进入老年模式退出老年模式
2022年1-6月全市生产安全事故直报情况通报
发布时间:2022-07-11 11:13      来源:衡阳市应急管理局     浏览量:
字体:

各县市区(园区)应急管理局、高新区应急维稳事务中心

现将2022年1-6月全市生产安全事故直报情况通报如下:

一、事故直报情况

1-6月,全市发生生产安全事故50起,死亡55人,同比事故起数减少31起、死亡人数减少32人,事故起数下降38.27%,死亡人数下降36.78%。经济损失1729.3万元,同比上升21.7%。6月份,全市生产安全事故5起、亡5人,同比事故起数下降50%,死亡人数下降54.55%。

(一)从事故级别来看:

较大生产安全事故1起亡6人,为2022年01月08日衡阳市石鼓区五一街道来雁医院发生火灾,造成6人死亡,8人受伤。

一般生产安全事故49起亡49人。

(二)从行业分类来看:

1.工矿商贸领域事故10起亡14人,同比事故起数上升42.86%,死亡人数上升133.33%。其中:

(1)工程建设8起亡7人,其中5起为高空坠落事故(家庭装修事故1起亡1人,房屋建筑塔吊拆除事故1起亡1人,房屋维修事故1起亡1人,在建工地施工事故1起亡1人、进行盐酸储罐防腐维修事故1起亡1人),水渠改造项目施工塌方事故1起亡1人,电线杆倒塌事故1起亡1人,桥梁坍塌事故1起无人员伤亡。

(2)工贸事故1起亡1人,为一般机械伤害事故;

(3)工矿商贸其他1起亡6人,为较大经营性火灾事故。

(4)非煤矿山、危化、烟花爆竹行业领域没有发生亡人生产安全事故。

2.道路运输事故40起亡41人,同比事故起数下降38.46%,亡人数下降43.84%。

(三)各县市区事故情况

石鼓区事故2起亡7人,同比事故起数下降60%、死亡人数上升16.67%(其中较大事故1起);

常宁市事故9起亡9人,同比事故起数下降18.18%,死亡人数同比下降10%

衡阳县事故8起亡8人,同比分别下降20%、27.27%

衡南县事故7起亡7人,同比均下降12.50%;

祁东县事故5起亡6人,同比分别下降37.5%、45.45%

耒阳市事故5起亡4人,同比分别下降44.44%、60%

高新开发区事故3起亡3人,同比均下降50%

松木经开区事故3起亡3人,与去年同期持平;

蒸湘区事故2起亡2人,同比均上升100%;

珠晖区事故2起亡2人,同比分别下降66.67%、60%;

衡山县事故2起亡2人,同比分别下降66.67%、75%

衡东县事故2起亡2人,同比均下降77.78。

雁峰区、南岳区没有生产安全事故录入。

二、事故情况分析

我市今年1-6月生产安全事故起数、亡人数下降明显,生产安全形势总体平稳,但与其他市州相比,仍处于高位,特别是发生了1起较大经营性火灾事故,事故防控任重道远。从行业领域来看,一是道路运输事故占比较高,占全市生产安全事故总数的80%、死亡人数的74.55%。二是工程建设事故多发、类型集中。工程建设事故8起,占工矿商贸领域事故总数的80%,且5起为高处坠落事故,反映出高处作业人员未按规定采取安全防护措施的问题突出,同时也暴露出建设单位、施工单位、监理单位、设备租赁单位等参建各方安全主体责任未得到有效落实,事故教训没有认真吸取。

三、安全防范建议

(一)压实企业主体责任。各级应急部门要充分发挥安委办综合监管作用,提高季度通报、半年督查、年度考核的效果,督促负有安全生产监督管理部门加强对行业领域内生产经营单位安全生产执法检查,压实生产经营单位的主体责任,督促生产经营单位健全各项制度,加大安全投入,改善安全生产条件,加强安全管理,提高从业人员安全意识和技能,提升事故防范措施。

(二)重点做好暑期安全。暑期历来是事故频发期,各级各部门要提高站位,牢固树立安全发展理念,压实安全责任。公安交警、道路交通部门要加强路面管控,严查打击非法营运和无牌无证车辆上路,遏制道路交通事故频发多发势头;旅游部门要加强旅游景点安全管理,做好防疫措施,确保安全营运与疫情防控两不误;工程管理部门要加强对施工单位的安全监管,督促施工企业落实防高温安全施工防护措施,确保施工安全;教育部门要不间断保持对广大师生尤其中小学生防溺水的安全教育提醒,水利、海事部门和乡镇(街道)要加强河道、库区等水面安全巡查;新闻媒体要加强防溺水知识宣传教育;属地政府(乡镇街道)要强化属地管理责任,加强学生防溺水、交通防事故、森林防灭火和安全生产教育,做好隐患排查整改工作,要进一步压实乡村网格责任和家长监护责任,共同做好暑期防溺水工作。

 

附件:1.20221-6月份生产安全事故统计表(按地区分类)

2.20221-6月份生产安全事故统计表(按管理分类)

                   

 

 

                        衡阳市安全生产委员会办公室

                              202278

 

信息公开:主动公开

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页