进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
衡阳日报评论员丨我们共同答题,交出文明和平安的精彩答卷!
发布时间:2023-10-12 08:55      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

10月11日上午,我市召开创建全国文明城市暨“平安衡阳”建设工作推进会,动员全市上下统一思想、迅速行动,以最大的决心、最强的干劲、最好的状态,努力建设更高水平的平安衡阳、大美衡阳,吹响了打赢创建全国文明城市“收官战”、建设平安衡阳的号角。

当前,我市创建全国文明城市已经到了“决战”阶段,成败在此一举、决胜在此一局,建设平安衡阳也到了关键期,我们必须下定“破釜沉舟”的决心,使出“低头绣花”的功夫,树牢跑耐力赛的意识,永葆冲刺的状态,主动对标先进、迅速抓好落实,才能打好这两场等不得、输不起、必须赢的战斗。

不破楼兰终不还,我们要下定“背水一战”的决心。近年来,我们始终坚持全域、全员、全面、全程创建全国文明城市,城市颜值和气质不断提升,创建工作迎来历史最好的机遇,但从评选要求、测评体系等方面看,我们还存在不少弱项短板,尤其是思想认识、交通秩序、环境卫生、小区管理、市民素质、基础设施等六大类问题,更是短板中的短板、弱项中的弱项。于衡阳而言,创文已无退路,我们必须强化归零心态,倒逼自己背水一战,对照目标找差距,抢抓时间补短板,想尽一切办法、采取断然措施,一鼓作气、一抓到底,认真踢好“临门一脚”。

千针万线集成锦,我们要下足“低头绣花”的功夫。绣花,凭得是胸怀图谱、统筹全局的眼力,心静气稳、久久为功的定力,手法精准、飞针走线的功力。在创文“收官战”中,我们必须以百密一疏的审慎态度打好阵地战。以绣花的眼力对标测评的关键点有的放矢、紧盯以往的扣分点查漏补缺,做到逐项过筛、逐个过关,让“软件”不软、“硬件”更硬;以绣花的定力瞄准存在的风险点严防死守,以绣花功夫“治脏”,以铁的手腕“治乱”,以严的标准“治差”,确保创建工作不留空白、不留死角;以绣花的功力围绕可能的加分点创先争优、找准沟通的共情点无缝对接,努力争取创建单项品牌,系统梳理特色亮点、全方位争取支持帮助,借助广大干部群众的智慧和“手艺”,共同绣出绚丽的城市文明之花。

士不可以不弘毅,任重而道远,我们要树牢跑耐力赛的意识。平安衡阳建设是一项长期而艰苦的系统工程,不可能毕其功于一役,要做好打消耗战的准备,通过大走访,让群众更满意,抓紧动员部署、抓好矛盾排查、抓实问题化解,以实绩实效提升群众满意度和认同感;要守住底线,让社会更安全,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,让城乡更安宁、群众更安乐。要做优综治民调,既全方位开展民调宣传,争取更多群众对民调工作的理解和支持,又强化模拟民调结果运用,加强矛盾纠纷排查化解,以整体满意度提升民调满意度。

行百里者半九十 ,我们要永葆冲刺的状态。创建全国文明城市和年度平安建设考核,都是全市的中心工作。在这场大会战中,没有谁是局外人、旁观者,我们都是主人翁,人人都是测评员、裁判员,我们必须以抱成一团的众创理念夯实“战斗堡垒”,强化“众人划桨开大船”的“一盘棋”思想、传递“失责必严厉追责”的全方位压力。各级各部门要率先垂范,下沉一线、蹲在点位、加强调度,把两场硬仗并作一仗打;要充分发挥牵头抓总作用,将每一项测评任务、每一分考评分值细化量化好,对发现的问题及时研究、跟踪整改、迅速解决;要坚决把严字当头、全面从严、一严到底贯彻始终,严格按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,严格落实奖惩,坚决不打和牌,推动形成“人人都说衡阳好、人人都是测评点”的良好创建氛围。

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。全市上下务必迅速行动起来,凝心聚力、加油实干,交出创建全国文明城市、建设平安衡阳双份精彩答卷!

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页