进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
刘越高:扛牢“守护好一江碧水”政治责任,坚决守住生态环境安全底线
发布时间:2022-11-30 09:11      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

11月29日下午,市委书记、市第一总河长刘越高率队在湘江城区段开展河长制巡河。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想、习近平总书记关于治水的重要论述,扛牢“守护好一江碧水”政治责任,做好河道日常监管和巡河工作,做到守河有责、守河担责、守河尽责,切实把河流管理好、治理好,坚决守住生态环境安全底线。

“入河排污口整治到位了吗?”“湘江水质现在怎样?”刘越高首先来到市城区河道管理联合执法基地,了解基地建设情况,并通过实时视频监控,察看了湘江河道管理情况。他要求,要定时组织开展日常巡查,加大河道治理保护监管和执法力度,规范河道管理秩序,确保河道航运安全、生态安全。

随后,刘越高一行从联合执法基地码头乘船沿湘江而上,察看并了解沿线饮用水源保护、入河排污口整治、省总河长会议交办问题整改、雁峰区保护圈建设等情况。近年来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指导,纵深推进河湖系统治理,在标准化管理、小微河道治理、党建+河长制、联合执法、大型水库干渠管理等方面取得了积极成效,湘江干流及主要支流断面水质稳定达到或优于Ⅲ类标准,13个湘江干流断面水质均值全部达到Ⅱ类水质。

刘越高强调,湘江是衡阳的母亲河,要提高政治站位,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断强化守河有责、守河担责、守河尽责的政治自觉,严格落实全市河长制工作任务,打好碧水保卫战。要坚持问题导向,围绕水环境质量、饮用水源保护、城市黑臭水体整治等短板,攻坚克难、持续发力,敢于动真碰硬抓突出问题整改,对发现的问题第一时间整改到位。要提升河流水质,全面提升湘江干流水质,抓好源头污染防治工作,加大监管执法力度,维护干净清洁的河道环境。要强化防洪能力,持续推进防洪工程建设与河长制工作相结合,聚焦重点部位和薄弱环节,健全防御措施,强化风险防控,确保城市防汛安全、人民生命安全。要凝聚工作合力,牢固树立全市“一盘棋”观念,切实做到部门协同、上下联动,形成齐抓共管的治水新格局。

市领导尹培国、颜和平参加巡河。

扫一扫在手机打开当前页