中央人民政府门户网 | 湖南省人民政府门户网 | 衡阳市人民政府门户网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 互动交流 | 权力清单 |
今天是: 24小时应急值班电话:8869036
当前页面: 首页 >> 指标通报 >
2021年1-2月份衡阳市生产安全事故直报情况通报
来源:市应急管理局 时间:2021-03-18


各县市区党委、人民政府、安委会,"两区一园"管委会、安委会,市直有关单位:

现将1-2月份全市生产安全事故直报情况通报如下:

一、事故统计直报情况

我市1月份发生生产安全事故16起,死亡16人,其中道路交通事故13起,建筑施工事故1起,铁路交通事故1起,高速交通事故1起;2月份发生生产安全事故7起,死亡7人,其中道路交通事故6起,火灾事故1起。1-2月份共发生生产安全事故23起,死亡23人。

1、从事故级别来看:1~2月份皆为一般生产安全事故。

2、从行业分类来看:工矿商贸领域事故2起,死亡1人,其中建筑施工事故1起,死亡1人,属房屋建筑领域;火灾事故1起,没有人员死亡。


道路交通事故19起,死亡20人;

铁路交通事故1起,受伤1人;

高速公路事故1起,死亡1人。

3、从事故地区来看:1-2月份珠晖区录入事故4起,死亡4人;衡阳县录入事故3起,死亡3人;衡南县录入事故3起,死亡3人;衡山县录入事故2起,死亡2人;衡东县录入事故1起,死亡1人;祁东县录入事故2起,死亡2人;耒阳市录入事故1起,死亡1人;常宁市录入事故5起,死亡5人,高新技术开发区录入事故2起,死亡2人。

二、形势分析及下一步工作建议

1-2月,我市生产安全事故总量同比有很大的增加,尤其是道路交通事故,仅元月份就发生13起,死亡13人;2月份发生6起,死亡6人。其中营运车辆与摩托车、电动车相撞事故11起。摩托车和电动车驾驶者违规行驶(超速行驶、不按规定车道行驶、不戴安全头盔的现象比较普遍)已成事故高发隐患。

为吸取事故教训,坚决遏制安全事故特别是交通安全事故多发势头,建议:

一是要切实开展交通安全整治行动,严厉查处各类交通违法行为,切实保障群众集中出行时段的交通安全畅通。要强化营运车辆管理,特别是公交、货运和农用车、摩托车、电动摩托车的安全管理,严格查处客运车辆超员、农用车、摩托车违法载人等交通违法行为,始终保持路面严查严管高压态势。要加大从业人员和车辆驾驶员安全教育,提高驾驶员应急处置和安全防范能力。要加大重点时段、重点路段、人流车流密集路段的巡逻管控力度,对街道两侧违法乱停乱放的车辆进行整治,合理引导其正确停放到相应位置,切实保障道路安全畅通有序。

二是要严抓矿山安全不放松。严格落实国务院安委办《紧急通知》,强化矿山安全九条治理措施。

三是要严抓危化品安全不放松。3月份历来是危化事故高发期,要严格落实重大风险源安全包保责任制,所有企业主要负责人、技术负责人和操作负责人都必须在岗在位,认真履责,不认真履责的该关的关、该停的停,要确保万无一失。要紧盯硝铵、ING、燃气管道、瓶装液化气以及化肥、农药等相关企业。严格落实动火等特殊物业升级管理制度,坚决遏制火灾爆炸事故。

四是要严控烟花爆竹安全风险不放松。要防控冷烟花、钢丝烟花等新风险,节后立即开展烟花爆竹储存专项检查,督促妥善处置、销售存余货品,严防超量储存、民房违规储存。




衡阳市安全生产委员会办公室

2021年3月23日



衡阳市2020年1-12月份生产安全事故情况表1(按管理分类)








衡阳市2020年1-12月份生产安全事故情况表2(分地区)






 
版权所有:衡阳市应急管理局 24小时应急值班电话:8869036
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号 办公室电话:0734-8869897 
备案序号:湘ICP备05002289号-1

湘公网安备 43040802000074号


网站标识码:4304000038