当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
2020年衡阳人大重点工作回眸⑤丨人大发力,促成一桩好“姻缘”
发布时间:2021-01-14 10:16      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

2001年,衡阳县六中所在地呆鹰岭镇划入蒸湘区,使得该校成为全市唯一一所位于市区的县管学校。2019年,市人大常委会就衡阳县六中行政管理体制调整进行调研,推动该校整体移交,为学校迎来新的发展篇章。

高新区新增一所百年名校

去年11月16日,衡阳县六中整体移交协议签订仪式举行,整体移交给市高新区管理,这也标志着这所有着百年历史的学校结束了近20年的“飞地”模式,正式融入市城区的教育版图,衡阳国家高新区由此新增一所百年名校。

衡阳县六中原名湖南省新民中学,始建于1921年,1958年改名为衡阳县第六中学。在近百年的历史长河中,该校打造了一支爱岗敬业、崇教善教的师资队伍,培养了一批高素质人才。2001年,衡阳县六中所在地呆鹰岭镇划入蒸湘区,使得该校成为全市唯一一所位于市区的县管学校。市人大教科文卫委相关负责人说:“衡阳县六中在经历数次行政区划调整后,成为一所地处蒸湘区但归属衡阳县管辖的高级中学,变成了一个‘孤岛’、一块‘飞地’,学校生存和发展受到阻碍。”为适应新形势下教育改革和发展的需要,市委、市政府经过科学论证、慎重考虑,作出了将衡阳县六中整体移交给衡阳国家高新区管理的重大决策。

人大发力,促成一桩好“姻缘”

考虑到学校位置尴尬,存在着招生困难、发展规划受限和办学条件滞后等诸多难题。为适应新形势下教育改革和发展的需要,2019年7月下旬,在市人大常委会领导的带领下,市人大教科文卫委和市教育局组成联合调查组,赴衡阳县第六中学开展了关于县六中行政管理体制调整的专题调研,并在市教育局召开了关于县六中行政管理体制调整的座谈会。调查组充分听取了衡阳县人大、政府及相关部门和市教育局等单位负责人的意见,并形成专题调研报告,建议市委、市政府对衡阳县六中进行行政管理体制调整。市人大教科文卫委相关负责人说:“在市人大常委会领导的带领下,市人大教科文卫委和市教育局组成联合调查组,多次到衡阳县第六中学开展专题调研和座谈, 希望早日破解这所学校发展的瓶颈。”

经过一年多时间的努力,衡阳县六中整体移交在2020年11月水到渠成,与市高新区教育体系“联姻”,在为高新区中学教育质量提高注入新活力的同时,也为学校自身的发展集聚更多的资源。

体制调整,有利于高新区完善教育体系

高新区作为华南北部地区高新技术产业聚集区、国家级湘南承接产业转移示范区,是我市经济增长的主引擎。在此之前,高新片区仅有衡阳市一中一所高中,而教育是最大的民生、民心工程,是衡量宜居环境、城市品质的重要指标,衡阳县六中调整到高新片区,有利于集聚优质教育资源,隆起教育高地,进一步提升区域竞争力和对人才的吸引力度,同时也为高新区的中学教育质量提高注入新活力。衡阳县六中百年名校的文化和品牌将是影响高新片区教育质量的重要因素,调整到市区管理更有利于高新区成为高新技术产业发展的领头雁。填补高新、西渡片区重点高中空白,也为我市扩大城市区划范围、拓展城区发展空间提前谋划教育布局,又能和市八中作为百年老校东西呼应。衡阳县六中校长易善忠说:“校园的建设这一块肯定会有很大的提升,校园的面积、环境肯定会越来越好,对于人才的引进会有很大的吸引力,高校优秀的毕业生肯定会乐意到我们六中来工作”。

扫一扫在手机打开当前页