通知公告
中元节将至 衡阳市将开展封建迷信用品集中整治工作 衡阳市民看过来!即日起面向社会公开征集公益广告创意作品 关于办理城镇污水排入排水管网许可证书的通告 2021年一季度衡阳市城区污水处理厂 运营情况公示 2021年一季度衡阳市城区供水水质达标情况 公 示 2020年衡阳市城区供水水质达标情况公示 衡阳市第二生活垃圾填埋场水和废水、地下水、废气、土壤、噪声检测报告 最新通知!元旦春节期间疫情防控这样做 衡阳市城市管理和综合执法局关于批准衡阳市2020年市级园林式单位(小区)的通知 关于压缩全市公共照明用电的通告

当前页面: 首页 > 城管工作 > 市容环卫 >

衡阳市生活垃圾焚烧发电处理项目已达国内先进水平

发布时间:2019-12-12 16:52

衡阳市生活垃圾焚烧发电处理项目已达国内先进水平

 

12月9日,记者自衡阳市城市管理和综合执法局获悉,根据《湖南省住房和城乡建设厅关于开展生活垃圾焚烧发电处理设施无害化登记评价工作的通知》精神,按照相关标准,湖南省住房和城乡建设厅对全省8座生活垃圾焚烧发电处理设施开展了评价。据悉,衡阳市生活垃圾焚烧发电厂(一期)被湖南省评为全省生活垃圾焚烧发电处理设施无害化2A级。

 

从总体来看,目前湖南省8个生活垃圾焚烧发电项目的烟气净化、污水处理、污染控制等关键指标符合国家相应规范标准,所有项目均能达到生活垃圾焚烧污染控制标准,满足生活垃圾无害化处理要求。其中,衡阳项目建设水平较高,运营管理较规范,处于国内较高水平。

据了解,该项目建设地点位于衡阳县樟木乡塔兴村(衡阳市第二城市生活垃圾填埋场内),分两期建设。一期项目总投资约为5.57亿元,建设规模为日处理城市生活垃圾1000吨,设两条焚烧线,每台焚烧炉的处理能力为500吨/日,采用炉排炉工艺,汽轮发电机组装机容量为18兆瓦。该项目于2015年6月开工建设,2016年8月15日开始生产运行。

截止2019年10月,一期项目运行状况良好,累计发电量达38189.2万度,上网电量达32330.12万度,上交税费3800余万,厂区平均用电率15.34%,共接收处理生活垃圾达111.95万余吨,处理垃圾渗滤液19.65万多吨,大大减少了生活垃圾的填埋量,真正实现资源利用、变废为宝。

项目二期于2018年4月启动,增加了1台处理能力为500吨/日垃圾焚烧炉和1台容量为15兆瓦的汽轮发电机组。一期规划时已预留第二期建设用地,并将二期相关公用设施一并建成。目前,各设备采购合同均已签订,设备进场与施工进度基本保持一致,各项工程进展顺利,预计2020年6月底将实现发电投产。

来源:中国衡阳新闻网