进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
“国字号”开放平台为衡阳外向型经济高质量发展赋能
发布时间:2022-11-30 09:47      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

继2020年1月获批国家跨境电商零售进口试点城市后,衡阳跨境电商领域再迎重大利好。日前,国务院发布《关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,这标志着又有33个城市被国家选中,并委以重任!其中,衡阳榜上有名,获批设立“中国(衡阳)跨境电子商务综合试验区”。这意味着,我市再添“国字号”开放平台,为衡阳打造内陆改革开放高地再添新动能。

跨境电子商务综合试验区是国务院设立的跨境电子商务综合性质的先行先试城市区域,旨在通过跨境电子商务交易、物流、通关等环节技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

作为国务院大力支持发展的外贸新业态,发展跨境电商是主动顺应新一轮国际贸易和消费变革、推动外贸稳定发展和转型升级的重要举措。此次,国务院批复同意新设包括衡阳在内的33个跨境电子商务综合试验区,既是对衡阳近年来跨境电商发展态势的充分肯定,也为推动衡阳外向型经济高质量发展提供了新引擎。

何以落地衡阳?有实力有优势有载体

这一“国家级”平台,为何花落衡阳?

我们先来看几组数据。多年以来,衡阳市外贸进出口总额一直居全省第一方阵。2021年衡阳市完成外贸进出口373亿元,位居全省第4,同比增长21.7%。今年面对新冠疫情反复、国际需求萎缩等不利因素,1—10月,全市完成进出口总额350.8亿元,同比增长23.6%;其中加工贸易总额154.1亿元,居全省第1,为全市经济社会稳增长提供了外贸支撑。目前,衡阳市有进出口实绩的外贸企业已达到207家,已与全球160多个国家和地区实现贸易往来。

跨境电商方面,2021年,全市跨境电商进出口17.44亿元,位居全省第2;其中出口17.25亿元,增长120倍。今年1—10月,全市跨境电商进出口13.25亿元,位居全省第2。衡阳综合保税区全力推进跨境电商1210、9710业务开展,2021全年完成9710出口额1.3亿美元。目前,全市开展跨境电子商务业务的企业已达80余家,孵化培训跨境电商业务试点企业36家,引进跨境电商重点企业1家,海外仓建设企业2家,跨境电商综合服务中心也正在积极筹建中。

“外贸总量大,外向度高!”谈及衡阳的外向型经济,市商务局局长于德辉的语气中透着自信和坚定,作为全省外贸出口重要城市,衡阳市整体经济外向度居全省前列,这是衡阳能够获批跨境电子商务综合试验区非常重要的因素。

在开放平台上,衡阳是全省唯一一个拥有综合保税区、跨境电商产业园、中欧(中亚)班列、湘粤非铁海联运节点的城市,海河陆空全方位联通、口岸通关效率居全省前列。同时,唯品会、京东、苏宁等大型企业已先后在衡阳建仓,顺丰、中通、圆通、韵达、等快递公司均在我市设立分拨转运中心,美团优选、多多买菜等社区团购在我市设立中心仓,辐射衡阳、永州、邵阳、郴州湘南四市,综合开放优势明显,蓬勃发展的开放型经济和高效运行的物流通关平台也成了衡阳建设跨境电商综试区的有力支撑。

此外,衡阳同时兼具国家老工业基地、湘南中心城市、国家区域重点城市及省域副中心城市,是承接东部产业转移示范区,也是全国陆港型国家物流枢纽承载城市,覆盖面广,市场潜力大,区位优势更是不言而喻。

近年来,我市不断强化产业强市建设,“一核两电三色四新”产业布局逐渐形成,尤其是输变电、现代装备、新能源等产业迅速崛起,现拥有国家级产业园区2个和省级工业园11个,具有很好的产业聚集基础。因此,建设跨境电商综试区有坚实的产业基础和强劲的市场需求,可谓底气十足。

基于以上因素和这几年衡阳的跨境电商产业发展强劲势头,设立跨境电商综试区终于其时已至,其势已成。

迎来新机遇!

赋予衡阳对外开放更大的自主权和灵活性

在新发展格局下,跨境贸易尤其是跨境电商迎来重大机遇。此次获批“中国(衡阳)跨境电子商务综合试验区”,将给衡阳带来什么利好?

先行先试的优势政策无疑将为衡阳发展跨境电商提供更广阔的空间,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,形成可复制可推广的新模式,通过创新打造衡阳改革开放新高地。

“这是我市又一‘国字号’重大试点,将成为外贸转型升级强力支撑,进一步提升我市外向型经济高质量发展层级和格局,培育外贸竞争新优势。”于德辉表示,设立跨境电商综试区有利于发挥我市区位、物流、市场、产业等方面的优势,集聚产业要素,推动产业升级,加快创新发展,培育外贸新业态、新模式,拓宽外贸渠道,扩大进出口规模,不断提升对外开放水平。

具体来看,不仅有利于进一步完善全市对外开放平台建设和开放通道拓展,为衡阳对外开放赋予更大的自主权和灵活性,更开拓了新的进出口途径,培育外贸新的增长点,打通衡阳市企业与国际市场交流的新的双向(进口和出口)通道,推动衡阳数字经济发展及经济转型升级。

“跨境电商综试区的设立带给园内企业的优惠也是实实在在的。”于德辉介绍,企业可享受到零售出口“无票免税”、零售出口企业所得税核定征收政策等优惠政策,如综试区内符合一定条件的出口企业试行核定征收企业所得税办法,采用应税所得率方式核定征收企业所得税,应税所得率统一按照4%确定。

与此同时,企业通关将会更加便利,海关通过采用“清单核放,汇总申报”的便利措施进行监管验放,提高企业通关效率、降低通关成本。对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,按个人自用进境物品监管。“对于跨境企业而言,抓住当前政策机遇,积极了解国家及各省市的政策利好,将为其顺风出海提供助力。”

为跨境电商企业提供便利、节约成本的政策红利,也惠及了百姓日常生活。于德辉认为,跨境电商综试区一系列便利化政策以及增值税免税等优惠政策不仅令市场主体受益,也会提升消费者体验。衡阳消费者在家门口购买境外商品选择更多、时效更快、价格更低。

下好一盘棋!

“巧借东风”打造“跨境电商+”竞争优势

当前,跨境电商已经成为国际贸易发展的新趋势、开放型经济发展的新动能,衡阳也“深谙其道”。

党的二十大报告提出多项与跨境电商有关的举措,包括规则及标准的建立、营造一流的营商环境、维护多元稳定的经贸关系、支持跨境电商海外仓发展等等,以推动高质量、高水平的对外开放格局。

同时,相关部门多次出台政策举措,为跨境电商的发展提质增效。从推进跨境电商综合试验区扩围,到各省市纷纷部署更多跨境电商政策,加大对跨境电商的支持力度,逐渐建立起跨境电商政策和规范,跨境电商行业迎来了新发展、新机会和新利好。

如何把握这一重大发展机遇和政策红利,下好跨境电商产业发展这盘棋?衡阳早有谋划。于德辉介绍,在党的二十大精神的指引下,随着综试区正式批复,我市也开始了紧锣密鼓的行动,目前已初步制定了《中国(衡阳)跨境电子商务综合试验区总体实施方案》。我市将按照国务院决策部署和省政府印发的实施方案,围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,结合资源禀赋和发展特色,进一步细化先行先试的任务,通过平台搭建、精准招商等,加速打通通道、加大支持力度,加快构建和完善信息共享、在线金融服务、智能物流、电子商务信用、统计监测和风险防控等六大体系,打造线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,进一步完善跨境电商综试区相关配套服务,引导跨境电商关联产业发展,构建跨境电子商务完整的产业链和生态链,让跨境电商成为带动我市外贸转型升级的强劲“引擎”,切实提升我市对外开放水平。

具体工作将围绕打造“跨境电商+”竞争优势开展。我市将从培育“跨境电商+优势产业”运营模式、形成“跨境电商+农村电商”联动模式、开展“跨境电商+综合保税”融合业务、推动“跨境电商+垂直联动”建设、实施“跨境电商+产教融合”工程、大力培养跨境电商人才、完善跨境电商通关模式等方面着手,全力稳外贸、促消费,发挥跨境电子商务助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,推动外贸优化发展,不断打造新的经济增长极。

通过这一系列举措,力争经过2-3年的改革试验,打造以衡阳跨境电商综试区为核心的湘南乃至中部区域跨境电商集货中心、物流分拨中心、创业基地。同时,全力引导跨境电商各类市场主体向衡阳集聚,引进和培育3-5家跨境电商龙头企业,至2025年,争取跨境电商年进出口额在10亿美元以上,实现跨境电商交易额跨越式翻倍增长,力争跨境电商交易额占全市外贸进出口额20%左右,进一步提升跨境电商对外贸进出口的贡献率,加快衡阳区域中心化进程。

扫一扫在手机打开当前页