李来清,男 1988.09-1992.07 北京师范大学 学生 1992.07-1993.08 衡阳市人民检察院 干部 1993.08-1997.04 衡阳市人民检察院 助理检察员 1997.02-2001.03 衡阳市人民检察院办公室 副主任 2001.05-2003.03 衡阳市人民检察院办公室 主任 2003.03-2005.12 衡阳市人民检察院侦查监督科 科长 2005.12-2006.07 衡阳市司法局 党委委员、副局长 2006.07-2011.07 中共衡东县委常委、组织部 部长 2011.07-2013.07 中共衡阳市蒸湘区委 副书记 2013.07-2013.08 衡阳市中级人民法院 党组副书记、正处级审判员 2013.09-2019.01 衡阳市中级人民法院 党组副书记、常务副院长 2019.01 湖南省衡阳市公安局 党委副书记、常务副局长
11月25日上午9点,衡阳市公安局常务副局长李来清来到市“12345”政府服务热线受理大厅参加第53期“热线问政”活动。 通过2个小时的现场问政中,受理市公安局职能范围内的诉求共63个。其中,市民来电61个,网络征集2个,李来清现场接听12个。来电诉求主要集中在治安管理、诈骗案件等方面。对咨询类问题,李来清当场予以解答;事务类诉求,李来清详细记录并在接听后立即安排相关工作人员进行调查处置,确保热线问政工单按照活动要求在三个工作日内办结。
当前位置:首页>互动交流>在线问政>热线问政>衡阳市公安局常务副局长李来清
领导照片.jpg

嘉宾名片

  • 李来清,男 1988.09-1992.07 北京师范大学 学生, 1992.07-1993.08 衡阳市人民检察院 干部,1993.08-1997.04 衡阳市人民检察院 助理检察员[详细]

问政总结

  • 11月25日上午9点,衡阳市公安局常务副局长李来清来到市“12345”政府服务热线受理大厅参加第53期“热线问政”活动。通过2个小时的现场问政中,受理市公安局职能范围... [详细]
IMG_0947.JPG
IMG_0962.JPG
IMG_0965.JPG
IMG_0968.JPG
IMG_0980.JPG

市民:

  • 你好,请问是李局长吗?
11-25

李来清:

  • 你好,我是李来清,请讲。
11-25

市民:

  • 不好意思,李局长,耽误您宝贵的时间了,我看您在政法部门,检察院、公安部门都工作过,我有一个案件想向您咨询一下,你看方便吗?
11-25

李来清:

  • 好的,请讲。
11-25

市民:

  • 今年3月份,我开了两家药房,采购了一批疫情物资耳温枪一共是18万,我打给了一个人,他说他有疫情物资,其实他是没有疫情物质的,他也是听人家说有疫情物资,我也是后面才知道的,他就在中间赚了两万块钱差价就转给了第三方,第三方其实也没有疫情物资又转给了第四方,第四方他说他有,但是他是一个诈骗犯,他因为别的案件被捕了,中间第二方赚了2万元差价,第三方赚了3万元差价,等于只打了13万给诈骗犯,但是他已经因为别的案件被捕,我就是想咨询一下中间两个够不够成诈骗?我应该怎么去追回我合理的损失,我咨询过律师,他们叫我一个咨询有相关经验的政法工作人员,李局长我就一直等您等到9点钟,案情大概就是这样。
11-25

李来清:

  • 谢谢你的信任,你这种情况确实比较特殊,但是第二方、第三方,从他们的主观上来讲,也不知道第四方是个诈骗,他们是想通过中间做生意来获取中间的这个差价,他们两的行为构不构成诈骗很难认定,但是他们两万与三万块钱所获得的收入是非法所得,可以追回来的。
11-25

市民:

  • 这个案件我是在2月底被诈骗的,但是因为当时是疫情,然后在4月份的时候,那个诈骗犯已经被捕了,4月份已经确定不存在人发货的了,从4月份到现在已经5个月过去了,他们的非法所得还是没有退给我,那么他们现在到至今为止他们也不想退他们的所得,我想咨询他们中间赚的这个差价应该怎么去认定?
11-25

李来清:

  • 他们退了你多少钱?
11-25

市民:

  • 一分钱都没有退。
11-25

李来清:

  • 第四方那个被立案逮捕的人也没有退是吗?
11-25

市民:

  • 中间退了几万块钱,但是也被第三方和第二方他们拿了,没有退到我的手上,他们赚取了他们的利润之后退的钱也没有退给我,第四方被捕前退的钱也没有退给我。
11-25

李来清:

  • 你这个案件办案地点在哪里?
11-25

市民:

  • 华兴派出所。
11-25

李来清:

  • 这个案件依法为我们受害群众追回损失是我们公安机关的职责,他们中间赚取的那个差价款我们公安机关会依法为你找回的。
11-25

市民:

  • 如果他们不愿意退还呢?就是以各种理由说自己没钱,办案民警已经电话联系他们了,至今为止案件已经调查3个月左右,还是没有退款过来。
11-25

李来清:

  • 这个案件交办给高新分局,加大追踪力度。
11-25

市民:

  • 我想了解一下他们在这个中间像这种情况他们不构成诈骗的话,会构成什么刑事的罪名吗?在这个过程中华新派出所也一直帮我在侦办,也很辛苦,因为第二三方是不同省份的不是衡阳市的,这给办案增加了难度,第二方是深圳的,第三方是云南,第四方被捕的是在重庆,所以出于对公安系统的信任,我想知道到最后第二方第三方构不构成刑事犯罪?
11-25

李来清:

  • 这个案件牵扯到第二方和第三方与你联系的具体经过,我交办给我们市公安局的法制支队,对于这个案件进行专题研究,然后再给你答复。
11-25

市民:

  • 行行行,非常谢谢,我非常信任公安系统,打扰您宝贵的工作时间。
11-25

李来清:

  • 谢谢你。
11-25

李来清:

  • 喂,你好,请讲。
11-25

市民:

  • 喂,你好,是李来清局长吗?想问一下合同诈骗归不归公安局管?
11-25

李来清:

  • 合同诈骗归我们公安局管。
11-25

市民:

  • 我们在石鼓区和装修公司签订的装修合同,他们不履行义务,收了钱不办事,为什么公安局不立案呢?
11-25

李来清:

  • 这里就是有一个问题,你反映的情况是不是诈骗。
11-25

市民:

  • 那好的,我先说明一下我的情况,这个装修公司去年就出了问题不履行合同了,但是今年的6月份还收了我们的钱,收了我们的钱完全不办事,当时我们发现装修公司不对,他有些样品撤柜,我们就问装修业务员他们说是上新品,其实就是骗人,供货商就是把样品撤柜了,后面又拿出了一个房产证明给我们看,就是有一栋房子几百个平方,上亿的资产,所以我们就觉得这个肯定有实力,但是交了钱之后才知道这个法人根本就没钱,这个房产证也是假的,第一他伪造合同证书,第二这个肯定涉嫌诈骗吧?
11-25

李来清:

  • 合同诈骗最主要的就是看当事人主观上有没有非法占有的故意行为,非法占有故意的认定要通过他当时主观方面的犯意,钱财到账以后的客观表现来综合做出判断,你讲的这个情况,从形式上来看应该符合一般的犯罪诈骗的特征,但是是否是合同诈骗,依据我们简单的交流很难做出判断,这个情况你已经和石鼓公安分局报了案是吗?
11-25

市民:

  • 当时已经向黄沙湾派出所报了案,但是黄沙湾派出所也不立案,因为我不是衡阳人我老婆是衡阳的,她让我在衡阳投资买房,其实我不准备在衡阳买房,但是我投资遇到这个事情真的还是第一次遇到。 李来清:我们有你的电话,我们市局、石鼓公安分局根据你的报案和你的材料共同研究一次,第一看符不符合条件第二我们研究以后正式给你一个意见好不好?
11-25

市民:

  • 好好好,因为至少告诉我如果你们公安不管至少有个部门监管吧,如果都不管我也可以开装修公司收了钱不办事,骗了钱就行了。 李来清:如果是诈骗,我们公安机关肯定会依法立案追回你被骗的损失,如果不构成犯罪,我们会建议你去法院起诉。
11-25

市民:

  • 如果是法院起诉,如果打赢了他还是一句话他没钱,那就是还是我们业主出钱,那这个合理吗?业主出钱也没有关系,那为什么我们不能抓人呢?那确实拿不出钱,该抓人该判就判。
11-25

李来清:

  • 如果是通过法律判决以后,对方没有能力偿还这个债务,如果确实没有执行能力的话,那我们肯定就是通过别的途径了,如果有执行能力不履行这个义务那可以抓人,所以根据具体情况具体来分析,目前要先研究你的案件是个什么情况,再给你答复好不好?
11-25

市民:

  • 好,谢谢谢谢,我始终相信人民公安还是为人民服务的,不会包庇这些不法分子的。
11-25

李来清:

  • 请你相信我们公安机关。
11-25

市民:

  • 因为我们被骗80多万。
11-25

李来清:

  • 我们会专题研究。
11-25

市民:

  • 好的,感谢。
11-25

李来清:

  • 谢谢你。
11-25

李来清:

  • 喂,你好,请讲。
11-25

市民:

  • 李局长你好,我非常激动,我是衡阳市一个普通的公民,一个下岗的工人,因为我们没有机会接触李局长,我家里在2016年的时候3月7日被盗,被盗但是别人也有钱放到我的家里,这么多年来我家里被盗了八万多块钱现金,而且还有那个录像拍到那个小偷的两个人,但是这么对年来我多次去呆鹰岭派出所,这个所长都换了几届了,每次去他们就说你不是有录像音影像吗,你自己去找这两个贼,我们公安机关协助你抓捕,我就想和李局长来反映这个事情属不属于行政不作为?作为一个公安机关跟老百姓讲这样的话。
11-25

李来清:

  • 你好,你家里被盗八万元是一次性被盗还是多次被盗?
11-25

市民:

  • 一次性被盗。
11-25

李来清:

  • 有监控视频和录像?
11-25

市民:

  • 对对对,有监控视频,有录像。
11-25

李来清:

  • 是这样的,你反应的这个情况如果所说属实的的话,我们会将这个案件交给我们的督察部门,如果我们的公安民警讲了这些话,第一个不作为的行为我们督察部门会依法调查处理,第二对你这个被盗的案件也会督办我们蒸湘公安分局,加大办案力度、尽快破案、尽快为你挽回损失,你看这样行不行?
11-25

市民:

  • 李局长,您是我见过的最大的一个官,您这样讲话,我对这个社会和这个环境就有信心,我是一个下岗的工人,这么多年来一直在还债,但是我忘不了这个案情,我觉得这是共产党的天下应该不会黑到一堆去。
11-25

李来清:

  • 你讲的这个事情我们会督促相关部门,因为你还是有监控视频录像嘛,尽最大的努力把这个案件尽快破案。
11-25

市民:

  • 非常感谢,如果破案了,我会做一块很大的锦旗送到公安局来,这是我们公民生存的一个希望,我是一个下岗工人又没有固定的工作,被盗的钱还有别人的几万块钱放在我的家里,不知道怎么回事这个贼就知道了,刚好那天我又出去了。
11-25

李来清:

  • 谢谢你,谢谢你的理解,依法为公民维护合法权益是我们公安机关应尽的职责和义务,谢谢你。
11-25

市民:

  • 也谢谢李局长为我们老百姓办实事。
11-25

李来清:

  • 好,谢谢,我们有情况会与你联系,我们都有你的电话号码。 好的,我也不耽误您办公的时间,因为还有好多事情需要您去处理,我就挂电话了谢谢,让我又看见希望了,谢谢李局长。
11-25

市民:

  • 好的,我也不耽误您办公的时间,因为还有好多事情需要您去处理,我就挂电话了谢谢,让我又看见希望了,谢谢李局长。
11-25

李来清:

  • 谢谢,再见。
11-25

1、反映居民小区养犬扰民问题

  • 答:收到交办事项后,我局立即交治安支队办理。经与诉求人联系得知问题所在的具体地点后,治安支队迅速责令蒸湘公安分局治安大队和长湖派出所严肃查处。蒸湘公安分局立即与刘先生沟通,进一步了解情况,同时多次上门对养犬居民宣传政策、法律和批评教育,责令限期整改。养犬居民能积极配合,已于11月26日将犬只送乡下饲养。为彻底解决狗吠扰民问题,长湖派出所又与联合社区于11月26日、27日,对衡邵社区规范养犬工作进行整治排查,捕捉转移了几只无主犬只和流浪犬。11月27日市局治安支队再次与刘先生电话回访,刘先生表示非常满意。
12-02

2、请求党组织帮助解决被分配20年却无业待岗至今的问题

  • 答:该事项不属公安管辖。
12-02
<