当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
刘雅鸣:把南岳高山气象站建成国家气候观象台、中国气象新名片
发布时间:2020-10-16 10:04      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 10月15日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣深入南岳高山气象站调研基层气象工作,并看望慰问长期扎根高山、坚守气象观测岗位的一线干部职工。她强调,要围绕建设国内一流、国际先进气象台站的目标,聚力建设国家气候观象台,积极申报“中国百年气象站”,央地携手将南岳高山气象站打造成为中国气象的新名片。

副省长隋忠诚,省气象局局长刘家清,市委副书记、市长朱健,市委副书记廖健,副市长彭玉明参加调研。

南岳高山气象站位于南岳衡山第二高峰喜阳峰望日台,海拔1265.9米,始建于1937年,是湖南最早的测候站所之一、唯一的高山气象站和二类艰苦台站,也是国家基准气候站、华南和中南地区的重点指标站。

“向南岳高山气象站职工致敬!”刘雅鸣登上望日台,走进值班室、观测场、生活区,详细了解该站的气象观测历史和设备配置情况、技术水平和驻站生活条件。她向长期扎根高山、观风测雨,默默为基层气象事业奉献青春的干部职工致以崇高敬意和亲切慰问。

刘雅鸣说,建站80多年来,一代代南岳气象人坚守岗位、吃苦耐劳,观测资料连续完整,收集了十分宝贵的气象资料情报,在平凡岗位上取得了不凡的成就。希望大家继续发扬忠于职守、艰苦奋斗的光荣传统,为建设现代化气象强国贡献力量。

刘雅鸣强调,南岳高山气象站要在现有基础上,高起点规划、高标准建设,集气象观测站、气象科普教育基地、旅游景点为一体,与高山自然环境融为一体、和谐共生,积极申报“中国百年气象站”,努力打造成为中国气象的一张靓丽新名片。要围绕建设国内一流、国际先进的气象台站的目标,聚力建设国家气候观象台,不断提高气象观测水平,提升气象预报预测能力,加强对气候变化的研究,为生态文明建设贡献“气象智慧”。

扫一扫在手机打开当前页