进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
衡阳将建设一批非遗工坊、非遗村镇、非遗街区示范点
发布时间:2022-05-24 09:21      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

5月23日上午,全市非遗工坊、非遗村镇、非遗街区市级示范点建设工作推进会在衡阳市奇石文化博物馆召开,会议宣布,将在全市遴选建设10个市级非遗工坊示范点,10个市级非遗村镇示范点、5个市级非遗街区示范点,着力打造成衡阳文旅新名片。

我市历史文化底蕴深厚,文化遗产资源丰富,文化氛围浓郁。目前,已登记在册的非物质文化遗产项目有2000多项,其中列入各级保护名录代表性项目316项。近年来,我市非遗工作成效显著,尤其是去年,我市2个项目被列入国家非遗保护名录、8个项目被列入湖南省非遗保护名录,位居全省前列。

会议传达了全省非遗工坊、非遗村镇、非遗街区省级示范点建设工作会议精神,就非遗示范点建设标准进行了宣贯,将结合衡阳实际情况,拟在全市遴选建设10个带动就业促进增收、助力乡村振兴效果明显的市级非遗工坊示范点,10个非遗项目存续良好、保护利用合理、传统文化内涵丰富的市级非遗村镇示范点,5个非遗业态集聚度高、符合文旅融合发展方向、拉动文旅消费规模较大的市级非遗街区示范点,在此基础上推荐2个非遗工坊、2个非遗村镇、1个非遗街区参加省级示范点的评比。

会议指出,非遗示范点建设是一项非遗提升工程,也是一项文旅融合工程,更是一项城乡惠民工程。要标准化建设,制度化管理,本质化挖掘,特色化打造,大局化谋划,中心化推进,推动非遗与旅游融合发展,把每个非遗示范点建设成文旅融合示范点、文旅融合新高地,让非遗活起来、旅游火起来。

会议还对我市第五批省级非遗代表性项目进行了授牌,颁发了第六批市级传承人增补人员证书。

当天下午,开展了非遗管理人员业务培训,大家深入学习非遗保护的政策法规,了解《穿越时空的记忆——衡阳非遗大全》和《我的衡阳、我的非遗、我的奋斗》编辑工作,并在分组讨论中畅所欲言,直抒己见,在学习交流中切实提升非遗管理和服务水平。

此外,我市将于6月11日举行2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。届时,市民非遗课堂、非遗摄影作品展、非遗美食节等多项活动将逐一展开,让大家零距离感受非遗魅力,尽情享受一场文化盛宴。

扫一扫在手机打开当前页