进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 媒体评论 
“纸”争朝夕,共赴“诗和远方”
发布时间:2023-11-06 09:33      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

诗画耒水梦,蔡伦故里情。

11月4日晚,诗里,画里,蔡伦故里,第二届衡阳市旅游发展大会开幕式暨文化旅游推介会在耒阳市举行。此次大会是深入推动实施“制造立市、文旅兴城”发展战略、持续擦亮文化旅游产业名片、进一步宣传衡阳秀美山水的大好机会。

时间之河,川流不息。蔡伦发明的“蔡侯纸”,既见证了一座千年古县的历史变迁,也书就了一部影响世界的东方传奇;逐梦之路,风华正茂。古邑耒阳的灼灼光华不“纸”于此,雁城衡阳的非凡魅力更是不“纸”于此。

让我们以会为媒,从耒水河畔再出发,在商海大潮中“纸”争朝夕,在衡阳这方旅游的乐土上醉情山水,在美景佳肴中“纸”短情长,一起探寻心中的“诗和远方”。

“纸”意绵长的衡阳文化邀您共话。衡阳作为湖湘文化孕育的“蓝墨水上游”,浑身上下都散发着独特韵味。它犹如一部厚重的古籍,让人百读不厌、荡气回肠。千百年来,这里流传着“神农创耒”“祝融播火”的远古传说,昂扬着“六经责我开生面”的凛然气节,诠释着“万人齐上井冈山,八千皆为耒阳人”的历史担当,回响着“砍头不要紧,只要主义真”的坚贞誓言。我们要乘着旅发大会的“东风”,继续深挖更具想象力和穿透力的文化内容,依靠更时兴的技术和艺术表达方式,助力衡阳“文化游”持续升温,吸引越来越多的游客踏上丰富多彩的文化之旅,来大城衡阳亲身感受“从时空穿越,与先贤对话”。

跃然“纸”上的衡阳美景邀您共赏。“雁到衡阳不南飞,客至雁城不思归。”一直以来,衡阳都以其看不尽的秀丽山川吸引着无数国内外游客。这里山水相望、江洲相依、城林相融,堪称“揽如梦胜景,与山水对话”的理想宜居之城,让人流连忘返;这里八百里湘江蜿蜒曲折,千吨级水道通江达海,已成为近悦远来的消费之城、品质之城,让人心驰神往。我们要以举办旅发大会为契机,进一步彰显衡阳得天独厚的旅游优势和城市魅力,始终坚持既要“金山银山”,也要“绿水青山”,以衡阳“山水洲城”之美,打造“文旅兴城”的“生态引擎”,让衡阳成为越来越多人的康养旅游之选、健康生活之选、诗意栖居之选。

脍“纸”人口的衡阳美食邀您共尝。食在衡阳,味甲一方。衡阳物华天宝,有着得天独厚的食材资源,煎炸烹炒样样出彩。“衡阳菜”凭借其色靓、浓香、鲜辣、味美,不仅是衡阳人引以为傲的舌尖本味,更是在外游子的家乡记忆。衡阳味道,从清晨那碗鲜香的米粉开始。浓稠乳白的“鱼汤粉”、豪爽大气的“杀猪粉”、精致营养的“肉蛋粉”,并称衡阳“粉三绝”,令人一吃难忘。耒阳码头菜、衡东土菜、衡阳土头碗、九观桥血鸭、祁东叫花鸡……一道道衡阳名菜更是让人食指大动、心满意足。我们要通过此次旅发大会,让这些美味的“衡阳菜”随着衡阳深厚历史文化和秀丽山水风景,走进越来越多的游客心里。当这些“衡阳味道”声名越响,顺势成为这座满是人间烟火城市的新一代“流量密码”时,也就越能助力衡阳掌握更精准有力的“留客密码”。

“纸”争朝夕的衡阳梦想邀您共逐。衡阳是一座底蕴深厚的工业之城,曾创造湖南工业“三分天下有其一”的时代辉煌。随着“制造立市、文旅兴城”发展战略的大力实施,“五张产业名片”日益闪亮,衡阳这座历史文化名城必将实至名归。我们希望借此大会,诚挚邀请越来越多的人跨越山海、奔赴而来,来这片投资沃土追逐梦想、落户扎根。

竹海茫茫,重峦叠翠。让我们以“第二届衡阳市旅游发展大会”之名联动各县市区,以发展之力把衡阳的人文之盛、山水之秀、美食之丰、逐梦之旅紧密结合,不断汇聚建设旅游强市的强大合力,努力把雁城衡阳建设成为“既叫好又叫座”的世界知名旅游目的地,为明年我市承办第三届湖南旅游发展大会积累经验、蓄势赋能。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页