当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
厕所革命“衡阳模式”将向全国推广
发布时间:2021-09-24 09:13      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

小厕所,大民生!9月23日, 2021湖南省(南片区)“首厕过关制”轮训在衡阳正式开班,首期400余人参加培训。省农业农村厅农村社会事业促进处副处长李锋给学员进行专题培训。

▲在堰头村考察学习

▲在金甲村考察学习

▲在东湖寺村考察学习

当天上午,来自衡阳各县(市)区农业农村局、乡村振兴局、各乡镇及部分启动改厕的行政村三级干部代表乘坐大巴,赴珠晖区茶山坳镇堰头村、金甲村和衡阳县台源镇东湖寺村进行考察学习。堰头村的卫生普及率达100%;金甲村是湖南省“首厕过关制”示范培训基地;东湖寺村运用“厚德同心积分”管理模式推进农村厕所革命,被央视报道并推介。学员们边走边看,边听讲解,还不时发问,兴致很高。有学员称,这次现场参观学习“收获很多”“启发很大”。

▲培训会现场

在下午的培训会上,李锋就农村厕所革命相关政策给学员进行了详细解读。他指出,要坚决纠正和防范农村改厕工作中的形式主义、官僚主义,进一步建立健全工作推进机制,分类有序推进“十四五”时期农村厕所革命,不断提升农民群众获得感、幸福感。会议要求,必须提高思想认识,强化效果导向,坚持学以致用,为全面实施乡村振兴战略,为实现全省“三高四新”战略和推进全市“一体两翼”建设作出新的更大的贡献。

今年7月23日,全国厕所革命现场会在湖南衡阳召开,厕所革命“衡阳经验”及“衡阳模式”一时登上微博热搜榜。

如何将“厕所革命”进行到底?“衡阳模式”如何造福全国人民?珠晖区委、区政府提出将茶山坳镇厕所革命成功经验进行市场化运作和推广的构想。应茶山坳镇党委政府邀请,衡阳高新投资集团子公司湖南鸿雁文化教育科技有限公司成立专门课题组,将厕所革命“衡阳模式”汇编成厕所革命主题研学课程,计划在全国推广。运营方案得到省农业农村厅、市农业农村局、珠晖区区委区政府的大力支持,省农业农村厅即决定将2021湖南省(南片区)“首厕过关制”轮训放在衡阳办班,希望衡阳通过省内这次培训积累经验,完善课程开发,下一步把衡阳厕所革命经验通过研学方式推向全国。

2021湖南省(南片区)“首厕过关制”轮训衡阳班由湖南省农业农村厅、湖南省乡村振兴局主办,由衡阳市农业农村局、衡阳市乡村振兴局承办,珠晖区农业农村局、珠晖区茶山坳镇政府、衡阳县台源镇政府协办,会议采取由第三方机构湖南鸿雁文化教育科技有限公司承办执行的创新模式。

据悉,接下来,株洲、湘潭、邵阳、永州、郴州、娄底等湖南南片区六个地市近3000人将相继来衡进行轮训,标志着厕所革命“衡阳模式”通过研学产品化思路走向全国正式启动。

相关链接:

“首厕过关制”

“首厕过关制”是指按照农村改厕统一的质量目标要求,科学确定改厕模式、工程施工总承包方式、工程监理及运维方式,建立全过程的质量控制体系,形成一整套规范的农村改厕模式并实践于第一个厕所,经过验证切实可行后再面上推开的工作机制。

厕所革命“衡阳模式”

厕所革命“衡阳模式”研学产品以衡阳经验为核心,结合衡阳红色文化、乡村振兴及美丽乡村建设,将厕所革命“衡阳模式”“首厕过关制”精心汇编成厕所革命主题研学产品,为来自全国各地的考察学习团队提供标准化、规范化、专业化、开放式、智慧型的厕所革命主题研学服务,是一种新的会议经济。

扫一扫在手机打开当前页