进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
衡阳日报评论员:以底线思维稳局势,牢牢把握好发展的主动权
发布时间:2022-08-05 08:33      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

以底线思维稳局势

——四论持续推动我市经济社会高质量发展

■衡阳日报评论员

仰高者不可忽其下,瞻前者不可忽其后。

进入新时代,衡阳迎来了难得的发展机遇和喜人的发展来势,同时伴随而来的也有风险与挑战。如何积极应对、正确化解,是我市推进“中心化”建设的应有之义、必考之题。日前,市委十二届三次全会再次吹响了号角:全市上下要坚持以底线思维稳局势,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,真正做到心中有底、有备无患、遇事不慌,牢牢把握好发展的主动权。

所谓底线思维,就是居安思危的意识。古人说,居安思危,思则有备,有备无患。迈向新征程,应对风险带来的挑战、阻力、矛盾、困难,坚持底线思维是成功的保障,也是智慧之举。只有坚持底线思维,才能维护稳定、促进发展,才能喜不忘忧、未雨绸缪,才能不走弯路、不打趔趄。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。政治安全,是稳之根本。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,政治安全是最根本、最核心的安全。因此,我们要时刻绷紧政治安全这根弦,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决消除一切影响政治安全的风险隐患,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全;要更加自觉地把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,不断提高防范和抵御政治风险的能力,牢牢掌握维护政治安全的主动权,加快构建与新发展格局相适应的大安全格局,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,为党的二十大胜利召开提供坚强保障。

未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。社会安定,是稳之基石。高质量发展过程中的困难和挑战错综复杂,需要我们“火眼金睛”认清形势、划定底线,不断提升领导科学发展的能力。要以创建市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,坚持“共治共管、共建共享”理念,重点做好涉稳风险监测预警、研判评估、稳控处置等工作,努力把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。要用好“木桶原理”,探清“短板”在哪里,全面提升城乡治理标准化工作水平,持续放大“衡阳群众”“屋场恳谈会”“湾村明白人”“衡阳义警”等群众自治品牌效应,推动建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体,从而为经济持续健康发展和社会大局稳定贡献更多的“衡阳力量”。

江山就是人民,人民就是江山。人民安宁,是稳之所向。统筹抓好发展和安全,需要我们心无旁骛、埋头苦干,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,牢牢守住来之不易的疫情防控成果;要始终绷紧安全生产这根弦,持续激活“五全一常态”机制,紧盯关键领域、关键场所、关键环节、关键时点,坚决遏制重特大事故发生,不断完善应急管理体系,提高全社会安全意识。只有切实保障人民安宁,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,我们才能最大范围地凝聚共识、最大程度地激发力量,始终占据主动地位,最终战胜各种困难。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。我们不仅要守住底线不出事,更要不用扬鞭自奋蹄、精益求精干大事;不仅要稳稳地接过接力棒,更要乘势而上跑出好成绩。行稳致远,一个蹄疾而步稳、“势”处皆风景的衡阳,未来可期。

扫一扫在手机打开当前页