进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
省十四届人大一次会议胜利闭幕,大会期间——衡阳市代表团共提交建议批评意见148件
发布时间:2023-01-20 09:10      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

1月18日上午,省十四届人大一次会议圆满完成各项议程,在长沙闭幕。大会期间,衡阳市代表团全体省代表认真履职尽责、积极建言献策,共提交建议、批评、意见148件,其中包括1件议案、2件全团建议,数量居此次大会各代表团第二位。

大会期间,衡阳市代表团提出了很多很好的意见、建议。围绕加快制造业高质量发展,代表们建议:加大对衡钢数字化改造的支持力度,支持衡钢更多项目纳入省“数字新基建”标志性项目,支持企业智能制造发展,打造一批具有自感知、自学习、自决策、自执行能力的标杆工厂(车间);巩固好现有的产业链,拉动目前已有的湖南当地企业形成储能产业联盟,加大对储能产业重点企业、拥有先进技术的领军企业进行政策帮扶,打造一批高精尖储能项目,规划好用地、用电、用气、用水资源,特别是要单独规划好一个50万吨级的废电池回收产业园;突出“专业人才”导向,适当提供补贴,推进制造业工学一体化技能人才培养模式,大力建设先进制造业等产业需要的新兴专业和优质专业学科。

围绕推进衡阳中医药发展,代表们建议:支持相关省属国企参与南岳衡山中医药康养与文旅融合项目,进一步整合相关资源资产;支持中医预防保健调理技术推广与应用职业技能提升培训项目落地衡阳,统筹中医预防保健调理技术、中医体质评估与应用、中医保健调理师等资质培训项目,促进产、教、企相融合,进一步健全并推动中医药职业技能培训标准体系的精准落实,建立行业职业技能人才库。

围绕全面推进乡村振兴,代表们建议:出台政策引导基层党委、政府牵头成立集团公司,各村合作社以股份合作形式入股,分别承担种植、加工、销售、运营等各环节链及上下游产业延伸;出台激励“三农”干部使用机制,大力培育新型职业农民,鼓励“乡贤”回乡创业,加大技术培训力度,鼓励各县(市)区创办农民职业中专学校。

围绕保障粮食安全,代表们建议:迅速研究制定集体建设用地入市的实施办法地方性法规,明确集体建设用地主要用于支持农业产业发展,进城农户退出“宅基地”的补偿标准和操作流程;以问题为导向,推进农田建设法规制度建设,健全农田建设验收管理办法、后期管护办法、内控制度等。

围绕保障和改善民生,代表们建议:推动居民水、电、气阶梯定价按年计量、按月付费,适度提升各档次上限;提升课后服务保障能力,加大财政投入力度,对有特殊情况的学生、家庭条件困难的学生和家庭进行补助,适当减免或者免除课后服务费用,对部分乡村学校地处偏远、条件落后,不足以满足学生课后服务需求的学校加大财政保障;落实中小学心理健康教育课程的开设,充分发挥好心理咨询室和心理辅导站的作用,加大对中小学生心理健康教育师资、资金方面的投入,做到专款专用;建立严重精神障碍患者联动救助机制,助力患者回归社会。

围绕推进基础设施建设,代表们建议:加快推进南(宁)衡(阳)高铁前期论证研究工作,早日启动项目建设;将S219石桥铺至车江、S336蒸湘至西渡提质改造等项目在“十四五”规划中期修编时纳入省级“十四五”项目库,加大对G322衡南河市至宝盖、G107珠晖区五马归槽至向阳桥提质改造等已纳入规划项目的资金支持力度,确保项目顺利开工建设。

代表们纷纷表示,回到各自岗位后,认真抓好此次大会精神的贯彻落实,在市委、市政府的坚强领导下,积极发挥人大代表的作用,继续忠诚履职,为加快推进衡阳区域中心化进程、全面建设社会主义现代化新衡阳贡献人大代表的力量。

扫一扫在手机打开当前页