您现在的位置:首页 >  国动动态 >  基层动态 > 

拆旧拓新 “三灰一白”建设群建村美丽家园

发布时间:2024-05-27 点击量:来源:驻村工作队

近日,衡阳市国动办(市人防办)党组副书记、副主任肖秋良调研耒阳市太平圩乡群建村乡村振兴驻村帮扶工作。

在群建村,肖秋良一行实地察看了施工现场。轰鸣的挖掘机正挥舞着“铁臂”拆除一栋栋废旧房、偏杂房村民们自发对拆除后场地上的木材、砖块及废料进行分类清理、拆除现场一派繁忙的景象。


“三灰一白”行动即房屋两侧和后面刷成灰色,前面刷成白色,是耒阳市针对乡村振兴、人居环境改善推出的一项民生工程,旨在对农房及村庄整治提质改造,着力打造“屋前屋后即景”“一步一景”“四季皆有景”的宜居宜业和美乡村。

为响应耒阳市委市政府乡村振兴行动部署,近日群建村村两委和衡阳市国动办驻村工作队通过“四议两公开”提议,在经费有限的情况下率先投入10万元,对村五组及马路两边墙体进行刷白。在青山绿水的映衬下,这些灰白相间的农房如同点缀在山水间的明珠,为乡村增添了一道道亮丽的风景线。看着自家房屋换了“新衣”,村民脸上流露出了幸福的笑容,幸褔感、获得感、安全感也随之提高。

肖秋良指出,群建村和美乡村示范点建设要高标准谋化,加强水电路讯等基础设施建设,一年一年实施,因地制宜,量力而行,稳中求进,久久为功。要大力整治农村人居环境,强力推进“拆违治乱”“三灰一白一坡屋顶”行动,打造“屋前屋后即景”“一步一景”“四季皆有景”的美丽乡村。(刘新生)




相关阅读: