进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
赖馨正在耒阳市新市镇调研乡村振兴工作
发布时间:2023-02-02 09:19      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

1月31日下午,衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正到耒阳市新市镇调研乡村振兴工作,看望衡阳市发改委派驻渠塘村工作队。他强调,要深刻领会党的二十大关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大部署和中央农村工作会议精神,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实省、衡阳市工作要求,扎实推进乡村全面振兴,共绘新时代耒阳美丽乡村新画卷。

据悉,我市有15个乡镇入围“十四五”期间湖南省乡村振兴示范乡镇创建公示名单,耒阳市新市镇、永济镇名列其中。赖馨正指出,相关乡镇要认真对照省乡村振兴示范乡镇创建标准,在思想观念和工作作风上“脱胎换骨”,科学细致铺排好三年创建计划,实行清单式管理、整体性推进、高质量建设,把有限的资金用在“刀刃”上,充分调动群众积极参与创建工作,彰显示范带动作用,共同谱写新时代耒阳乡村全面振兴的“山乡巨变”。

在湖南省美丽乡村示范村渠塘村松林驿站,赖馨正详细了解乡村振兴规划、景点建设、生态保护等情况,要求设置公益性岗位,做好卫生保洁,规范摊点经营秩序,最大限度保持原生态景观。来到渠塘村村委会,他考察政务服务工作,关切询问驻村工作队队员工作生活情况,勉励工作队队员加强对镇村两级的工作指导,在乡村振兴战场继续努力、不断取得新成绩。

赖馨正强调,要以产业振兴“壮体”,立足实际、突出特色,加快构建规模化、集约化、标准化生产和全产业链运营的现代农业产业体系。要以人才振兴“赋能”,集聚各方面人才,让他们沉得下、留得住、能管用。要以文化振兴“铸魂”,加强精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。要以生态振兴“塑形”,抓好突出环境问题治理,落实最严格耕地保护制度,大力整治农村人居环境,发展乡村旅游,强力推进“拆违治乱”“三灰一白一坡屋顶”行动,打造“屋前屋后即景”“一步一景”“四季皆有景”的美丽乡村。要以组织振兴“强基”,加强基层党组织建设,筑牢战斗堡垒,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的基层组织带头人和致富领路人队伍,充分发挥好村级理事会、“湾村明白人”作用,坚持和加强党的全面领导,不断夯实党的执政基础。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页