进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
衡阳市委常委、组织部部长、统战部部长胡绪阳:着力锻造与中国式现代化相适应的高素质专业化公务员队伍
发布时间:2022-11-25 08:07      来源:红星云     浏览量:
字体:

编者按:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,红星网、红星云特推出“新时代 新征程”高端访谈专栏,邀请部分省领导,市州委书记、副书记、组织部长,省直单位、高校、省属国有企业党委(党组)书记,县市区委书记、组织部长,专家学者,对照党的二十大就加强党的全面领导和推进新时代党的建设新的伟大工程作出的部署,结合工作实际,畅谈落实举措,确保党的二十大精神在湖南落实落地。

着力锻造与中国式现代化相适应的

高素质专业化公务员队伍

衡阳市委常委、组织部部长、统战部部长  胡绪阳

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“加强和改进公务员工作”。公务员是干部队伍的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的中坚力量。新时代新征程,全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须培养造就一支高素质专业化公务员队伍。

坚持中国道路、高举伟大旗帜。党的二十大的主题是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,鲜明昭示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,既是党和国家事业发展的总纲,也是公务员队伍奋进新征程的根本遵循。旗帜引领方向,道路决定命运。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的正确道路。组织部门要始终坚持和加强党对公务员工作的领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装公务员队伍,以党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,不断夯实忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。始终坚持和发展中国特色社会主义,善于从历史必然、人民选择、理论逻辑、事业保证等维度,教育引导广大公务员深刻认识“中国特色社会主义为什么好”,高举伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“道不变、志不改”的政治定力,始终不渝坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

坚持人民至上、贯彻群众路线。党的二十大报告指出,“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,“全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力”,强调“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”,“坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点”。《公务员法》明确,公务员是人民的公仆,充分体现了我们党立党为公、执政为民的价值追求。今年8月30日,首次以党中央、国务院名义评选表彰全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,习近平总书记亲切会见受表彰代表,“人民满意”成为对公务员的最高褒奖。组织部门要持续强化公务员队伍“全心全意为人民服务”的宗旨意识,教育引导广大公务员坚持以人民为中心的发展思想,树牢群众观点,贯彻群众路线,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,不断增强服务群众本领;持续强化公务员队伍“维护人民根本利益,增进民生福祉”的责任担当,推动各领域、各层级公务员用心用情回应民生关切、解决“急难愁盼”;持续强化公务员队伍“接受人民批评和监督”的自省自觉,把人民群众满不满意作为重要标尺,切实保障发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

坚持新发展理念、具有现代意识。党的二十大报告强调,“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”,要求“必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”。新发展理念不是凭空得来的,是在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是我们实现高质量发展、走好新征程的根本遵循和行动指南。公务员队伍是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴使命任务的骨干力量,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,在意识、观念和方法上与中国式现代化同向共进。组织部门要注重公务员队伍现代意识的养成,推动新发展理念进党校、进课堂、进头脑,指引公务员队伍深入领会新发展理念的概念体系和理论逻辑,深刻把握新发展理念所蕴含的一系列思维方式、行为方式、工作方式的变革,所涉及的一系列工作关系、社会关系、利益关系的调整,提高贯彻新发展理念的理论自觉和行动自觉;注重公务员队伍专业素质的培育,紧扣与中国式现代化相匹配的专业能力建设,加强专业训练、实践锻炼,推动广大公务员向乡村振兴、疫情防控、产业发展、项目建设一线导流,打造一支覆盖各行业各领域门类齐全、素质过硬的公务员队伍;注重公务员队伍实绩实效的考核,以鲜明的导向,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力。

坚持优良作风、发扬斗争精神。党的二十大报告把“坚持发扬斗争精神”作为前进道路上的一条重大原则,强调“坚持以严的基调强化正风肃纪”,“锲而不舍落实中央八项规定精神”,“推进作风建设常态化长效化”。斗争应对挑战,作风决定作为。公务员队伍的斗争精神、作风状态,关系党的形象,关系人心向背,决定了社会主义现代化建设和民族复兴伟业的成败。组织部门要突出加强公务员队伍斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,知难而进、迎难而上,带头担当作为,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要突出加强公务员队伍作风建设,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,督促广大公务员严于律己、严负其责、严管所辖。要突出加强公务员队伍纪律建设,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,教育引导广大公务员增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

扫一扫在手机打开当前页