进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
丰收节里“看”丰收——衡阳丰收图景吸引央媒聚焦
发布时间:2022-09-30 09:46      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

9月23日,是第五个“中国农民丰收节”。蒸湘大地五谷丰登、瓜果飘香,一派丰收景象,吸引了新华社、中央广播电视总台、经济日报等央媒聚焦,与农民朋友同庆丰收、共享喜悦。

当晚7点,CCTV1和CCTV13并机播出的《新闻联播》以《同庆农民丰收节共享收获喜悦》为题,报道了衡东的黄贡椒产业。通过一帧帧鲜活的丰收画面,观众看到黄贡椒缀满枝头,村民忙着采收、加工,隔着屏幕也能感受到丰收的喜悦。报道中还采访了衡东县三樟镇麻田村的黄贡椒种植大户周文斌,他说,在这个农民自己的节日里,习近平总书记的节日祝福和慰问让老百姓感到很温暖,感谢党中央的好政策,让大伙过上了小康生活。作为新时代的农民,自己将进一步提高种植技术,让生活更上一层楼。收获满满的他,在乡村振兴的道路上干劲更足了。

经济日报于9月24日推出中国农民丰收节专版《神州大地唱响丰收曲》,在《特色种养兴业富民》版块,以近800字的篇幅介绍了在衡东县荣桓镇举行的“庆丰收迎盛会”第五届中国农民丰收节湖南主场活动的盛况,并着重对国家农产品地理标志——衡东三樟黄贡椒进行了关注。报道中介绍,三樟黄贡椒在每年的7到9月集中上市,今年衡东县成片种植面积4万余亩,产量4万多吨,上万椒农又迎来一个丰收年,每户增收将超过4000元。当地将发展黄贡椒产业作为推动乡村振兴、带动群众增收的重要抓手,由黄贡椒延伸的衡东土菜相关产业链年产值达50亿元,黄贡椒成为当地名副其实的致富产业。报道还关注了丰收节当天,万吨黄贡椒窖藏池在该县吴集镇启用的消息,指出作为全国可储存数量最大的辣椒窖藏基地,该项目将解决辣椒储存的诸多难题,使黄贡椒在长时间储存后依然能保持脆、辣、鲜、香的特点。

新华社也在湖南频道推出“2022中国农民丰收节湖南主会场(衡东)活动举行”一稿,以图文形式报道了活动现场的情况,推介了衡东县独特的农耕文化和多态融合的优势产业,充分展示了衡阳在农业农村发展和乡村振兴中取得成果。该报道推出后,浏览量迅速突破了17万+。

此外,农民日报、人民网、央广网等央媒,湖南日报、湖南卫视、红网、学习强国湖南平台等省媒也对丰收节当天的活动进行了关注。据不完全统计,丰收节期间,中央、省级主流媒体共推出衡阳农业丰收的相关报道60余篇。

扫一扫在手机打开当前页