当前位置:首页  > 信息公开  > 政府信息公开规定 
关于在全市开展行政效能电子监管系统试运行工作的通知
发布时间:2019-08-29 00:00      来源:     浏览量:
字体:

衡阳市行政审批服务局

关于在全市开展行政效能电子监管系统试运行工作的通知

 

市直各有关单位行政审批服务科,各县市区行政审批服务主管部门:

  为配合全省“互联网+政务服务”一体化平台建设,全面检视“一件事一次办”改革成效,进一步做好“互联网+政务服务”的监督管理工作,根据《湖南省政务管理服务局关于开展行政效能电子监管系统试运行的通知》(湘政务发〔2019〕2号)有关要求,从2019年8月1起,原行政审批电子监察系统已全面更新为行政效能电子监管系统,并开展试运行。现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,健全工作机制

  行政效能电子监管系统,是以全省“互联网+政务服务”一体化平台办理事项为主要对象,以“一件事一次办”改革进程为重点,以办理依据、程序、时限、评价等为主要内容的综合监督管理平台,对网上政务服务开展全流程、标准化、穿透式监管。行政效能电子监管系统的应用,将进一步规范政务服务行为、提升行政效能、优化营商环境。各级各有关部门要提髙政治站位,高度重视行政效能电子监管系统的上线运行,确保系统对“互联网+政务服务”一体化平合办理事项的监管全覆盖。市行政审批服务局负责统筹协调和指导监督全市开展行政效能电子监管工作,各级各有关部门要严格落实政务管理服务工作机制,相应明确主管部门、分管领导、责任科(股)室、联络人员,理顺管理体制和运行机制,及时分析、总结试运行期间系统存在的技术、运维、管理等方面问题和经验,为下步系统优化升级提供合理化意见建议。

  二、严格考核评估,定期调度通报

  (一)强化红黄牌纠错管理。由于政务服务标准规范体系正在构建,行政效能电子监管系统试运行期间,暂时只对网上政务服务时限进行监督,监督继续沿用原行政审批电子监察系统的办理时限预警提示和黄牌、红牌纠错机制,系统自动对政务服务事项(目前包括办理、咨询两大类)办结时限发出预警提示信号、黄牌和红牌纠错信号。如属技术、行政相对人弄虚作假等原因产生红黄牌的,市直部门可以直接向市行政审批服务局书面提出撤销申请, 各县市区行政审批服务主管部门统一汇总后向市行政审批服务局书面提出撤销申请,由市行政审批服务局向省政务管理服务局书面提出撤销申请,经省政务管理服务局会同省政府发展研究中心组织核查确认后准予撤销;如存在行政行为过错导致产生红黄牌的,责令限期整改,并将根据情节轻重按有关规定和程序严肃追究相关责任人或责任单位的责任,必要时提请市政府约谈县市区长。黄牌、红牌数纳入行政效能考核范畴,考核评估时将作相应扣分处理。

  (二)实事求是处理遗留问题。截至2019年8月1日,对因“互联网+政务服务”一体化平台迭代升级、原行政审批电子监察系统部分停用及数据对接错位等因素产生的红黄牌,系统自动予以撤销。

  (三)定期开展调度通报。各级各有关部门需指定工作人员对本级各部门办件进行定期看管,避免省行政效能电子监管系统中出现本级本部门办件的黄牌、红牌数,需做到提前发现、提前督办、提前处理。市行政审批服务局将按季度对行政效能电子监管情况进行通报,通报同时报送市政府主要领导及市委、市政府督查室,并抄送各县市区政府主要领导、分管领导。

  三、拓展监管力度,提升业务水平

  各级各有关部门要统一使用行政效能电子监管系统对政务服务事项、办件情况等进行监管,避免重复建设。要主动将市“互联网+政务服务”一体化平台、部门其他办事平合的政务服务事项纳入行政效能电子监管系统的监管范畴,并及时将政务服务办件数据上传至行政效能电子监管系统,杜绝“体外循环”和“二次录入”,实现对办件、事项全方位全领域监管。要通过试运行不断拓展行政效能电子监管系统监管的深度广度,加快推进数据对接,逐步强化对政务服务实体办事大厅、数据共享交换平台、电子政务外网统一云平台、“好差评”系统、12345客服热线等使用效能和规范运行的监管。要积极开展宣传,引导各办事部门根据试运行工作安排及时启用行政效能电子监管系统,自觉接受监管。要加大业务培训, 市行政审批服务局将适时组织对市直相关部门责任、经办人及各县市区行政审批服务主管部门相关负责人进行业务培训,让系统管理人员熟练掌握操作方法和工作规程;各县市区行政审批服务主管部门也要组织对县市区直相关部门责任人进行相应的业务培训。

 

  衡阳市行政审批服务局

  2019年8月23日

扫一扫在手机打开当前页