进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
网评丨让“家乡味道”为乡村振兴“增香添彩”
发布时间:2023-10-30 08:40      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

秋高气肃,宜行千里;三湘大地,“丰”景无限。

10月22日,第四届“湘”当自觉自信自强网络主题宣传——“乡村振兴阔步行”全国网络媒体看湖南活动正式启动,通过深入走访我省五县市,一幅幅大美“湘”村图徐徐铺开。

湖南作为农业大省,自古就以“鱼米之乡”称誉四方,此地孕育的璀璨农业文明,不仅让我们的缠绵乡愁有了安放之处,也让我们的接续奋斗有了动力之源。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的机遇。现如今,放眼这片耕耘热土,从资水河畔到深山苗寨,从雪峰山下到洞庭湖区,各地都在因地制宜发展多样性特色农产业,安化黑茶、保靖黄金茶、武冈卤制品、涟源萝卜、汨罗长乐甜酒,这些“土字号”“乡字号”特色农产品已打响名号,产业兴旺奏响的富民之曲声势渐盛,助力乡村振兴加速奔跑。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”,特色农产业拓展“造血”功能是题中之义。各地要进一步了解自身资源禀赋,在巩固发展好现有优势产业的基础上,不断挖掘新型特色农产业赋能乡村振兴;还要进一步提高农产品的科技含量,紧跟市场需求,提升品牌价值,把“土产品”养成“摇钱树”,让乡亲们的持续增收更有保障。

“哥买的不是土特产,是乡愁”,特色农产品掌握乡愁“流量密码”是顺势而为。家乡是我们一生都不能割舍的情结,家乡的味道堪称每个异乡人的最强“抚慰剂”。无论我们身在何方、年岁几何,总是会被“家乡味道”深深吸引。当然,任何优质“家乡味道”其目标受众都不会局限于“自己人”,势必会有相当一部分消费者出于对他人家乡味道的好奇或向往而购买。毕竟,了解他人、与外地人更好对话的手段之一,就是真正理解对方的“乡愁”。此外,在越来越多人信奉“世界那么大,我想去看看”的当下,其中一项“看”的主要内容就是各地特产。这些都是让“土特产”秒变“金疙瘩”的大好时机。

“单丝不成线,独木不成林”,特色农产业走融合发展是必然路径。一方面,要不断延伸产业链,产业链条越长,农业之基就越牢,农业效益就越好,农产品综合竞争力就越强。另一方面,要充分调动各方参与的积极性,在创新农旅产品形式、科技赋能智慧农旅方面下足功夫,促进互联网+现代农业、康养健身等新产业新业态发展,让绿水青山真正变成“金山银山”。

农为邦本,本固邦宁。深入发掘“希望的田野”功能价值,推进“一村一品”“一县一业”建设,以特色农产业为“主赛道”,让“家乡味道”为乡村振兴“增香添彩”,助力乡亲们的生活芝麻开花节节高。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页