中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 指标通报 >
2020年1-10月份衡阳市生产安全事故直报情况通报
来源:市应急管理局 时间:2020-12-03


各县市区党委、人民政府、安委会,“两区一园”管委会、安委会,市直有关单位:

 

现将1-10份全市生产安全事故直报情况通报如下:

一、事故统计直报情况

我市10份发生生产安全事故4起,死亡4人,去年同期未发生生产安全事故。1-10月份共发生生产安全事故43起,死亡49人;同比事故起数减少7起,少死亡6人。事故起数下降14%,死亡人数下降10.9%。

1、从事故级别来看:1~10月份衡南县境内发生一起较大生产安全事故,死亡5人,其余皆为一般生产安全事故。

2、从行业分类来看:工矿商贸领域事故16起,死亡20人,比去年同期事故起数增加4起,上升33.3%,死亡人数增加7人,上升53.9%,分别为煤矿1起,死亡2人;金属非金属矿山事故1起,死亡2人;建筑施工事故5起,死亡9人,同比事故起数减少2起,下降28.6%,多死亡1人,上升12.5%;化工和危险化学品事故2起,死亡2人,去年同期未发生生产安全事故;冶金机械等8行业事故5起,死亡3人,同比事故起数增加4起,多死亡2人;工商贸其他事故2起,死亡2人,同比减少1起,少死亡1人;其他事故3起,死亡3人,同比事故起数减少6起,下降66.7%,死亡人数少9人,下降75%;道路交通行业18起,死亡21人,事故起数比去年同期多9起,上升100%,多死亡9人,同比上升75%;铁路事故6起,死亡5人,同比事故起数少14起,少死亡13人,下降70%、72.2%。

3、从事故地区看:1-10月份珠晖区录入事故4起,死亡3人;石鼓区录入事故2起,死亡2人;蒸湘区录入事故3起,死亡1人;衡阳县录入事故3起,死亡4人;衡南县录入事故10起,死亡17人;衡东县录入事故2起,死亡2人;祁东县录入事故3起,死亡3人;耒阳市录入事故10起,死亡11人;常宁市录入事故2起,死亡2人;高新技术开发区录入事故2起,死亡2人;松木经开区录入事故2起,死亡2人。雁峰区、南岳区、衡山县和白沙工业园未录入事故。

二、下一步工作计划

四季度历来是安全生产的关键时期。这一时期各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,人流物流大增,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各地区、各部门要清醒认识安全生产面临的严峻形势,切实加强组织领导,全面加强安全防范。

一要狠抓年度安全生产工作考核。今年省委省政府对安全生产和消防工作的《考核办法》《考核细则》进行了重大修订,内容上整合了安全生产、消防、森林防火3个方面,方式上考核与巡查相结合,增加了事故考核范围、加入了对非生产经营性事故的考核,市州优秀的指标明显减少。对此,全市各级各部门要对照《考核办法》、对标《考核细则》,全面分析一次本地区、本行业领域责任体系建设、依法治理、体制机制、安全预防、基础建设、遏制事故等方面的形势,找准“弱项”精准发力补火。

二是在国家、省、市专项整治活动中,我市力泓化工6月7日发生机械伤害事故,金新莱孚10月21日又发生“10·21”中毒事故,凸显衡阳化工(危险化学品)安全生产形势特别严峻。各县市区要举一反三,全面开展隐患排查。结合三年专项整治今年要完成的33项重点工作和正在开展的硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项整治,请县市区园查漏补缺,以化工园区和“两重点一重大”高风险企业为重点,突出企业管理、环境、工艺、技术、培训、劳保用品的使用等检查内容,立即组织开展隐患排查执法检查行动,督促企业认真落实《危险化学品企业安全风险排查治理导则》要求,进一步建立健全安全隐患“一表一图一清单一报告”,全面排查整治安全隐患。

 

 

 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038