当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
“2020年人大重点工作回眸”④丨探索开展常态化监督,推动政府承诺从“纸上”落到“实处”
发布时间:2021-01-13 09:11      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

“17项完成了年度目标任务,14项完成了年度部分任务,还有4个项目未实施。”2020年12月24日,市十五届人大常委会第46次主任会议首次听取了市人大环资委关于2020年《政府工作报告》城建环资领域目标任务落实情况的督办报告。这是去年以来衡阳市人大常委会探索开展常态化监督取得的成果。这一强化人大监督的创新举措,得到了市人大常委会领导的充分肯定。

回应人民期待,沉入一线督办

如何回应人民群众对《政府工作报告》的期待?2020年,按照市人大常委会关于推进监督工作从程序性监督向有效监督转变的部署,围绕全市“奋战一百天,实现双过半”“ 奋战一百天,决胜‘十三五’”等争先创优活动,对照年初《政府工作报告》确定的城建环资领域35项目标任务清单,市人大环资委紧锣密鼓督促政府及部门加快完成全年和“十三五”目标任务。

去年3月,他们召开市直有关单位负责人会议,明确了各项任务落实牵头单位、完成时间节点等,要求各单位将工作任务分解到责任科室(部门),实行倒排工期、挂图作战、一月一调度,并及时向市人大环资委反馈工作任务进展情况。

无论是炎炎夏日,还是数九寒冬,市人大常委会调研组毫不懈怠,沉入项目建设一线,看进展、查实情,问难题、聚民智,就污染防治攻坚项目实施、垃圾分类推进、重大市政设施和公共服务设施项目建设等落实情况进行实地调研督办,对市图书馆新馆、市城市垃圾焚烧发电厂二期、二环路、酃湖公园等全市人民普遍关心的重点项目进行了多次调度,并及时向市人民政府及有关部门反馈调研情况报告等,促成市图书馆新馆全面建成、市城市垃圾焚烧发电二期建成并投入运行,助推二环路、酃湖公园建设取得新突破。

找准突破重点,助力问题解决

重大项目建设、重大事项推进中有哪些问题?是什么原因?在持续一年的常态化监督中,市人大环资委在开展专题调研中,坚持问题导向,寻找问题根源,找准突破重点,助力问题解决。

二环路是我市城市总体规划中城市I级主干道,自2013年11月开工建设,累计完成投资约75亿元,目前已建成31公里,但仍有几处“卡脖子”地段未打通,人大代表和市民群众颇为关注。

市人大环资委开展专题调研后,及时向市政府及有关部门反馈调研情况,提出相关建议。调研报告说,市政府要加强项目的统筹调度,相关部门要全力支持,充分利用省级建设用地使用权扩大的契机,优先满足二环路建设用地指标需求,加快完善项目有关用地手续,进而完善规划、施工等手续。要督促建设单位、施工单位等采取超常规措施,明确时间节点、倒排工期、加班加点、抢抓进度,促进项目又快又好建设。该项目建设方有关负责人得知后,认为市人大环资委所提建议切中要害,切实可行。他相信有市人大的强力督办和各方的共同努力,二环路全面建成指日可待。

衡阳市图书馆新馆项目是我市重点建设项目,因种种原因进展缓慢。去年,市人大环资委组织调研组多次来到项目现场调度与督办,敦促有关部门解决遗留问题。目前,市图书馆新馆已全面建成。不久后,市民朋友就可以来到这个全省一流的图书馆,享受学习阅读、信息交流、文化休闲的快乐。

市人大环资委主任委员卢劲松说,“《政府工作报告》经人民代表大会表决通过后,是具有法律约束力的文件。我们开展持续监督、重点监督,目的就是推动《政府工作报告》承诺的事项落到实处见到实效,保障人民群众基本利益的实现,让全市广大人民群众满意。”

据悉,在市人大常态化监督和有关单位的推动下,去年,我市在完善规划体系、推进项目建设、强化污染防治、提升城乡治理等方面均取得了一定成效。

扫一扫在手机打开当前页