首页 /  业务工作 /  执法监察 / 

衡阳市自然资料和规划动态巡查实施细则

发布时间: 2020-07-06


   为及时发现、报告、制止、处理并有效预防、遏制自然资源和规划违法行为,根据《湖南省国土资源巡查工作办法(试行)》,结合我市实际,制定本细则。

   一、自然资料和规划动态巡查概述

城(园)区分局按乡、镇、街道分为若干个动态巡查区块、每个区块由城区分局领导班子成员牵头负责。每个区块按照区块的实际情况分为若干个动态巡查网格,每个网格指派二名以上的执法人员作为责任人。城(园)区分局根据各城区的实际情况划定各城区动态巡查责任网格图上报,明确区、乡(镇、街道)、网格三级责任人。城(园)区分局组织动态巡查网格责任人对城区进行拉网式巡查,将巡查时间、巡查路线、巡查结果等信息按网格上报动态巡查监控平台。发现违法违规建设,依法查处并将查处结果上报动态巡查监控平台。

   二、职责分工

   城(园)区分局局长为动态巡查区域第一责任人,负责对动态巡查区域动态巡查工作情况进行监督检查,负责与城区政府协调。

   城(园)区分局领导班子成员为动态巡查区块主要责任人,负责组织动态巡查区块动态巡查责任人对动态巡查区块进行有效巡查。

   动态巡查网格责任人为动态巡查网格具体责任人,负责对动态巡查网格一切违法、违规行为进行监控负责动态巡查路线、巡查结果、违法查处及结果上报动态巡查监控平台。

三、动态巡查的实施

   各城区分局(指机构改革后的分局)领导班子成员组织动态巡查区块动态巡查责任人对动态巡查区块进行有效巡查,重点区域每周不少于两次,一般区域每周不少于一次。

   巡查应当及时发现以下自然资源和规划违法行为:

(一)未经批准非法占用土地的;

(二)在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的

(三)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

(四)占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

(五)无证勘查、开采矿产资源的;

(六)法律规定其他占用或者毁坏自然资源的违法行为。

   建立电子巡查台帐、电子巡查台账应当包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法地点、违法现状、制止措施、制止效果、后续处理等基本内容。电子巡查台帐上报动态巡查监控平台

四、动态巡查发现违法建设的制止、报告和通报

动态巡查人员发现自然资源和规划违法行为时,应当向违法当事人宣传自然资源和规划法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,跟踪检查整改情况。

    动态巡查人员确认为违法行为的,应当依法及时向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》,向市局报告停止办理相关审批手续。

书面制止无效的,城区分局应当及时将违法信息函告各城区人民政府及相关部门,必要时向社会公告。

对符合立案条件的自然资源和规划违法行为,动态巡查责任人应当及时立案查处。

    五、奖惩措施

   局机关纪委根据动态巡查信息平台反映出来的问题,对监管责任人实行责任追究。责任追究有以下几种形式:

一是约谈。有1次巡查不到位或未发现违法建设的、对违法建设未制止的,由分局领导对责任人进行约谈;

二是责令作出书面检查或通报批评。有2次巡查不到位或未发现违法建设的、对违法建设未制止的,责令责任人作出书面检查或通报批评;

三是纪律处分。有2次以上巡查不到位或未发现违法建设的、对违法建设未制止的,或者未按执法要求下达法律文书的,以及其它违法违纪行为的,对责任人给予纪律处分。

   监管责任人在全年的动态巡查工作中无巡查不到位且发现和制止都及时的,监管责任人在全年绩效考核和评优评先予以奖励并根据相关制度对监管责任人进行物资和精神奖励。