进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
衡阳日报评论员丨分秒必争加油干,全力打好收官战
发布时间:2023-10-27 09:13      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。

10月25日至26日,全市前三季度经济形势分析暨聚力中心化攻坚行动推进会召开,通过观摩看数据、看变化,在肯定成绩中正视差距、正视问题,发出了再加压、再发力、再提升的号召,决战决胜四季度,坚决完成全年各项目标任务,擂响了年末冲刺的战鼓。

前三季度,我市大力实施“制造立市、文旅兴城”发展战略,经济指标全面进位、发展战略成效显现,经济恢复的助力、经济前行的动力、经济高质量发展的潜力形成“叠加”效应,经济运行呈现出“企稳回升、总体平稳、稳中有进”的良好态势。

决战,就应该有决战的气势。在坚决完成全年各项目标任务的关键时期,我们只能前进,不能后退,必须集中精力、竭尽全力;决胜,就应该有决胜的底气。持续聚力攻坚、重大建设项目推进是摆在我们面前第一位的任务,必须拿出更大的热情和干劲去拼经济、兴产业、抓项目。

以决战决胜姿态冲刺四季度、打好收官战,必须坚守实体经济不断壮大产业支撑。发展离不开产业支持,产业必须靠龙头带动。我们要持续擦亮核技术应用、先进制造、有色金属、文化旅游、现代农业“五张产业名片”,不断补齐延长产业链条,持续壮大产业集群,加快建设富有衡阳特色的现代化产业体系;“以产业比实力、以项目论英雄”,我们要始终坚持投资拉动,突显项目实效,实打实推动新建项目尽早开工、在建项目提速增量、建成项目投产达效,不断提升资金到位率、项目开工率、建成投产率;经济要强,产业必强,产业要强,园区必强。我们要对照标准抓考核、理顺机制抓改革、聚焦优势抓产业,不遗余力地去建好"五好"园区,始终坚持平台承载,不断推动园区向专业化、特色化、差异化发展。

以决战决胜姿态冲刺四季度、打好收官战,必须坚守发展底线不断优化营商环境。发展是第一要务,安全是第一责任。各级各有关部门要提高政治站位、强化责任担当,聚焦环保问题抓整改、聚焦安全隐患抓整治、聚焦债务风险抓化解,时刻紧绷心弦,以时时放不下、事事紧抓在手的责任感,不断筑牢高质量发展的“安全坝”,撑起人民群众平安幸福的“安全伞”;要吸引优质项目“近悦远来”,优化营商环境是“必修课”,要求我们要持续为企业提供投资兴业的肥沃“土壤”,不断在提升效率上下功夫、在贴心服务上下功夫、在排忧解难上下功夫,聚焦办事方便,深化“放管服”“一件事一次办”等改革,真正把企业家当自家人、企业事当自家事,想企业所想、急企业所急、办企业所需。

凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之。我们要鲜明实干导向,坚持干在当下,切实抓好当前,各级各部门要对照年初目标,逐个指标、逐个项目、逐项任务找差距、补短板、挖潜力,实打实把各项工作往前推进;同时,还要以只争朝夕的精神投入其中,既见事要早、行动要快,又全盘梳理、逐项分析,尽最大努力、争取最好结果。既各司其职、各尽其责,又上下联动、左右协调,确保交出高分卷、满意卷,共同努力冲刺四季度、打好收官战。

时不我待、分秒必争,等不得、慢不得的衡阳必须快马加鞭、心无旁骛谋发展,扑下身子抓落实。让我们拿出“满格状态”、摆出“冲锋姿态”,以实干实绩为加快推进衡阳区域中心化进程贡献磅礴力量!

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页