首页 /  信息公开 / 财政信息 /

2019年度衡阳市工商局部门决算

发布时间: 2020-09-30
来源:财务科


 

 

第一部分衡阳市工商局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

 

第一部分

 

衡阳市工商局单位概况

 

 

一、  部门职责

(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,组织拟订有关规范性草案,制定工商行政管理制度和政策。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量的责任;组织开展有关服务领域消费维权工作,按照分工查处假冒伪劣等违法行为,受理和处理消费者咨询、投诉、举报,指导网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)根据授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理;负责管理股权出质登记、动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责中国驰名商标的申报和加强驰名商标的保护工作。

(十一)组织指导工商行政管理系统信息化建设;组织开展企业信息公示工作,组织指导企业信用信息系统建设、管理和维护,对企业公示信息进行监督检查和管理。

(十二)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(十三)负责各类企业、个体工商户、农民专业合作社准入行为、退出行为的全程监督管理。

(十四)指导全市工商行政管理业务工作。

(十五)开展工商行政管理方面的对外合作和交流。

(十六)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(十七)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。衡阳市工商局设17个内设机构,包括办公室、政策法规科、行政审批服务科、消费者权益保护科、企业监督管理科、市场规范管理科、网络交易监督管理科、个体经济监督管理科、商标监督管理科、广告监督管理科、12315投诉举报科、财务科、审计科、组织人事科、离退休人员管理服务科、机关党委、机关纪委。

直属行政机构3个,包括:衡阳市工商局经济检查局、衡阳市工商局反垄断与反不正当竞争执法局、衡阳市工商局企业注册局。

事业单位6个,包括:信息中心、消费者协会秘书处、个体和私营企业指导中心、培训中心、宣传教育中心、机关后勤服务中心。

派出机构6个,包括衡阳市工商局石鼓分局、衡阳市工商局雁峰分局、衡阳市工商局珠晖分局、衡阳市工商局蒸湘分局、衡阳市工商局南岳分局、衡阳市工商局高新分局。

(二)决算单位构成。衡阳市工商局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:

1

衡阳市工商行政管理局本级

2

衡阳市工商行政管理局珠晖分局

3

衡阳市工商行政管理局雁峰分局

4

衡阳市工商行政管理局石鼓分局

5

衡阳市工商行政管理局蒸湘分局

6

衡阳市工商行政管理局南岳分局

7

衡阳市工商行政管理局高新分局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

 

部门决算表

 

(见附件)


 

 

第三部分

 

2019年度部门决算情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计12,811.5万元。与2018年相比,增加2,687.95万元,增长26.55%,主要是因为:1、机构改革划转人员经费和项目经费增加;2、绩效奖提标。

二、收入决算情况说明

本年收入合计12,512.63万元,其中:财政拨款收入11,738.06万元,占93.81%;其他收入774.57万元,占6.19%

三、支出决算情况说明

本年支出合计12,295.32万元,其中:基本支出9337.03万元,占75.94%;项目支出2,958.29万元,占24.06%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计11,781.89万元,与2018年相比,增加2,610.87万元,增长28.47%,主要是因为:1、机构改革划转人员经费和项目经费增加;2、绩效奖提标。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出11,603.03万元,占本年支出合计的94.37%,与2018年相比,财政拨款支出增加2,475.84万元,增长27.13%,主要是因为:1、机构改革划转人员经费和项目经费增加;2、绩效奖提标。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出11,603.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出9,987.36万元,占86.08%;公共安全(类)支出5万元,占0.04%;教育(类)支出7.24万元,占0.06%;科学技术(类)支出18.34万元,占0.16%;社会保障和就业(类)支出545.19万元,占4.70%;卫生健康(类)支出682.87万元,占5.89%;住房保障(类)支出357.04万元,占3.08%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为8,435.12万元,支出决算数为11,603.03万元,完成年初预算的137.56%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算未安排,支出决算为27万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:财政追加项目经费。

2、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)。

年初预算未安排,支出决算为196.67万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:发改委转隶人员经费调整。

3、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)。

年初预算为27.6万元,支出决算为27.6万元,完成预算的100%

4、一般公共服务(类)知识产权事务(款)国家知识产权战略(项)。

年初预算未安排,支出决算为217.76万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技局转隶人员项目经费调整。

5、一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项)。

年初预算未安排,支出决算为301.2万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技局转隶人员项目经费调整。

6、一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权宏观管理(项)。

年初预算未安排,支出决算为1.2万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技局转隶人员项目经费调整。

7、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为6,290.62万元,支出决算为7,263.7万元,完成年初预算的115.47%,决算数大于年初预算数的主要原因是:一是增人增资;二是绩效奖提标。

8、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为15万元,支出决算为1082.13万元,完成年初预算的7214.2%,决算数大于年初预算数的主要原因是:办案支出增加。

9、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理专项(项)。

年初预算为145万元,支出决算为285.45万元,完成年初预算的196.86%,决算数大于年初预算数的主要原因是:省市监局追加安排市场监督管理专项预算。

10、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监管执法(项)。

年初预算为204.88万元,支出决算为229.88万元,完成年初预算的112.2%,决算数大于年初预算数的主要原因是:省市监局追加安排市场监管执法预算。

11、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)消费者权益保护(项)。

年初预算为54.03万元,支出决算为69.03万元,完成年初预算的127.76%,决算数大于年初预算数的主要原因是:省市监局追加安排消费者权益保护预算。

12、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)信息化建设(项)。

年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%

13、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)。

年初预算为3万元,支出决算为255.74万元,完成年初预算的8524.67%。决算数大于年初预算数的主要原因是:省市监局追加安排其他市场监督管理事务预算。

14、公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算未安排,支出决算为5万元。决算数大于年初预算数的主要原因是:财政追加经费。

15、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)。

年初预算为30万元,支出决算为7.24万元,完成年初预算的24.13%。决算数小于年初预算数的主要原因是:机构改革,外出培训减少。

16、科学技术(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算未安排,支出决算为16.62万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技局转隶人员经费调整。

17、科学技术(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算未安排,支出决算为1.71万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技局转隶人员项目经费调整。

18、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为595.08万元,支出决算为545.19万元,完成年初预算的91.62%,决算数小于年初预算数的主要原因是养老保险单位部分缴费比例下降。

19、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为474.59万元,支出决算为474.59万元,完成年初预算的100%

20、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。

年初预算为208.28万元,支出决算为208.28万元,完成年初预算的100%

21、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。

年初预算为357.04万元,支出决算为357.04万元,完成年初预算的100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出9062.1万元,其中:人员经费 8,235.99万元,占基本支出的90.88%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费826.11万元,占基本支出的9.12%,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为225万元,支出决算为110.17万元,完成预算的48.96%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

公务接待费支出预算为78万元,支出决算为20.85万元,完成预算的26.73%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格按“三公”经费预算执行,压减公务接待费支出,与上年相比减少4.09万元,减少16.4%,减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项”规定和厉行节约要求,进一步从严控制公务接待费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为147万元,支出决算为89.32万元,完成预算的60.76%,决算数小于年初预算数的主要原因认真贯彻落实中央“八项”规定和厉行节约要求,进一步从严控制公务用车购置费及运行维护费支出,与上年相比增加7.93万元,增长9.74%,增长的主要原因是机构改革,新增执法职能,执法车辆支出增加。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算20.85万元,占18.93%,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算89.32万元,占81.07%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元。

2、公务接待费支出决算为20.85万元,全年共接待来访团组2770个、来宾3532人次,主要是相关单位交流工作和接收相关部门检查指导工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为89.32万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费89.32万元,主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、安全奖励费用等支出,截止20191231,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为62辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、关于2019年度预算绩效情况说明

为搞好财政预算绩效管理,确保全年绩效目标的实现,我局成立了以一把手为组长,其他领导及相关科室负责人为成员的财政预算绩效管理工作领导小组。将年度绩效指标层层分解到各内设机构,年中进行跟踪管理,发现问题及时研究解决,为年度目标的实现提供了有力的保障。我局组织对2019年度部门整体支出开展绩效自评,自评覆盖率达到100%。根据衡财绩〔2020139号文件规定的考核指标,我局从预算配置、预算执行情况、预算管理、职责履行及效益等方面对2019年部门整体支出绩效进行评价,自评得分92分,财政支出绩效为“优秀”。通过严格预算执行,合理地安排使用资金,尽量缩减开支,对三公经费控制管理也日渐规范。严格执行行政单位财务管理制度及相关政策精神,通过政府采购等多种方式,合理安排资金投向。我们不但从节流上下功夫,还从省局争取了一定力度的项目经费,从而使各项工作正常顺利地开展,并且取得了较好的成效。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出826.11万元,比年初预算数减少723.94万元,降低46.7%。主要原因是:按照财政严控一般性支出要求,严格预算管理,厉行节约,办公费、“三公”经费有所节约。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费30.35万元,年初预算70.95万元,完成年初预算的42.78%;开支培训费23.8万元,年初预算110.9万元,完成年初预算的21.46%

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额232.35万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出232.35万元。授予中小企业合同金额232.35万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额180.6万元,占政府采购支出总额的77.73%

(四)国有资产占用情况

截至20191231,本单位共有车辆62辆,其中,执法执勤用车42辆、其他用车20辆,其他用车主要是单位一般公务用车和老干用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


 

 

 

第四部分

 

名词解释

 

 

 

 

 

一、收入科目

(一)财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

二、支出科目

    (一)基本支出:是为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生人员支出和公用支出。

1、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

    3、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(二)项目支出:是指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)机关运行经费支出:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三“三公”经费科目

    (一)因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    (二)公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (三)公务用车运行维护费:反映单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

    (四)公务用车购置费:反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

 

 

2019年度市工商局部门决算公开

2019年衡阳市工商局决算公开