进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
失独老人有了“知心儿女”,我市开展关爱失独家庭志愿服务
发布时间:2022-11-30 09:44      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

11月28日下午,衡阳市备战青年志愿者协会组织志愿者来到雁峰区衡常路某家属区失独老人丁爷爷家,开展“暖心工程”关爱失独家庭志愿服务,陪伴他度过67岁生日。

▲“衡阳群众”志愿者陪伴失独老人过生日。

“丁爷爷祝您生日快乐,天天开心!”看到两位“衡阳群众”志愿者提着蛋糕和礼物到来,丁爷爷赶忙起身出门迎接。随后,志愿者为他点燃生日蜡烛、唱起生日歌。“自从儿子去世以后,家中好久都没有这么热闹了……”老人感动得热泪盈眶。随后,志愿者与丁爷爷交谈,了解其所需所盼,告知其如有困难可以拨打“暖心”服务电话与他们联系。这小小善举,不仅给独居的丁爷爷送来了欢声笑语,也温暖了失独家庭人员的心。

▲“衡阳群众”慰问住院失独老人。

“中国好人”、市备战青年志愿者协会负责人唐备战介绍,“暖心工程”关爱失独家庭志愿服务项目从2022年9月份开始实施,由市民政局、慈善总会联合市卫健委、市总工会、市妇联、市残联、市计生协会、衡阳市备战青年志愿者协会执行,对失独老人提供精神抚慰、生活陪伴、心理疏导、大病陪护、传统节日慰问和生日陪伴等服务。目前,该项目已有志愿者1400余人,关爱惠及衡阳市城区“失独”家庭特扶人员1574人。

▲“衡阳群众”上门提供生活陪伴、心理疏导等服务。

记者了解到,“暖心工程”关爱失独家庭志愿服务项目实施至今,已上门服务失独家庭35次。为了更好用温情关爱失独家庭,每户失独家庭就近安排了两名社区志愿者进行结对服务,不仅便于近距离照顾失独老人,更好发挥邻里守望的作用,还有利于双方建立连接,让他们成为失独老人的“知心儿女”。

此外,该项目分区域开通了5条服务热线(“暖心工程”服务办公室:07348157845;蒸湘区(包含华新)服务电话:13667455525;珠晖区服务电话:19189796628;石鼓区服务电话:19372329907;雁峰区服务电话:13875703265;南岳区服务电话:13875703115),帮助服务对象解决实际困难,让他们感受到“人间自有真情在”的社会温暖,重拾对美好生活的向往。

扫一扫在手机打开当前页