进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
衡阳市再添一家国家级绿色商场
发布时间:2022-08-05 08:38      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

时常逛街的消费者如果发现商场里的温度变得适宜、光照控制恰到好处、绿色产品和服务的比例不断增加……这些都显示商场正悄然变“绿”。记者从市商粮局获悉,衡阳弘阳广场继去年11月获评省级绿色商场后,今年7月被商务部评定为国家级绿色商场。这是继蒸湘万达商业广场后,我市又一家国家级绿色商场。

绿色商场是秉承环保、健康、安全的经营理念,通过整合供应链上下游资源,提供绿色服务,引导绿色消费,实施节能减排、资源循环利用和环保公益等措施的商贸流通企业或场所。近些年,商务部在全国范围内开展绿色商场创建工作,并进一步修订了绿色商场创建标准,努力推动流通领域绿色发展,助力“双碳”目标实现。按照商务部、省商务厅绿色商场创建工作方案和标准,我市也一直在积极扎实推进绿色商场创建工作。

“绿色商场场创建标准高、要求严,共包含一级评价指标6项,二级评价指标22项,三级评价指标62个。”市商粮局相关负责人介绍,近年来,我市把绿色商场创建作为提升品质消费和品牌建设的重要举措,纳入了市商贸专项发展资金支持范围,积极引导商贸企业树立绿色发展理念,实施绿色服务和资源循环利用,带动流通领域绿色产业链发展。与此同时,全力指导创建主体按标准落实各项要求,完善设施设备,营造绿色消费良好氛围。

通过近三年的努力,我市绿色商场从无到有,蒸湘万达、弘阳广场获评国家级绿色商场,华新步步高获评省级绿色商场。今年我市继续以绿色商场创建为抓手,扎实推动商贸流通企业做好节能降耗、挖潜增收,目前已向省商务厅递交申请,推荐酃湖万达、大洋百货分别参评国家级、省级绿色商场。该负责人表示,下一步将充分发挥规划、标准、政策等导向作用,引导绿色商场创建申报企业进一步优化硬件软件环境、创新业务管理模式、提升管理服务水平,培育一批引领流通绿色发展的示范典型,切实提高全市商贸流通业的绿色发展水平。

扫一扫在手机打开当前页