当前位置:首页  > 信息公开  > 信息公开指南 
衡阳市市场监督管理局政府信息公开指南
发布时间:2020-03-30 14:44      来源:衡阳市市场监管局     浏览量:
字体:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,为了更好地向社会公众提供政府信息公开服务,结合我市市场监督管理工作实际,我局编制了《衡阳市市场监督管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得我局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。《指南》每年更新一次,社会公众可以在我局政务网站上http://www.hengyang.gov.cn/amr查阅《指南》。

 一、政府信息的分类
     我局向社会公开的政府信息分“主动公开信息”、“依申请公开信息”和附录三部分。其中,主动公开信息分为六个类别:
   (一)机构概况;
   (二)政策法规;
   (三)规划计划;
   (四)业务工作;
   (五)其它;
   (六)附录。
    依申请公开信息分为两个类别:
   (一)注册登记信息;
   (二)行政执法信息;
      附录介绍我局局务公开目录(仅提供系统内干部职工查询,不向社会公众开放)。
      “主动公开信息”和“依申请公开信息”的具体范围详见《衡阳市市场监督管理局政府信息公开目录》(以下简称《目录》),社会公众可以在我局政府网站查阅《目录》,也可以到我局政府信息公开查阅《目录》。
      二、政府信息的编排体系
     “主动公开信息”包括索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构、发布日期等7项内容。
     我局依公民、法人、其他组织的申请提供的“依申请公开信息”按照我局掌握该信息的实际状态提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
     三、政府信息获取方式
    (一)主动公开信息
    主动公开信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定)。社会公众可通过我局政府网站、新闻发布会以及报刊、电视等方式获取信息,也可通过我局设立的政府信息公共查阅室、信息公开栏、电子触摸屏等获取信息。
    (二)依申请公开信息
     1、申请方式
     申请人可以通过互联网、信函、传真以及当面申请等方式申请获取公开信息,我局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
     2、申请办理流程
     在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
     我局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经我局政府信息公开工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。
     为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、形成时间、文号或者其他有助于我局确定信息载体的提示。
     四、政府信息公开机构
     衡阳市市场监督管理局新闻宣传科是我局政府信息公开工作机构,办公地址衡阳市蒸湘区长湖街10号市市场监管局办公楼(邮编:421001),办公时间按照市政府办公室统一规定执行。联系电话:0734-8813137;传真号码:0734-8813133;电子邮件:hys_scjdglj@126.com

五、下列信息不予公开

      1、确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

      2、依法受保护的商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

       3、依法受保护的个人隐私或者公开后可能对个人隐私权造成不当侵害的信息;

       4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者危害他人生命安全的信息;

      5、法律、法规禁止公开的其他事项。
    六、监督方式及程序
    公民、法人或其他组织认为我局未依法履行政府信息公开义务的,可以向衡阳市人民政府反映,也可以向衡阳市监察局等政府信息公开主管部门举报;认为我局在政府信息公开工作中的具体行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

 

                                               20203月30

 


扫一扫在手机打开当前页