进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
刘越高:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为加快推进衡阳区域中心化实现经济高质量发展而不懈奋斗
发布时间:2023-09-19 10:33      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

 9月18日上午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在市委党校开班。市委书记刘越高作动员讲话暨辅导报告,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,推动主题教育取得实实在在的成效,为全面建设社会主义现代化新衡阳凝聚共识、汇聚力量。市委副书记、市长朱健主持开班式,省委第二巡回督导组副组长李钦和督导组部分成员出席。

刘越高说,习近平新时代中国特色社会主义思想是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。要全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想创立的历史条件、涵盖的主要内容、回答的时代课题、作出的重大贡献,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

刘越高强调,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了马克思主义世界观和方法论的有机统一。要准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的方法论,更好以党的创新理论指导实践推动工作。始终强化系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,推动各项事业协调发展;始终善用辩证思维,一分为二地看问题,善于化“危”为“机”;始终坚持实事求是,一切从实际出发,真研究问题、研究真问题;始终注重战略策略,努力把“战略图”变成“战役图”“施工图”“实景图”;始终突出问题导向,敢于正视问题、善于发现问题、勇于解决问题;始终抓住主要矛盾,使发展成果更好满足人民在经济、政治、文化、生态等方面日益增长的需要;始终坚持改革创新,以思想之新、改革之勇、创新之力引领发展之变;始终践行群众路线,做到老百姓关心什么、期盼什么,我们就抓住什么、推进什么;始终树牢底线思维,更好统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线;始终坚持团结奋斗,用团结稳固奋斗基础,用奋斗凝聚团结力量。在做好实际工作中,要正确处理好整体与局部、速度与质量、效率与公平、政府与市场、特殊与一般、重点与全面、当前与长远、发展与安全的关系,确保经济社会发展行稳致远。

刘越高要求,要准确把握当前衡阳高质量发展的整体思路和路径选择,在全市上下广泛凝聚思想共识、汇聚智慧力量。紧紧围绕“区域中心化”这个总目标,大力实施“制造立市、文旅兴城”发展战略,加快推进区域中心化进程。加快建设区域经济、消费、医疗、教育、应急“五大中心”,不断增强综合承载力、区域吸引力、经济辐射力和示范引领力,建成名副其实的国家区域重点城市和省域副中心城市。始终坚持“制造立市”不动摇,大力推动制造业转型升级,培育壮大先进制造业产业集群,不断筑牢实体经济根基。抢抓筹办第三届湖南省旅游发展大会的契机,加快推进全市文旅产业高质量发展,努力实现“办一次会、兴一座城”发展目标。

刘越高强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动衡阳经济社会高质量发展。要在学思践悟上争先,在“学”和“知”、“思”和“信”、“用”和“行”上下功夫,推动中央决策部署在衡阳落实落地。要在产业发展上争先,以产业大突破、项目大建设推动经济大发展。要抓园区、强县域,加快打造新的区域经济增长极。要抓创新、激活力,打造区域性科技创新中心。要抓改革、促开放,为推动经济高质量发展增添新动能、拓展新空间。要在为民服务上争先,坚持就业优先,办好民生实事,兜牢民生底线。要在社会治理上争先,坚决守住安全生产底线,防范化解各类风险隐患。坚持工作要实、干劲要足、规矩要严,在真抓实干上争先。

刘越高强调,要扎实抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动各项任务落实到位。以集中自学、个人自学和专题辅导等方式,真正使领导干部这个“关键少数”做到安安心心学、真真切切悟、扎扎实实抓,推动主题教育与中心工作同向发力、相互促进、相得益彰,确保主题教育取得实实在在的成效。

朱健在主持时要求,要坚持以学铸魂,学出笃信笃行、绝对忠诚的新境界;坚持以学增智,学出守正创新、勇开新局的新思路;坚持以学正风,学出砥砺初心、恪守勤廉的新面貌;坚持以学促干,学出勇立潮头、争创一流的新成效,切实把所学所思所悟转化为深入实施“制造立市、文旅兴城”发展战略的强大动力,真正把党的创新理论变成衡阳加快建设国家区域重点城市、省域副中心城市的强大思想武器。

在职市级领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,县市区党政正职,市人大、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记、监委副主任,市直各单位、市管企业党组织主要负责人参加读书班。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页