当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
“2020年人大重点工作回眸”③丨把“人大力量”挺在基层扎根群众
发布时间:2021-01-13 09:09      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

人大代表来自人民,代表人民行使权力,做好代表工作责任重大。

开展政治培训增强履职能力、人大代表进站密切联系群众、推进民生实事项目票决制……市十五届人大常委会不断推陈出新努力创新代表工作,受到全国人大常委会、省人大常委会的高度肯定。

开展政治培训增强履职能力

衡阳市第十五届人大代表“不忘初心、牢记使命”政治培训分三年进行(2018年至2020年)。三年来,520多名衡阳市第十五届人大代表和200余名各级人大工作者参加了培训,实现了市一级人大代表全覆盖。这是我市首次、也是全省首次组织市一级所有人大代表赴井冈山红色教育基地开展政治教育集中轮训。

培训把代表思想政治理论学习放在首位,广泛开展党的各项路线方针政策和省、市委重大决策部署的学习教育。理论和现场相结合的培训方式,丰富而又充实的培训课程,课堂与课后的讨论互动,对参训人大代表贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学把握新时代人大工作的特点规律,提高履职能力具有重要指导作用。全国人大常委会高度肯定我市的代表培训工作,在联络动态中大力推介我市的代表培训工作,省内多个市州来衡学习我市代表培训工作经验。

人大代表进站密切联系群众

我市大力推进人大代表联系群众工作站建站和代表进站工作,在全省率先以市委名义印发关于加快群众工作站建设、深化代表小组活动的文件,持续发力在全市市县乡村四级建立了1321个人大代表群众工作站,全市共有市人大代表小组44个,县(市、区)人大代表小组211个、乡镇人大代表小组727个;以市县两级领导干部中的人大代表率先进站、参加小组活动为示范带动,深入开展“走进人大代表联系群众工作站、参加代表小组活动、密切联系人民群众”主题活动,收集群众意见建议,帮助解决实际问题。全市代表小组共开展调研、视察、学习、走访、接待群众等活动569次,县级领导参加活动334次,共计接待群众25980人次,收集意见建议3859条,解决问题2982个。

《中国人大》杂志以《把“人大力量”挺在基层扎根群众》为题报道了我市的经验。

推进民生实事项目票决制

2020年以来,市人大常委会采取“自下而上、分步实施,试点先行、全面推进”的方式,统筹推进实施民生实事项目人大代表票决制工作,形成“党委领导、人大主导、政府实施”工作合力,全市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作全面铺开,有序推进;县级层面民生实事项目人大代表票决制工作先行试点,探索前进。

在2019年完成3个试点的基础上,2020年4月9日,市人大常委会在衡阳县组织召开了衡阳市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作现场推进会,全市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作全面铺开。截至2020年底,衡阳市153个乡镇票决民生实事项目488个,内容涵盖人居环境整治、村民集中建房、道路绿化亮化、集镇提质改造、污水处理、安全饮水、基层医疗、基础教育等方面。县级层面的民生实事项目人大代表票决制试点工作正在探索式开展,衡阳县十七届人大五次会议对13个民生项目进行了票决,各项目正在有序实施中。

扫一扫在手机打开当前页