进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 解读回应  > 政策解读  > 图解政策 
阳光评审㉜|一文读懂《衡阳市市本级财政投资评审管理办法》
发布时间:2023-11-01 16:30      来源:市财政局     浏览量:
字体:

一文读懂《衡阳市市本级财政投资评审管理办法》

今年以来,市财政投资评审中心对现行财政评审管理体制进行重新调整,目前已出台《衡阳市市本级财政投资评审管理办法》。



01、财政投资评审的意义

财政评审是项目预算控制、工程招标、资金拨付、批复竣工财务决算的依据之一,项目资金的监督管理应遵循先评审后预算、先评审后招标、先评审后采购、先评审后支付、先评审后批复决算的原则。

02、哪些项目需要进行财评


03、市本级财评范围及起点标准


04、《办法》有何特点

推行评审前置:市本级政府投资3000万元以上重大投资项目,在立项审批阶段,发改部门应邀请财政投资评审部门提前参与把关审核工程造价。

05、哪些项目不纳入市本级财评范围

送审金额低于起点标准的预算(最高投标限价)、结算项目,由建设单位委托造价咨询机构编制预算(最高投标限价)或出具结算报告。不包含设备采购或弱电安装的信息化项目,财政评审部门原则上只进行预算评审,不再进行结算评审。

06、建设单位如何选择造价咨询机构


07、《办法》有何创新

建立市本级材料价格数据库,作为市本级、高新区、松木经开区及城区(不含南岳区)财政投资建设的工程项目预算(最高投标限价)、结算编制及审核的参考。

08、财政投资评审质量要求

(1)项目施工(服务)单位编制的结算,经建设单位委托造价咨询机构评审,误差率不应超过15%;

(2)项目建设单位委托造价咨询机构评审后的结算,经财政投资评审部门复审,误差率不应超过3%;

(3)财政投资评审部门复审后的结算,经审计部门审计,误差率不应超过3%。

09、对造价咨询机构评审质量的考核


10、项目结算注意事项

项目结算金额原则上不能超过合同金额,超过合同金额在10%以内的,由财政投资评审部门进行责任甄别,建设单位根据处理结果调整结算金额;超过合同金额10%的,移交审计部门进行责任甄别,建设单位根据处理结果调整结算金额。


扫一扫在手机打开当前页