当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
每年500万!南岳区大手笔力促 “祝融人才计划”落地生效
发布时间:2021-02-23 09:09      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

祝融之火,生生不息。2月22日上午,南岳区召开首批人才奖励津贴集中兑现会议,对符合《南岳祝融人才行动计划(试行)》政策的33名对象进行奖励补贴,以真抓实干、真金白银助推人才成为引领南岳创新发展的“第一动能”。

此次列入首批人才奖励津贴集中兑现的有“南岳优秀学子”“机关企事业单位人员攻读学历学位”“市级人才津贴”三个类别,这三个类别与职业技能晋级奖励、职称晋升奖励等,都是南岳人才新政中惠及本土人才培养的政策,旨在通过自主育才强化造血功能,形成可持续的人才竞争优势。来自南岳区林业系统的李明红、胡春辉夫妇双双成为“市级人才津贴”的获得者。据悉,凡南岳本土经衡阳市认定的高层次人才,可享受每月500元人才津贴,补贴期限3年。

李明红为湖南祁东人,当年他学业优秀,其老师认为南岳区是片事业发展的好天地,推荐他到南岳树木园来,于是他在南岳扎根35余年。“五岳独秀,秀在其林。南岳树木园这个平台很好,给我们提供了很好的条件,让我们夫妻双双成为‘人才’;我还有几年退休,老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄,我会继续发挥余热,做好‘传帮带’工作,把南岳建设得更美好。”

费乃真也是外地来南岳工作的一名年青人。6年前,他怀着对南岳的憧憬考取了公务员,成为了一名南岳人;6年来,他见证了南岳的飞速发展,南岳区取得的种种成绩与荣誉让他作为一名南岳人倍感自豪,这次他因攻读硕士研究生而获得“机关企事业单位人员攻读学历学位”3万元的奖励补贴。“在南岳区工作是件很幸运的事情,南岳区为我们既提供了优良的工作环境,也提供了优渥的奖励政策,还提供了优质的服务保障,让我能安心、放心、舒心地扎根南岳、努力工作。”

聚天下之人才,建天下之南岳。为不拘一格引进人才,千方百计留住人才,想方设法培养人才,南岳区于去年7月在全市县市区率先制定《南岳祝融人才行动计划(试行)》。《计划》从全面推进人才引进工程、实施旅游人才集聚工程、实施现有人才提升工程、实施名家名匠铸造工程、实施青年人才培育工程、实施人才服务保障工程等六个方面,大力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,最大限度激发人才活力。从着力点看,《计划》既着眼引才、育才、留才几个环节,也考虑了人才关心的配偶安置、子女入学、住房保障等现实问题;从适用性看,既有针对区直非参公事业单位的人才引进办法,又有以市场为导向的旅游人才引用培养使用机制。《计划》并以全区7万多总人口配套每年不少于500万元的人才发展资金的支持力度,力求形成全包容、全开放的人才政策体系,为南岳区建设全域旅游示范区和打造国际精品旅游目的地提供人才支撑。

为加快推进《南岳祝融人才行动计划(试行)》落地见效,今年2月4日,南岳区又正式发布《南岳祝融人才行动计划(试行)》13个配套实施细则,形成了“1+13”政策体系,也为南岳人才新政提供了操作层面的政策支持;2月10日,南岳区对外发布2021年引进(招聘)急需紧缺人才公告,面向社会公开引进(招聘)企事业单位急需紧缺专业人才11名。首批公开引进(招聘)的企事业单位专业人才中,有7个岗位学历要求为硕士研究生,体现出南岳对高学历人才的引进力度;作为国内外知名旅游景区,旅游人才、文化艺术人才均被列入首批引进人才名单;区林业科技推广中心、区疾控中心等专业技术岗位的人才引进,为南岳衡山国家级自然保护区发展和受新冠疫情冲击后的公共卫生服务提供了人才支撑;除区直非参公事业单位外,南岳还将人才引进范围扩大到企业,像区农村和城市建设投资开发有限公司计划引进一名土建类专业的全日制研究生。

“出台政策就得落实,作出承诺就得兑现。世界的竞争,归根到底是人才的竞争。当前南岳正处于转型升级关键期、全域旅游机遇期,要实现打造国际精品旅游目的地这一目标,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。”中共南岳区委书记、南岳区委人才工作领导小组第一组长曾建华表示,南岳区会把人才工作摆在更加突出位置,以更高站位、更大力度推进人才工作。




扫一扫在手机打开当前页