当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
爱“鄯”⑥丨烽火台:丝绸之路上的“守望者”
发布时间:2021-07-22 09:30      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

“652122353201120014—2”。

这串数字,是鄯善县连木沁镇大墩烽火台的“身份证”。在中国长城资源认定资料库里,记载着它的“前世今生”。在天山与火焰山之间的戈壁上,它已默默蹲守了1600多年。

▲连木沁大墩烽火台坐落在天山与火焰山之间

▲烽火台是中国长城的一部分

▲连木沁大墩烽火台的“身份证”

连木沁大墩烽火台位于鄯善县连木沁镇巴扎村,用夯土和土坯结合筑造,台基呈四棱台形,平面呈方形,边长17.8米,存高11.1米,由外体和中心建筑两部分组成。其中,中心建筑内部建有4层拱顶屋室,沿豁口可从底部登至顶部。从现在顶部仍有小房间残迹来看,4层以上应还有拱顶式建筑,原高要比现存建筑高得多。除去中心建筑的内室,烽火台还有12间大小不等的拱顶屋室,根据建筑形制,文物专家推测该烽火台建于唐代。

▲连木沁大墩烽火台内部结构

鄯善也有长城吗?答案是肯定的。从2007年10月开始,新疆启动了为期两年的中国长城资源调查工作,并编制了《新疆维吾尔自治区长城资源调查报告》,根据2011年和2012年发布的资料,新疆也拥有丰富的长城资源。

为什么新疆也有长城呢?这要从几千年前说起。西汉神爵三年(公元前59年),西汉在西域设置西域都护府,开始统一行使对天山南北各地的军政管辖。此后,历代王朝基本保持着对西域各地的军政管理。为了保障丝绸之路的畅通,维护西域地区的稳定,各代均在西域各战略要地修筑城池、堡垒、烽火台,并驻军屯垦,形成了重要的军事防御系统。这种以丝绸之路为主线,以城池为重心,构建烽火台、戍堡、驿站等设施的防御体系,就是新疆长城资源的主要特征。新疆烽燧在汉、唐、清时期建设得最为频繁,它们分别标志着西域烽燧发展的初创期、高潮期和结尾期。

在人们的印象中,“长城”是一个具有防御功能的有机整体,重要特征便是连绵不断,高墙巍峨。新疆的长城则不同,除少量连续墙体外,多为一个个孤立的烽火台(相关还有戍堡、守捉、卡伦、驿站等),在荒原上彼此眺望呼应。新疆长城除了军事防御作用外,还身兼驿站和安全岛的功能,是保证丝绸之路畅通的重要军事设施。对此,新疆历史学者贾丛江做了更为深入的解释——张骞之前,西域虽然也有交通,但并非官道,烽燧体系建立后,往往也身兼驿站和安全岛的功能,可行侦察、通讯、警戒治安、捉拿盗匪的职能,又能迎送、补给往来军队、商旅和使节。沿途行人第一安全有了保障,第二保证了有东西可吃、有水喝、有休息的地方。

从这个意义说,古丝绸之路上的烽燧线既是一条军事防御线和军情传递线,也是一条道路交通线。

▲二塘沟烽火台与连木沁大墩烽火台遥遥相望

鄯善就是古丝绸之路上的重要节点之一,因此,鄯善长城是新疆长城的一部分。在鄯善,类似保存完好的烽火台共有14座,大部分建于唐代,一座座烽燧从东向西延伸,贯穿火焰山南北。如果在地图上把这些烽火台连接起来,就是鄯善境内古丝绸之路的大致走向。

古代没有电话,烽火就是用于边防报警的信号,白昼放烟为“烽”,夜间举火为“燧”。鄯善多为平坦如砥的戈壁荒漠,烽火台虽彼此相隔较远,但站在十多米高的烽火台上,视野却非常辽阔,所以白天燃放狼烟或夜晚举起火把,烽火台之间均能清晰看见。可以想象,每有紧急军情,一股股狼烟冲天而起,一个个火把熊熊燃烧,通过一座座烽火台不断向远方延伸。

▲烽火台默默见证着岁月的更替

当年汉武帝设置烽燧,主要是为了防御匈奴。到了唐朝,丝绸之路愈发繁荣,新疆大地上留下诸多烽燧带。至清朝,康熙皇帝平准噶尔叛乱,在新疆设立了伊犁将军府,先后修建了数条烽燧(卡伦)群,贯穿新疆东西,遍及天山南北、山川隘口及重要通道。烽燧群的变迁和伸展,都应和着整个国家的脉动。

如今,金戈铁马的烽火岁月已没入历史深处。失去军事价值的烽火台,旅游价值逐渐凸显,烽火台的角色“转型”,恰是岁月静好的印证。

扫一扫在手机打开当前页