关规定,通过衡阳市公路建设养护中心网站和衡阳市党政门户信息公开专栏,主动公开政务信息298条,其中,在市政府信息统一平台公开政务动态200余条,在主要媒体刊发公路新闻稿件100余篇(条),重要会议类信息20余条,公路建设养护中心系统财政预决算、“三公”经费各1条,接受电视台、报纸等媒体采访30余次。
    (二)公开形式。通过衡阳市公路建设养护中心网站和衡阳市党政门户信息公开专栏,主动公开政府信息。 

三、回应解读情况 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。 

2020年,市公路中心没有发生过需要回应公众关注热点或重大舆情事件情况。 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况: 

2020年,我单位举办新闻通气会1次;在衡阳市党政门户网站发布政策及规范性文件以及文件解读稿件4篇。 

四、依申请公开政府信息情况 

2020年,市公路中心未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。   

五、咨询处理情况 

  2020年,市公路中心网上受理局长信箱咨询9件,及时回复9件,接收办理12345政府热线工单70次。 

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  2020年,市公路中心没有发生过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
     七、政府信息公开的收费及减免情况 

  市公路中心政府信息公开未实行收费。 

  八、机构建设和经费保障情况 

  市公路中心机构建设和经费保障情况严格按照相关制度和规定由市财政统一拨付。 

  九、政府信息公开会议和培训情况 

  2020年,市公路中心参与市政府电子政务办组织的信息公开专题培训会议2次,培训人员2人/次。
     十、主要问题和改进措施 

  市公路中心政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是基层政务信息报送不积极。直属各单位和相关科室普遍存在向报送新闻稿件积极性不高,政务信息工作量少、篇小、档次低。二是政务信息工作不平衡。各单位完成年度目标任务情况存在的差距较大,每个单位每月3篇报送任务,完成较好的单位完成目标任务达到甚至超额完成任务,差的单位不能完成年度任务,其中的原因尽管多种多样,但主要还是主观上努力的程度不够。三是信息素材渠道不畅。工作中好的经验做法和建议出在一线,大量的信息源头还是在相关业务科室,由于业务科室的人员认为这只是办公室的事情,主动报送信息的积极性普遍不高,而办公室不熟悉一线业务情况,造成信息来源渠道不宽。 

  在2021年的工作中,市公路中心将从以下几方面着手,进一步推进政府信息公开工作:一是加强组织领导,营造信息工作良好氛围。领导重视是推动信息工作的关键,要督促各单位和相关科室重视信息工作,使全系统政务信息工作始终保持领导重视并积极参与的良好氛围。二是强化激励考核,发动全员写作。要从信心培养、制约激励和支持保障三个方面入手,激发干部信息报送的积极性。加强与上级部门的联系沟通,了解信息需求,增强报送的针对性,提高录用率,培养干部采编信息的信心。三是选好素材提升政务信息质量。要提升政务信息水平,最为关键的是抓好选材,善于挖掘信息,从工作总结、上级文件、领导讲话、会议活动等方面寻找素材。
      十一、附表 

          

  

单位

数量

一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 298

其中:主动公开规范性文件数

 2

制发规范性文件总数

 0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数

 0

2.政府网站公开政府信息数

 298

3.政务微博公开政府信息数

 0

4.政务微信公开政府信息数

 0

5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况


(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3.政策解读稿件发布数

 2

4.微博微信回应事件数

 0

5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

 0

1.当面申请数

 0

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

(二)申请办结数

 0

1.按时办结数

 0

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数

 0

1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 0

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数

 1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 1

(三)从事政府信息公开工作人员数

 2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

2.兼职人员数

 1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

(二)举办各类培训班数

 0

(三)接受培训人员数

人次

 2

 

扫一扫在手机打开当前页