中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 工作动态 >
衡阳:采取“长牙齿”的硬措施,打好森林防灭火攻坚战
来源:市应急管理局 时间:2021-01-16

1月13日晚,全市森林防灭火工作调度会召开。市委书记邓群策作出批示,市委副书记、市长朱健主持并作工作部署。

邓群策在批示中指出,近期我市天气晴朗干燥,气温回升,森林火险指数升高。各级各地务必坚持人民至上、生命至上,见微知著、举一反三,采取“长牙齿”的硬措施,压实责任,落实网格化管理,加强对群众的教育引导,落实好森林防火巡查值守工作,依法强化野外用火管控,确保不发生较大以上森林火灾。对干部责任不落实,失职并造成严重后果的,要严肃追究责任。同时,要讲究科学救火,坚持安全第一,杜绝因救火引发次生灾害。

朱健指出,要深刻认识当前森林防灭火的严峻形势,深入剖析存在的薄弱环节及成因。入冬以来,由于缺少有效降水,衡阳森林火险等级不断提升,火险火情火灾时有发生。然而,部分县(市)区仍存在防火意识淡薄、防火责任不落实、对违法违规野外用火打击力度不大等问题。要奔着问题去,抓住问题改,统筹安全和发展,确保不发生较大以上森林火灾;坚决杜绝人员伤亡事故,最大程度减少森林火灾损失,确保全市生态环境、经济社会和谐发展。

朱健强调,要以断然措施,以严密体系打好森林防灭火攻坚战,明确1月15日到3月5日为森林防灭火特护期;严肃纪律要求,对于已经发生的森林火灾进行全市通报批评;强化责任追究,依法依规追究直接肇事者的法律责任,依照有关规定追究有关单位和工作人员监管责任。市县两级要强化宣传教育,通过新媒体、村村响、横幅、海报、提示短信等形式,集中、定期开展森林防灭火宣传,确保群众对森林防灭火知识应知尽知。要压实一线责任,把会议精神尽快传达到村组,不断夯实专业队伍建设,强化物资准备,全力把好森林防灭火这道关。要加强应急响应,时刻保持战备状态,严格执行森林火灾信息报送制度,坚持安全第一,抓住有效时机,科学组织施救。要加强对一线防灭火人员的关心关爱,给予及时表彰嘉奖,促进专业队伍建设,激励干部勇担当善作为。

会上,副市长杨洪峰通报了今年以来我市森林火灾情况。


 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038