进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
衡阳日报评论员:为制造立市注入澎湃动力
发布时间:2023-03-28 16:12      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

为制造立市注入澎湃动力

■本报评论员

春潮涌动,万物竞生。3月27日至28日,“2023湖南输变电产业发展高峰论坛”在我市举行,专家学者、业内大咖、头部企业纷纷来衡,带来思想雨露,聚合产业力量。

传“输”智慧,改“变”未来。举办如此高规格、高标准的高峰论坛,是我市深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,加快建设先进制造业高地的具体行动。通过此次高峰论坛,既能真实展现衡阳作为国内首个打响城市品牌的“输变电之城”的雄厚实力,又能更客观彰显我市近年来立足国家区域重点城市和省域副中心城市的坐标定位,坚持“制造立市、文旅兴城”,不断加快推进区域中心化进程的战略目标。

中国输变电看湖南,湖南输变电看衡阳。近年来,衡阳顺势而变、乘势而起、聚势而强,目前已有80余家规模企业集群集聚,全产业链规模近300亿元。超高压变压器领域创造38项世界第一、104项全国第一,形成链条最完备、规模最大、科教资源最丰富、企业数量最多,在国内外均具有重要影响力的输变电产业。

“天时”起风潮,这是打造“产业强市”的务实之策。置身于国家“双碳”战略和新能源奔涌向前的洪流中,湖南输变电产业迎来持续稳定发展的重要机遇期。在这个万象更新的春天里,从沃野田畴到工业园区,衡阳无处不闪动冲刺的身影、抟心揖志的步伐,一个个热火朝天、蒸蒸日上的项目凝聚着奋力实现经济社会发展“开门红”的信心与决心。举办此次高峰论坛既是深入践行“产业强市”战略的实干之举,更是以优势产业引领高质量发展的征程再启!全面提升产业体系现代化水平,就是要进一步建设好以衡阳为中心的区域输变电产业集群,加大先进制造业集群和中小工业特色产业集群建设。此次论坛不仅能全方位展现我们的特色优势,还能吸引更多上下游企业投资落户衡阳,助力尽快走出一条具有衡阳特色、衡阳优势的新型工业化之路。

“地利”生引力,这是坚持“制造立市”的重要抓手。作为全国26个老工业基地城市之一,衡阳工业门类齐全、产业基础坚实、资源禀赋优越、制造业优势明显。近年来,我市坚持把制造业作为立市之本不动摇,把科技作为第一生产力、人才作为第一资源、创新作为第一动力,充分发挥国家创新型城市金字招牌作用,支持“专精特新”企业,大力推进“衡阳制造”高质量发展,为打造国家重要先进制造业高地源源不断地贡献衡阳力量。此次论坛通过专家学者“电”亮梦想,“把脉”输变电产业发展方向,共谋全产业链高质量发展大计,就是切实抓住了“制造立市”关键之处的顺势而为,力推衡阳工业全面创优争先、迈上发展新台阶,不断提升制造立市的含绿量、含新量、含金量。

“人和”聚活力,这是推介衡阳亮点、展示衡阳形象的重要窗口。干事创业,人才永远是最宝贵的资源,在经济结构加快转型调整、产业形态频繁更迭变革的当下,一个地方能否产业兴旺,人才数量和质量是决定因素。此次高峰论坛大咖齐聚雁城、共襄盛举,既是向全省甚至全国强有力推介衡阳优势产业、优势项目,又客观展示了全市各级各部门齐心协力当好东道主、喜迎八方客的精神风貌。我们要树立“人人都是宣传员”的理念,以举办各类节会活动为契机,大力宣传开放、美丽、绿色、宜居、生态的衡阳形象,展示自信实干的“人才雁阵”形象,为全市经济社会发展不断汇聚力量、鼓舞士气、提振信心。

志合者不以山海为远。让我们抢抓“加快建设制造强国”发展机遇,为衡阳制造立市注入澎湃动力、不竭活力,在躬身践行加快推进区域中心化进程中担当作为,不断书写新的辉煌!

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页